В.Д.> При использовании физической схемы без свечи зажигания для дейтерида лития-6 возможно добиться удельного энерговыделении в 50 кт/кг?
Если вы добъетесь максимально высокого сжатия, то почему бы и нет?
Просто прикиньте.
эта - коэффициент выгорания термоядерного топлива (доля топлива, которая выгорит).
ро-нулевое - плотность термоядерного топлива в нормальных условиях (для лидочки надо брать плотность собственно дейтерия в дейтериде лития, она выше чем у жидкого дейтерия, кстати).
кси - степень сжатия (во сколько раз вы сжимаете сферическую мишень, теоретически можно в 10 000 раз, но вообще то считается хорошим сжатием 1000. Опять же, всё зависит от конкретного случая).
R-радиус сжатой мишени (то есть по-сути абсолютное значение массы заряда. Формулу объема сферы знаете?).
бетта - выстраданная из критерия Лоусона константа. Для дейтерия-трития 6 г/см2, для чистого дейтерия 65-70 г/см2 (при температуре зажигания 100 кэВ). "Лидочка" - композитный горючий материал (в момент загорания это "сухой дейтерий")
Легко посчитать, что при сжатии в 1000 раз и более вы можете получить для НОРМАЛЬНОЙ БОМБЫ (при разумном R) эту под 99.9% (если для миллиметрового R в DT получают зажигание, то на сантиметрах вы получите изрядное выгорание даже не в DT а DD!)
В чем засада?
В таком случае вам нужен сжимать лишь термоядерное топливо (для чего вам нужен "легкий толкатель" и полное отсутствие тэмпера, то есть материала удерживающего термоядерное топливо от преждевременного разлета). Если термоядерный заряд окружено тяжелым металлом-толкателем (ураном) то вы по-сути сжимаете в основном этот самый уран (почти вся энергия сжатия уходит на сжатие тэмпера) а не термоядерное топливо. А он более 8 раз не очень и хочет сжиматься (16 раз сжимается свеча в схеме Т-У на пике горения). В итоге у вас в типичной грязной бомбе сжатие лидочки получается не бог весть какое. Ну 300 ну максимум 500 раз. Для выгоряния на треть этого достаточно. Поэтому "типичное" выгорание термоядерного горючего в первых бомбах (да и в последующих "грязных" малокалиберных) порядка 25-30% (тут надо учитывать еще R, так предельно большая "кузьина мать" выгорела очень нехило не менее чем на 75%! Если взять совсем много дейтерия, то вообще можно не сжимать!).
В чем фишка?
Здесь пути грязного и чистого термоядерного оружия... расходятся.
В схемах оружия деление-синтез-деление , да еще и субмегатонного класса, "лидочка" всегда исполняла и продолжает до сих пор исполнять (см W-88, W-80) роль источника нейтронов (кстати очень дрянного если не химичить с изотопным составом) для деления тэмпера из делящегося материала (который - главный поставщик энергии в заряде). И расплата за это - невысокая доля выгорания термоядерного топлива и низкий коэффициент термоядерности (50% - это норма для мегатонного класса зарядов).