[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 66 67 68 69 70 71 72

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Позитивизьм как мировоззрение
Fakir> ...безнадёжно устарел, и давно не может считаться по-настоящему научным :p

Возмущенно

А приставки (пос-, нео) нам на что?

Студентов с аспирантами мучать?

Без стерилизации нет цивилизации

Нет фальсификации с верификацией - таки не наука
   52.052.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Fakir> с палеонтологами забывать не будем, а то им обидно.
Вполне их данные используются при поиске полезных ископаемых ,особенно углеводородов.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Вполне их данные используются при поиске полезных ископаемых ,особенно углеводородов.




Ессно. Но не только лишь всех - очень небольшая часть.
Лингвисты тоже имеют прикладное значение - когда словари составляют и автопереводчики. Но это малая доля общей работы палеонтологов и лингвистов. Даже следствие из неё. Недаром над автопереводчиками теми же работают не в академических институтах и университетах, а вышедшие оттуда (или совмещающие) специалисты в каком-нибудь Яндексе, Гугле и у Давида Яна.
А основная масса, 95% объёма их работы - никак не прикладная.
   56.056.0
RU Mikey vers2 #06.03.2022 20:26  @Fakir#02.03.2022 15:24
+
+1
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Fakir> Лингвисты тоже имеют прикладное значение .

ИМХО ровно такое же , как и математики) Объекты изучения, методы - очень похожи Структуры, морфизмы, правила вывода новых структур и т.д. Сотрудники в этой группе (я про ИППИ) - квалифицированные математики.
   2222

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ученым скрасят изоляцию

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал «Стимулу» что предпринимает российский парламент для того, чтобы создать условия для продуктивной работы российского научного сообщества в ситуации разрыва международных научных связей //  stimul.online
 
Что касается MIT, не могу сказать, что коллеги из этого вуза чем-то и раньше нам помогали. За возможность использовать бренд Россия платила бешеные гонорары. Мы от этого шага точно ничего не потеряем,

— Какие шаги предпринимает комитет по науке и высшему образованию Госдумы, чтобы смягчить последствия политических катаклизмов для наших ученых?

— Мы ищем способы сделать работу ученого более комфортной и не зависящей от внешних обстоятельств и используем для этого законотворческие инструменты. Мы исходим из того, что, с одной стороны, наука аполитична, а с другой стороны, это творческий процесс, ученый не должен думать о том, где ему раздобыть реактивы, расходные материалы или как купить оборудование.

— Что-то уже удалось сделать?

— В первом наборе антисанкционных законопроектов есть предложение правительства относительно процедуры закупки расходных материалов и оборудования для научных исследований. Эта мера очень важна! Она долгожданная. Ученые говорили и говорят об этом не первый год. И мы сейчас инициируем внесение изменений в 44-й ФЗ для вузов и научных организаций, позволяющие не пользоваться этим законом для научной работы и опытно-конструкторских работ, а делать закупки у единственного поставщика, позволяющие сократить сроки закупок и покупать уникальное оборудование. Эта мера позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Это первая наша инициатива.

Наше внимание также сконцентрировано на импортозамещении высокотехнологичного оборудования. Понятно, что это процесс долгий, сложный. Но у нас есть поручение президента, которое вышло по итогам заседания Совета по науке и образованию 8 февраля, еще до начала санкционного давления со стороны Запада. Мы разрабатываем меры поддержки бизнеса, который занимается производством высокотехнологичного оборудования, и обсуждаем возможность беспрепятственно привозить это оборудование из других стран. Мы смотрим сейчас, конечно же, в сторону Азии.

— В области создания высокотехнологичного оборудования для научной работы какие вы видите точки роста? Кого нужно поддерживать в первую очередь?

— Научное оборудование можно условно разделить на две категории. Это серийное и массово применяемое лабораторное и общелабораторное оборудование. Здесь речь идет о взаимодействии с крупными производителями такого оборудования, и нам нужно взаимодействовать с Минпромторгом по выработке мер поддержки производителей такого оборудования. А есть оборудование штучное, уникальное. Оно не пользуется таким большим спросом, и здесь, конечно, нам нужно поддерживать собственные научно-исследовательские институты, которые занимаются разработкой такого оборудования, вузы, работающие по этой тематике, в том числе университет «Станкин», который имеет и ресурс, и кадровый потенциал, и научный потенциал, и оборудование, и необходимую приборную базу, чтобы создавать именно уникальное научное оборудование, развивать отечественное приборостроение.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ух ты! Мишустин раздирает пасть Скопусу!

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 414 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 414 "О некоторых вопросах применения правовых актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих требования, целевые значения показателей по публикационной активности" //  publication.pravo.gov.ru
 



В принципе само по себе не хорошо, не плохо, с этим уже как-то освоились, проблемы не составляло. Даже в текущих обстоятельствах выкрутились бы как-нибудь.
Немножко обидно, что раньше зря кувыркались, но хоть на этот год можно не маяться дурью. Одна баба с возу.

Но это пока "выгнали козу". Интереснее увидеть какие-нибудь подвижки по существу.
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 23.03.2022 в 00:06
RU Mikey vers2 #31.03.2022 21:44  @Fakir#19.03.2022 23:01
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

Fakir> Ученым скрасят изоляцию

Не скажу, что работница пера хорошо подготовилась к беседе.Впрочем, г-н Мажуга "тоже неплох".
Уж с кем с кем - с МТИ у нас на 99 месте были отношения. Лунд, Билефельд, Фрай (берлинский) , Институт математики (София) и отдельные личности (тоже в Европе).
   2222
CA Fakir #31.03.2022 22:07  @Mikey vers2#31.03.2022 21:44
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
M.v.> Уж с кем с кем - с МТИ у нас

ИППИ?
   56.056.0
RU Mikey vers2 #01.04.2022 22:14  @Fakir#31.03.2022 22:07
+
-
edit
 

Mikey vers2

втянувшийся

M.v.>> Уж с кем с кем - с МТИ у нас
Fakir> ИППИ?

Да.

Визиты МТИ — ИППИ (до 2000 ),по-моему,без исключения носили частный характер. Скажем, я в NCSU и в MIT был именно так (на семинаре поболтали и разбежались). Чего не скажешь о Лундском университете - эти ребята нам сильно в конце 80 помогали, надо отдать должное. В том числе и вычислительными ресурсами.
   2222

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Уже немножко устаревшее. Хотя может и не немножко, полтора-два месяца сейчас - это прилично. Но.
http://trv-science.ru/2022/04/.../
— Как вы оцениваете масштаб потерь в цифрах? Отток человеческого капитала, разрыв международных связей?

— Очень важный сейчас вопрос. Мы видим, что творится в IT-секторе. Много айтишников уезжает, причем даже не в связи со своей гражданской позицией или опасениями, а просто они работают на зарубежные компании, и эти компании во многих ситуациях диктуют свои условия. Заметьте: сейчас предпринимаются очень серьезные попытки со стороны Правительства отток айтишников уменьшить. Это было, как мы с вами помним, и в первом пакете льгот для IT-сектора, еще до того, как произошло сейчас такое осложнение ситуации, и второй пакет тоже имеет место сейчас. IT-сектор — это сектор высокотехнологичный, это и научный сектор. Ведь есть айтишники, которые работают в научных институтах, пишут программы не меньшей сложности, чем сотрудники IT-компаний, и они тоже создают софт, который стране нужен. Вообще, мы считаем, что льготы близкие или аналогичные должны быть для всех наших научных институтов, которые занимаются высокотехнологичными направлениями.

Да, потери, я думаю, существенные, и вопрос, каким образом остановить этот отток кадров, который будет продолжаться. Это большая задача, в том числе и для Академии наук. Но мы с вами знаем, что и в 2014 году был отток кадров. Ничего не поделаешь… Что мы должны рекомендовать правительству делать? По большому счету единственное, что можно сделать, — это создать здесь условия для развития науки лучшие, чем за рубежом. Тогда они не поедут. (да какое там лучшие! хотя бы не настолько худшие!!) Простой ответ. А что еще? Поэтому обязательно нужен сейчас комплекс мер в отношении ученых, в отношении институтов для того, чтобы этот отток остановить. Причем и для ученых-теоретиков, фундаментальщиков, и для ученых, которые прикладными делами занимаются. У нас есть целый большой комплекс предложений, который мы сейчас правительству представили: что можно сделать, как реорганизовать работу институтов, как институтам дать больше свободы. Мы же понимаем, что противостоять всему миру в соревновании за науку и технологии очень тяжело. Уж если мы ставим такие задачи — наверное, нужно раскрепостить инициативу, креативность наших ученых, дать им возможность удобно работать в этой стране. Иначе ничего не получится.

Мне трудно оценить масштабы потерь. Я считаю, что они большие, но давайте все вместе настаивать, чтобы вводились льготы, увеличивалось финансирование науки, чтобы, кроме престижа ученых, были еще нормальные материальные основания, когда видно: да, тебе удобно работать в этой стране.


— Неоднократно мы писали о пенсионных надбавках лауреатам премии Правительства [8]. Они были лишены пенсионной надбавки в одночасье, хотя закон не менялся. Когда лауреаты обращались в суды, оказалось, что пенсионные надбавки и выплачивались не по закону. Мне лично пишут десятки пожилых лауреатов. Они обескуражены ситуацией. Всё это длится и длится, приобретает кафкианский характер. Какая позиция ваша лично и Академии наук? Можно ли эти надбавки вернуть?

— Конечно, их надо возвращать. Заслуженные люди, сделали большое дело для страны. Это чисто вопрос нашего финансового сектора. Для экономии средств эти надбавки были срезаны. Это неправильно. Наоборот, когда мы хотим представить траекторию ученого привлекательной, мы должны не только для нашей молодежи линейки грантов предлагать (здесь многое сделано) и не только заботиться о том, чтобы были возможности работать среднему поколению, но, вообще говоря, должны делать так, чтобы наши ученые, выходя на пенсию, не чувствовали себя нищими. Этот момент у нас не продуман. Это неправильно, если человек, выбирающий между одной траекторией и другой траекторией, говорит: «Отдам себя науке — и там нищим окажусь». Мы за то, чтобы это менять, и готовы совместные обращения делать.
 


- специально для восторженных товарищей. Пока только речь о том, чтобы это менять. В будущем.
   56.056.0

  • Fakir [06.06.2022 18:26]: Перенос сообщений в Санкции
+
-3
-
edit
 
профессор о российской науке в новых условиях - интервью иноагенту

Россия производит весьма ограниченный объем научной продукции, не превышающий, кажется, два процента от мирового. Причем в качественном отношении лишь сравнительно небольшая доля этой продукции носит прорывной характер, – основные открытия делаются в ведущих научных державах – США, Западной Европе, Японии, Южной Корее. По данным Clarivate за 2021 год в списке высокоцититруемых авторов почти 40% из США, при этом на долю США приходится "всего" четверть индексируемых статей. На втором месте в этом списке материковый Китай, где около 14% таких авторов. В Великобритании относительные цифры еще более убедительные – там работает 7.5 % высокоцитируемых ученых мира. При этом население страны в 5 раз меньше, чем в США и в 20 раз меньше, чем в Китае. Россия по этому показателю отклоняется в обратную сторону. В нашей стране в этом списке всего 6 авторов, то есть менее одной десятой процента от мирового. Другие индикаторы, например, глобальный индекс инноваций, также показывают значительное отставание от лидеров – там Россия на 45 месте в мире и 29-м в Европе – между Хорватией и Грецией..
 

"То, что происходит в России – цивилизационная катастрофа". Чем обернется изоляция российской науки

Из российских вузов увольняются иностранные профессора. Тюменскую школу перспективных исследований SAS покинули уже четыре преподавателя из других стран. Один из них, Даниэль Контовски объяснил, почему принял такое решение: "Продолжение связи с российским общественным учреждением,... //  www.sibreal.org
 
   103.0.0.0103.0.0.0

101

аксакал

Iva> профессор о российской науке в новых условиях - интервью иноагенту
Iva> "То, что происходит в России – цивилизационная катастрофа". Чем обернется изоляция российской науки

ИНтересно, только недавно был доклад о том, что уровень современных научных достижений в целом упал, т.к. все стремятся наперебой публиковать каждое малое продвижение на фоне возросшего количества публикаций. Публикации стали самоцелью для продвижения по карьерной лестнице.
Ну и, традиционно, часть результатов отечественной науки сугубо прикладные и направлены на оборонку, а поэтому они не то, чтобы высокого уровня, но просто закрыты.
   102.0102.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
101> ИНтересно, только недавно был доклад о том, что уровень современных научных достижений в целом упал, т.к. все стремятся наперебой публиковать каждое малое продвижение на фоне возросшего количества публикаций. Публикации стали самоцелью для продвижения по карьерной лестнице.

безусловно деградация науки в целом в мире и по причине КПИ и по причине политического давления на исследователей (приемлимые-неприемлимые темы и даже результаты) - безусловно присутствует.
   103.0.0.0103.0.0.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆

Fakir> - специально для восторженных товарищей. Пока только речь о том, чтобы это менять. В будущем.
Наука ака удовлетворение любопытства за госсчёт, всегда будет пропорциональна величине этого госсчёта.
А уезжают те, кто занимался производством полезного коммерческого продукта - для них нынче просто нет заказчика.
   102.0102.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дем> А уезжают те, кто занимался производством полезного коммерческого продукта - для них нынче просто нет заказчика.

Ерунда. Главные проблемы с госденьгами. Коммерция-то как раз дрыгается. Толстый сохнет, тощий сдохнет.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> профессор о российской науке в новых условиях - интервью иноагенту
Iva> "То, что происходит в России, – цивилизационная катастрофа". Чем обернется изоляция российской науки

Опять этот наукометрический онанизм... Это вообще уже должно быть стыдно упоминать в приличном обществе (при реальном обсуждении, а не в отчётности наверх), как проблему науки или критерий или индикатор.

Уже сегодня российские ученые испытывают проблемы с публикацией своих статей за рубежом, с участием в международных конференциях, при прочих научных контактах.
 


Хз кто и почему испытывает. У меня ящик завален приглашениями на конфы, буквально вчера приглашение в тематический спецвыпуск журнала американского (Q1) прислали. Может, конечно, это на автомате и после подачи проблемы будут... но пока не ощутилось. С другой стороны, если бы это была система, нацеленная на курощение, в автоматических рассылках логично было бы российских авторов выкинуть.
В вышедших уже в апреле статьях французов в английском журнале на русских авторов вполне одобрительно ссылаются, даже с превосходными эпитетами в адрес. Ну можно конечно предположить, что они такие невнимательные, что и не знали, русские там или эскимосы...


На днях мы узнали, что издательство Institute of Physics Publishers, которое три десятилетия переводило и распространяло за рубежом наиболее значимые российские научные журналы, с июля отказалось продолжать это делать.
 


Вообще не факт что связано. С этими переводами тряска бывала и раньше, и даже до 2014.


– Еще один системный удар наносит прекращение подписки и уход из страны компаний, предоставляющих доступ к публикационным базам данных. Возникают проблемы с доступом к информации, необходимой для проведения научных исследований.
 


Об этом всерьёз говорить в России в 2021 перед научным сообществом?
На серьёзных щах? Клоун блин.
Не, ну я понимаю перед начальством совсем административным... но перед понимающими-то людьми чего ваньку валять?!!


Наконец, последнее, пожалуй, самое жесткое и твердое кольцо для большинства научных дисциплин – это отставание в технологиях самих научных исследований.
 


Это уже реальная проблема. Впрочем, тут ничего особо радикально в худшую сторону не изменилось. Сейчас это санкции, раньше - отсутствие денег. Будут деньги - как-нибудь и сейчас выкрутимся. С проблемами, с лишними тратами, но.
И до всех санций проблема уже была. Прибор в институте есть, а приставок нужных к нему нету. Или в принципе нету, или уже нету, или поломаны, и денег чинить нету, или даже есть и рабочие (наверное), человека, который с ними умеет работать - нету. Потому что нету денег его обучить, сертифицировать, и платить ему зарплату. И так не по одному институту. Проблема системная, и давняя - если еще изредка удавалось пробить оборудование, разовые значительные средства, то пробить стабильную пристойную оплату сотрудников, которые будут его эксплуатировать - почти нереально. Предполагается, что это будут делать всё те же люди с окладами 25 тыр.


Но не удалось даже приблизиться к СССР по относительному уровню науки и качеству ученых. Конечно, за отдельными замечательными исключениями. СССР отставал в среднем лет на десять, а Россия сейчас – уже лет на двадцать. Советский Союз входил в пятерку ведущих научных держав мира, Россия, скорее всего, не входит и в двадцатку. А теперь, когда ситуация снова резко изменилась после 24 февраля 2022 года, не остается даже надежды на перемены к лучшему. Нет никаких оснований считать, что изолированная во всех отношениях страна сможет более успешно работать в науке, чем страна не изолированная.

В СССР в мои годы была настоящая наука. В целом ряде областей реально решали поставленные задачи. Да и сам Советский Союз был гораздо больше России и по территории, и по человеческому ресурсу. И в науку тогда вкладывали больше, и ученых уважали и слушали как руководители страны, так и население. Было ощущение неприятия шапкозакидательства, фальсификации и вранья.
 


Увы.

Я предвижу, что на фоне патриотической риторики изо всяких щелей неизбежно повылезают бездарности и проходимцы от науки, которые эту риторику будут использовать самым демагогическим образом в борьбе за сокращающиеся ресурсы.
 


Есть риск. Может не очень большой, но есть. Где-то наверняка повылазят.



– Я не вижу никакого специфического отношения к русским ученым именно как к русским ученым. С российскими учеными как таковыми никто пока контакт не рвал. По крайней мере, мне не известно о таких случаях. Однако появились формы взаимодействия, немного напоминающие ситуацию, сложившуюся в нашем спорте. Нас приглашают на международные конференции, но предполагается, что мы не будем указывать аффилиацию (место проведения исследовательского проекта – прим. С.Р.). То есть мы будем выступать как бы как независимые исследователи. Кто-то на это идет, кто-то нет. Но сказать, что именно с русскими учеными оборвали все контакты, нельзя.
 


Не сталкивался пока с таким, чтобы требовали не указывать аффилирование. Даже не слышал. Пока, во всяком случае. Посмотрим к осени-зиме.
   56.056.0
Последние действия над темой
1 66 67 68 69 70 71 72

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru