[image]

Импортозамещение в ИТ

попытка использовать процессор байкал вместо импортных
 
1 2 3 4 5 6 7
LT Bredonosec #08.08.2020 14:11
+
-
edit
 
не понял про "первую", учитывая, что раб.станции на основе байкала уже продавались, но тем не менее -

Начато производство первой российской платы на процессоре Baikal-M

Российские компании «Эдельвейс», разработчик электроники, «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» и «Байкал Электроникс», разработчик «систем на криcталле» на базе архитектур MIPS и ARM, объявляют о начале производства материнской платы на базе отечественного процессора Baikal-M под управлением ОС «Альт». Компьютеры, оснащенные новой материнской платой и российской операционной системой, расширят возможности организаций по построению технологически независимой ИТ-инфраструктуры.

Новые компьютеры будут поставляться с предустановленными российскими ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Совместимость ОС и процессора, подтвержденная результатами тестовых испытаний, служит гарантией высокой производительности и надежности этих российских вычислительных комплексов.

«Разработанная нашими инженерами и запущенная в производство материнская плата — результат успешного технологического партнёрства российских компаний. Такой опыт значительно расширит спектр предлагаемых заказчикам отечественных решений. Мы продолжим работу по созданию продуктов на отечественных процессорах и надеемся на длительное и успешное сотрудничество с нашими партнерами», — заявил Александр Грищенков, исполнительный директор компании «Эдельвейс».

"Появление новой материнской платы — важное событие для всего российского рынка, — отметил Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». — Вокруг процессора Baikal-M и российских ОС «Альт» сложилась экосистема прикладных программ. Фактически это большой «конструктор» для цифровой инфраструктуры предприятий, где все «детали» совместимы и могут использоваться в различных комбинациях в зависимости от потребностей конкретного заказчика".

«Мы рады, что российские производители электроники обращают все больше внимания на процессоры семейства Baikal. „Эдельвейс“ стала первой компанией в России, разработавшей материнскую плату на процессоре Baikal-M с предустановленным отечественным ПО, и мы надеемся, что за ней последуют и остальные компании-лидеры рынка», сказал генеральный директор АО «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

Материнская плата разработана в России собственными силами ведущих инженеров «Эдельвейс» за короткий срок, что позволяет компании занять лидирующие позиции среди разработчиков аналогичных устройств на процессоре Baikal-M, релиз которого состоялся в октябре 2019 года. Плата производится в Москве компанией «Рамтроника» и полностью соответствует критериям, предъявляемым к отечественному оборудованию.

Материнская плата выполнена в форм-факторе mini-ITX, что делает ее удобной для использования в производстве рабочих станций, персональных компьютеров и тонких клиентов. Центральным компонентом платы является процессор Baikal-M разработки компании «Байкал Электроникс», он представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц и энергопотреблением менее 30 Вт.
 
   75.075.0
LT Bredonosec #12.08.2020 18:10
+
+2
-
edit
 
Железнодорожники перейдут на отечественные компьютеры🚂

Ростех поставит РЖД 15 тысяч автоматизированных рабочих мест на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал».

Это первая в истории России крупная поставка отечественных компьютеров в интересах компании с госучастием.

Железные дороги входят в число объектов критической инфраструктуры, где необходимо обеспечивать высокий уровень кибербезопасности. Компьютеры с микропроцессорами отечественного производства будут использоваться для работы в защищенных сетях в 230 филиалах Российских железных дорог по всей стране.

Пользователями новых автоматизированных рабочих мест будут специалисты информационно-вычислительных центров, управления движением, ремонта тягового подвижного состава и др.
 

   68.068.0
RU Грач #12.08.2020 19:06  @Bredonosec#12.08.2020 18:10
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> Железнодорожники перейдут на отечественные компьютеры🚂
ну и раз в этой теме то заострился бы и на том что на отечественном ПО :p
   2020
LT Bredonosec #12.08.2020 19:55  @Грач#12.08.2020 19:06
+
-
edit
 
Грач> ну и раз в этой теме то заострился бы и на том что на отечественном ПО :p
увы, у меня нет инфы, что там. Если имеешь - допиши :)
меня пока радует, что, учитывая ссанкционный запрет продавать лицензии МС госам в РФ, превентивно переводят рабочие места, чтоб не кусать жопу, когда жареный петух клюнет.
хотя конечно, следовало это сделать еще 10 лет назад..
   68.068.0
RU Грач #12.08.2020 20:02  @Bredonosec#12.08.2020 19:55
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> увы, у меня нет инфы, что там. Если имеешь - допиши :)
там отечественная операционка и пакеты для пользователей по интернету, текстам, базам
Bredonosec> меня пока радует, что, учитывая ссанкционный запрет продавать лицензии МС госам в РФ, превентивно переводят рабочие места, чтоб не кусать жопу, когда жареный петух клюнет.
согласный :D
Bredonosec> хотя конечно, следовало это сделать еще 10 лет назад..
следовало ... и следователей бы на тех кто это не допущал :D а сейчас следует не останавливаться в этом процессе
   2020
LT Bredonosec #12.08.2020 22:13  @Грач#12.08.2020 20:02
+
-
edit
 
Грач> там отечественная операционка и пакеты для пользователей по интернету, текстам, базам
а подробности? :)

Грач> следовало ...
ну, не всё так, как хотелось бы. Но хоть эти новости - уже хорошо. Особенно если продолжат)
   75.075.0
RU Грач #12.08.2020 22:31  @Bredonosec#12.08.2020 22:13
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> а подробности? :)
будет время пошукаю и покидаю ссылки
   2020
LT Bredonosec #13.08.2020 17:06
+
-
edit
 
Компания «Яндекс» запустила платформу и приложение «Яндекс.Про», предназначенные для фрилансеров. Там они смогут регистрироваться как самозанятые граждане, находить подработку и вести учет налогов. «С ее помощью курьеры, водители, репетиторы, мастера по ремонту и многие другие специалисты смогут находить подработку и вести учет своих доходов», — приводит текст из пресс-релиза компании Forbes. «Яндекс.Про» была создана на основе «Яндекс.Таксометра», пользователи которого будут автоматически переведены на новую платформу. Позднее доступ к ней курьеры «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки», а также специалисты «Яндекс.Услуг» и исполнители заданий в «Яндекс.Толоке». Скачать приложение «Яндекс.Про» можно в Google Play и AppStore. Для использования платформмы будет необходимо зарегистрироваться в приложении в качестве самозанятого и синхронизировать данные с приложением ФНС России «Мой налог» для автоматического перечисления всех необходимых платежей и налогов.

«Яндекс» запустил платформу «Яндекс.Про» для самозанятых граждан

Там они смогут регистрироваться как самозанятые граждане, находить подработку и вести учет налогов. //  rusplt.ru
 
   68.068.0

Unix

опытный


Bredonosec>> а подробности? :)
Грач> будет время пошукаю и покидаю ссылки

Ну вы блин даёте! :eek:
Это же один из старейших "русских линуксов"!
Правда они там поsralись недавно, так что правильный URL вот этот:

Продукты

Российский разработчик операционных систем «Альт» //  www.basealt.ru
 

Из "русских линуксов", этот на мой вкус - лучший.
   68.068.0

Грач

аксакал
★★☆
Unix> Ну вы блин даёте! :eek:
ну то что там Альт предустановлен было в посте, а вот про прочее хотелось подробностей пошукати :)
а вкусы у нас схожи ;)
   2020
Это сообщение редактировалось 14.08.2020 в 19:31
LT Bredonosec #19.08.2020 15:35
+
+1
-
edit
 
отдельные безголовые персонажи любят вонять про "переклейку наклеек"...
Попался вот репортаж с завода в гор. Шуе.
С производства российских планшетов

Как делают российские планшеты в Шуе

Все эти планшеты изготовлены в городе Шуя Ивановской области, причём это не "отвёрточная сборка". //  zen.yandex.ru
 

В советское время в городе Шуя был радиозавод, прославившийся выпуском телевизоров "Темп". Сейчас на его месте работает завод компьютерной техники "Аквариус".

Завод выпускает компьютеры, серверы, ноутбуки и планшеты

В России делают компьютеры, ноутбуки, серверы, планшеты

Только что я вернулся из Ивановской области с завода, на котором делают российские компьютеры и это не отвёрточная сборка. //  zen.yandex.ru
 

В следующем году пройдёт всероссийская перепись населения, это будет первая "цифровая" перепись (переписчики будут вносить данные на планшеты) и, возможно, последняя перепись в виде опроса населения (перепись проводится раз в десять лет и в следующий раз скорее всего перепись уже не понадобится - все данные и так будут в государственных информационных системах).

Для переписи будет изготовлено 360 тысяч планшетов с российской операционной системой Аврора и специальным программным обеспечением.

Так выглядит интерфейс "Авроры" на планшете.

Приложение для переписи.

Интерфейс переписчика.

Все данные будут сохраняться на планшете, а по окончанию рабочего дня сбрасываться на сервер.
Желающие смогут пройти перепись на Госуслугах, но к ним всё равно придёт переписчик и просто отсканирует QR-код (это нужно для того, чтобы удостоверится, что человек, прошедший перепись на Госуслугах, действительно живёт по указанному адресу).

Планшеты оснащены аккумуляторами 10000 mAh, кроме того они будут комплектоваться пауэрбанками, чтобы переписчику гарантированно хватало энергии на весь рабочий день.

Приложение переписи содержит в себе не только анкету, но и задание для переписчика с картой местности и навигацией.

Комплект переписчика (планшет, пауэрбанк, программное обеспечение) стоит 23000 рублей.

После окончания переписи планшеты будут использоваться для других целей в рамках программы "Цифровая экономика".

У меня была возможность увидеть весь цикл производства планшетов на шуйском заводе.

В планшетах используются шестислойные печатные платы. В цехе SMD-монтажа на них устанавливаются детали и выполняется пайка.

Сами платы завод пока заказывает, но планируется освоить их производство (сейчас идёт строительство нового корпуса).

Автомат установки компонентов с огромной скоростью размещает на плате различные детали: процессоры, микросхемы, разъёмы, резисторы, конденсаторы.

Все эти компоненты приходят на завод вот в таких катушках.

Линия многозонной пайки.

Температура от 180 до 255 градусов.

В отличие от остальных компонентов, чипы памяти приходят не в лентах, а в кассетах.

Они устанавливаются на плату специальным автоматом.

Автоматическое оборудование работает точно, но ошибки иногда случаются, поэтому в цехе есть специальный человек, вручную устраняющий дефекты пайки под микроскопом.

Дальше в платы планшетов "заливается" прошивка. Это делается через USB-разъём и занимает около пяти минут (начальный загрузчик уже записан во внутреннюю память процессора).

К антенным разъёмам платы подключается специальный прибор, эмулирующий сигналы спутников GPS/ГЛОНАСС и плата калибруется для правильного определения координат.

В платы прошиваются MAC-адреса и IMEI.

Проверяется работоспособность платы.

Планшеты собирают вручную, но с использованием конвейера.

Устанавливается экран, припаиваются динамики и микрофоны.

Устанавливается аккумулятор.

Завинчиваются многочисленные миниатюрные саморезы.

Планшет запускается и проверяется.

Вернусь к первой фотографии. На ней планшеты проходят обязательное четырёхчасовое испытание после сборки.

Официально производство планшетов для переписи началось 30 июня
   68.068.0
RU Серокой #19.08.2020 16:07  @Bredonosec#19.08.2020 15:35
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> В отличие от остальных компонентов, чипы памяти приходят не в лентах, а в кассетах.

В паллетах...
   
+
+1
-
edit
 

Ronin

новичок
Bredonosec> не понял про "первую", учитывая, что раб.станции на основе байкала уже продавались, но тем не менее -

Это другой Байкал :) первый был Baikal-T1 на двух MIPS ядрах, а этот Baikal-M на восьми ARM :)
   77
+
-
edit
 
Ronin> Это другой Байкал :) первый был Baikal-T1 на двух MIPS ядрах, а этот Baikal-M на восьми ARM :)
а почему такая смена концепции при сохранении названия?
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Ronin

новичок
Ronin>> Это другой Байкал :) первый был Baikal-T1 на двух MIPS ядрах, а этот Baikal-M на восьми ARM :)
Bredonosec> а почему такая смена концепции при сохранении названия?

Почему разные ядра - не знаю :) может c MIPS было проще стартовать, может лицензия дешевле (а сейчас вообще стала бесплатной: Стала бесплатной новейшая процессорная архитектура, на которой построены «Байкалы» )
Вообще емнип, изначально оба процессора заявлялись, просто T1 раньше испекли.
Получается Т1 для встраиваемых применений (потребляемая мощность 5 Вт), а М (30 Вт) уже офисно-планшетные задачи потянет.
   77
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Технология резидента «Сколково» по распознаванию лиц признана лучшей в мире

proteh.orgРезидент Фонда «Сколково» компания VisionLabs третий раз подряд подтвердила репутацию одного из мировых лидеров в области компьютерного зрения и машинного обучения по итогам независимого тестировании алгоритмов... //  sdelanounas.ru
 

Алгоритмы распознавания лиц компании VisionLabs, резидента фонда «Сколково», признаны лучшими в независимом тестировании Национального института стандартов и технологий США (NIST) в категориях фотография на документы, снимки для картотеки и др. Об этом во вторник сообщила пресс-служба фонда «Сколково».
По результатам исследований, скорость распознавания алгоритмов VisionLabs в 1,5 раза выше, чем у всех вендоров, представленных в топе рейтинга. Помимо этого, за счет высокой оптимизации архитектуры нейронных сетей и эффективного хранения биометрических шаблонов решения компании требуют в четыре раза меньше памяти на стороне клиента.
   2020
RU Серокой #26.08.2020 21:02  @Bredonosec#25.08.2020 10:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> а почему такая смена концепции при сохранении названия?

Мне кажется, что ядро MIPS отдавали по дешёвке, чуть ли не даром. А потом они раскрутились, отпиарились, денежка пошла на импортозамещение (при том, что всё внутри импортное :) ), смогли купить ARM. А так как распиарились же, то название оставили то же.
   
LT Bredonosec #27.08.2020 00:25  @Серокой#26.08.2020 21:02
+
-
edit
 
Серокой> Мне кажется, что ядро MIPS отдавали по дешёвке, чуть ли не даром. А потом они раскрутились, отпиарились, денежка пошла на импортозамещение (при том, что всё внутри импортное :) ), смогли купить ARM. А так как распиарились же, то название оставили то же.
ну, пиар - это понятно..
А почему "всё импортное"? Если только архитектура? Архитектура совместимая, как у всех больших дядь, чтоб базовый набор инструкций подходил и не изобретать лисапед.. Производят же сами, разве нет?
   79.079.0
RU Серокой #27.08.2020 10:04  @Bredonosec#27.08.2020 00:25
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> А почему "всё импортное"? Если только архитектура? Архитектура совместимая, как у всех больших дядь, чтоб базовый набор инструкций подходил и не изобретать лисапед.. Производят же сами, разве нет?

Ну а что там своё? Купленные готовые блоки (код для синтеза и топологии), написанные и отлаженные не ими. Они их как конструктор сложили в одну кучу. Ну, все так делают на самом деле, только у нас это почему-то не имеет аналогов в итоге. :-F Производят тоже в TSMC.
   
LT Bredonosec #27.08.2020 11:06  @Серокой#27.08.2020 10:04
+
-
edit
 
Серокой> Ну а что там своё? Купленные готовые блоки (код для синтеза и топологии), написанные и отлаженные не ими. Они их как конструктор сложили в одну кучу. Ну, все так делают на самом деле, только у нас это почему-то не имеет аналогов в итоге. :-F Производят тоже в TSMC.
вроде я не встречал, что байкал "не имеет аналогов".
Писалось только про то, что это отечественный чип, и применяется для отечественной техники.
И, в принципе, я считаю движение в этом направлении правильным. Без опыта ничего не будет.
   68.068.0
RU Серокой #27.08.2020 11:51  @Bredonosec#27.08.2020 11:06
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> вроде я не встречал, что байкал "не имеет аналогов".
Да это я вообще. Про то, что - новый... отечественный... Ну все эти мантры.

Bredonosec> Писалось только про то, что это отечественный чип, и применяется для отечественной техники.
В первом отечественными были деньги. :) И, вероятно, система тестирования в сборе. Надеюсь на это.

Ну когда-то обсуждали уже, помню.

Импортозамещение? [Серокой#22.12.19 19:53]

… Если вы в теме, то вы знаете, что в процессоре Байкал-Т1 нет ничего отечественного. Все IP-блоки куплены.// Россия
 
   
RU спокойный тип #27.08.2020 11:54  @Серокой#27.08.2020 11:51
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Серокой> В первом отечественными были деньги. :) И, вероятно, система тестирования в сборе. Надеюсь на это.
Серокой> Ну когда-то обсуждали уже, помню.

интересно есть ли реальные планы по локализации производства именно чипов.
   80.080.0
RU Серокой #27.08.2020 11:59  @спокойный тип#27.08.2020 11:54
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
с.т.> интересно есть ли реальные планы по локализации производства именно чипов.

Да были... Но где линейка по 65 или 28 нм? "Ангстрем" не смог. "Микрон"? Технологии
   
LT Bredonosec #27.08.2020 12:08  @Серокой#27.08.2020 11:51
+
-
edit
 
Серокой> Да это я вообще. Про то, что - новый... отечественный... Ну все эти мантры.
А ну их, мантрящих)
Мне интересно, чтоб было оно, отечественное.

Серокой> Ну когда-то обсуждали уже, помню.
Серокой> Импортозамещение? [Серокой#22.12.19 19:53]
да, спасибо. А с АРМ-ами, думаешь, что? Аналогично, или побольше участие?
   68.068.0
RU Серокой #27.08.2020 12:18  @Bredonosec#27.08.2020 12:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> да, спасибо. А с АРМ-ами, думаешь, что? Аналогично, или побольше участие?

Ядро куплено, конечно. А про прочее не могу сказать.
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru