sam7> Линейное программирование с целочисленными переменными назвать примитивным - это просто необразованность.
Ну примитивным конечно называть неправильно, но с чисто "технической", "инструментальной", если угодно, точки зрения это, как мне кажется - только кажется! сам не возился с тем и с этим, чтобы сравнивать объективно - всё же несколько менее трудоёмко и мозголомно в написании, в "создании инструментов", чем какая-нибудь там ну я не знаю возня с бесселями (которые еще тоже только часть инструмента, функции, фигурирующие внутри системы нелинейных диффуров). Для которых, если взять негде, сперва придётся модуль про сами бесселя писать - тоже то еще удовольствие.
ИМХО - ИМХО, не более, но и не менее! - в плане написания программ всё, что связано с матрицами-тензорами и прочими такого типа преобразованиями менее муторно, чем вычисления сложных спецфункций или, особенно, решение систем нелинейных диффуров. Где по каждому вопросу отряд партизан прячется. Об одном выборе сетки голову ломать - бррр! Это если численно. А если полуаналитически, так выломаешь иначе...
Ну да, обращение больших матриц, если итеративное, наверное та еще любовь... но кажется как-то попроще. Хотя может конечно это по разряду "там хорошо, где нас нет"
Как такое делали на перфокартах - вообще за пределами моего понимания. А ведь делали! И что делали!! Шеф как-то в приступах лиризма рассказывал немного о своём анализе систем уравнений на БЭСМ-6 (в итоге он получил результат лучше, чем на "Крее", чем заработал первый свой авторитет в мировом профессиональном сообществе), при рассказе упоминал и как с перфокартами и их проверкой муторно было кувыркаться - но эту технологию работы с её особенностями я так и не понял, и сказка тогда не о том была.