Татарин>> ...когда затык с комплектующими и качеством сборки разрешили (а его уж точно разрешили с приходом микропроцессоров),..
Aaz> А его правда разрешили?
Ну да. Не помню каких-то прям особых придирок к работе микропроцессорных систем. Ну, ломалось, да... так вон - даже в современной технике периодически то там кондёры раздуются, то там в мониторе питание выгорит.
В целом надёжность микропроцессорной советской вычтехники была
достаточной. Раз рядом с машинами не нужно было по постоянке держать электронщиков с золотыми по локоть ручками, как рядом с БЭСМ или ламповыми, всё было хорошо. Далее отличия по надёжности от буржуев в мелочах если и были, то уже мало на что влияли или не влияли вообще.
Татарин>> ...остальные проблемы так и остались.
Aaz> Какие именно?
Отсутствие своей программно-аппаратной платформы.
СССР (и сейчас Россия) полностью, абсолютно зависимы от западных стандартов и систем в одной из ключевых областей.
Татарин>> Потому что одно дело - выпускать свою линейку машин и ОС в 1964-м, и другое дело - через 25 лет, когда есть огромны парк, наработана куча софта под чужую ОС, сама ОС и разработка архитектуры железа ушли далеко вперёд.
Aaz> А вы полагаете, что при тиражировании и внедрении БЭСМ + "Минсков" + "Наири" + "Разданов" + "Уралов" (это только то, что я - дилетант, помню) ситуация была бы лучше?
Конечно, при тиражировании наследников БЭСМ или "Минсков" (чего-то одного или даже этих двух линеек, в виде ЕС и СМ) было бы не просто лучше, а МНОГО лучше. Принципиально, радикально лучше.
Абсолютно-таки лучше.
Тотально.
Для стандартизации не так уж важно, какой будет стандарт (не совсем г**но - и ладно), важно - чтобы его придерживались.
Вы опять съезжаете на то, что в номенклатуре советских машин был разнобой несовместимости. Был. Но это не имеет отношения к обсуждаемому, потому что мы обсуждаем решение о копировании ЕС с ИБМ 360. И после этого Великого Решения Мудрой Партии, в СССР получился куда бОльший разнобой из КОПИЙ несовместимых буржуйских машин (+свои поделки). Всё, что было раньше - осталось, но к ним добавились несовместимые клоны ИБМ 360/370, PDP-7, PDP-11, VAX, CDC-6600 - и это только на начальном этапе, сразу после. Потом разогнались и к зоопарку копий присоединились клоны микропроцессоров: линейки 8080 (+Z80 отдельно), линейки 8088-8086, 6205, PDP-11-совместимые ВМ1801, линейка процессоров/процессорных комплектов НЦ-03 как бы LSI-совместимые (но как бы и нет), про клоны MS51 и TMS (в принципе, дело нужное, и тут ожно было копировать) нужно только помянуть, что на них делали ПК (ессно, тоже несовместимые ни с чем).
Внимание, вопрос (на 100 рублей): а ТОЧНО ли это "стандартизация"? или это лучше назвать нецензурным, но ёмким и точно описывающим ситуацию словом "п.здец"?
Решение о копировании оставило все предыдущие проблемы с зоопарком, усилило их, а потом многократно усилило (из-за проблем частичной несовместимости клонов с оригиналами и между собой).
Это было крайне дорогостоящее решение, потому что в быстроразвивающейся отрасли советская экономика получала клоны с отставанием в 7-12 лет, то есть - через поколение. То есть, за ту же цену производилась машина в 10-100 раз меньшей производительности и функционала.
А сверх этого, ессно, получили все проблемы клонирования: уничтожение свой школы архитектуры и системного программирования, потерю своей программно-аппаратной базы, независящей от решений противника. Что само по себе такая катастрофа, которую уже не разгрести в принципе.
Можно только сейчас чуть срезать на повороте из-за желания самих врагов как-то сгладить их
внутренние проблемы несовместимости и увеличить интероперабельность - новые системы и платформы во многом кодонезависимы - начиная от Юниксов это желание эволюционировало и дало CLR, Ява-машина, разного рода JITы, в том числе бинарников и т.д.
Хрена бы у Эльбруса сейчас был бы хотя бы нынешний набор софта, если б не открытый код Линукса (и ФриБСД до кучи).
Aaz> Разве на поддержание и развитие этого пёстрого "зоопарка" не ушло бы больше сил, средств и времени?
Так СССР поддерживал и развивал зоопарк куда покруче.

И даже не из-за желания отдельных товарищей заняться техническим творчеством (это было неизбывно, да), но даже просто по прямым указаниям Партии были клонированы и развивались целые несовместимые буржуйские линейки.
Aaz> А ведь тираж и широта использования - непременное условие для развития как харда, так и софта.
К 70-80-м проблему решили.
Я не имею в виду конкретно калькуляторы, нет, там - как частность.
Комплектухи выпускалось достаточно (хотя там тоже было запаздывание из-за клонирования буржуйских серий). У отца уже калькулятор (крутейший, с синусами и прочим) был, это конец 70-х где-то. И на работе, и даже личный.
Татарин>> После такого выход - только через фантастические сверхусилия.
Aaz> См. выше. Это направление у нас даже не прошляпили - у экономики просто не было сил на развитие ещё одного направления.
Нет.
Это ошибка предполагать, что использование чужого софта было бесплатным. Может оно и было несколько дешевле, чем разработка своего, но именно "несколько". При этом последствия "творческого копирования" были чудовищны.
Нельзя не развивать это "ещё одно направление"© и иметь свою вычтехнику. Просто невозможно, точно так же, как невозможно развивать радиоэлектронную промышленность без... не знаю, выпуска резисторов, конденсаторов и микросхем.
На выходе получался муляж самостоятельности, запланированно-отстающий, гарантированно-убогий и заведомо-дорогой.
Это напрямую вытекает из решения клонировать.
Вот как бы уже ни действовали все смежники, одного этого решения уже было вполне достаточно чтобы похоронить всю советскую компутерную индустрию в среднесрочной перспективе.
"Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака растреляют. Так и вышло."©
Так и вышло, да.