По-моему, это практически закрывает тему.
ИБРАЭ РАН, 15.04.2021
Institute News: К вопросу о планируемом сбросе воды от АЭС «Фукусима-1»
// en.ibrae.ac.ru
К вопросу о планируемом сбросе воды от АЭС «Фукусима-1»
На апрель 2021 года на промплощадке АЭС «Фукусима-1» в специально оборудованных емкостях находится порядка 1,25 млн т загрязненной воды [1]. Часть её поступила на хранение в первые месяцы развития аварии в 2011 году, но большая часть поступила в последующие годы, уже после прохождения многоступенчатой системы очистки от радионуклидов. Тем не менее, удельная активность трития в накопленной воде, очистка от которого в промышленных масштабах пока невозможна, составляет от 300 000 Бк/л до 3 000 000 Бк/л, в зависимости от времени поступления [2]. Предполагаемое общее количество трития в контейнерах на площадке АЭС на сегодняшний день может составлять порядка 10
15 Бк. Для сопоставления — одна атомная станция в Японии в повседневном нормальном режиме эксплуатации может выбрасывать в окружающую среду до 10
14 Бк трития в год [2].
Концентрации трития в морской воде в районе размещения АЭС «Фукусима-1» на конец февраля 2021 года преимущественно не превышали 70 Бк/л, а в непосредственной близости от энергоблоков (в сбросном канале) — не более 510 Бк/л. Концентрация трития в морской воде за пределами площадки расположения АЭС не превышала 10 Бк/л, а в большинстве замеров находится ниже пределов обнаружения [3].
Допустимая активность для сбрасываемых в окружающую среду вод (установленная для реакторной воды) составляет не более 60 тыс. Бк/л [2, 3], а установленный Всемирной организацией здравоохранения допустимый предел для трития в питьевой воде составляет 10 тыс. Бк/л [4].
В природе за счет космического излучения ежегодно образуется около 7*10
16 Бк трития. Этот радионуклид в естественных условиях присутствует в природной воде в концентрациях порядка 1 Бк/л, и в среднем по 100 Бк в теле каждого человека. В настоящее время общее количество трития в окружающей среде составляет примерно 1018 Бк, в то время как в период активных ядерных испытаний (1945—1963 гг.) его общее количество могло достигать 2,4*10
20 Бк [2].
Наиболее консервативные оценки ИБРАЭ РАН, проведенные по упрощенной скрининговой модели для прибрежной зоны в условиях течения вдоль берега [5], демонстрируют, что в случае, если с площадки АЭС в течение года равномерно будет произведен сброс в океан всей накопленной в резервуарах активности, то на расстоянии 10 км от АЭС концентрация трития не превысит уровней 4800 Бк/л, а уже на расстоянии 100 км от АЭС концентрация трития не превысит уровней 350 Бк/л, что в обоих случаях существенно ниже удельной активности, которая требует отнесения воды к ЖРО (1 млн Бк/кг) в соответствии с российскими нормативами [6] и ниже уровня вмешательства по тритию для питьевой воды (7600 Бк/л) [7]. При менее консервативных и гораздо более вероятных условиях сброса и распространения примеси, концентрации трития в морской воде будут в разы ниже. Также предварительно ожидается, что сброс накопленной воды с площадке АЭС может быть растянут на 30—40 лет [1], что обеспечит значительно более низкие (в десятки раз ниже) значения концентрации трития в морской воде, чем продемонстрировано в расчётах.
В конечном итоге сброс в океан даже такого объема воды, содержащей тритий, не будет являться критическим для водных организмов и рыбы, а также не повлияет на их потребительские качества и здоровье населения при условии их добычи вне ближней зоны АЭС «Фукусима-1». При этом, в среднесрочном периоде (в течение месяцев после завершения процесса сброса) концентрация трития в морской воде снизится за счет разбавления до естественных уровней.
Поступление в океан других радиоизотопов в случае сброса вод с площадки АЭС будет минимальным благодаря функционирующей системе очистки, позволяющей снизить концентрации радиоизотопов Sr, Сs, Pu до уровней, значительно ниже допустимых пределов.
По последним данным, 13 апреля 2021г. в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии пояснили (для агентства ТАСС), что «содержание трития в воде, которую предполагается сбросить в океан с АЭС «Фукусима-1», будет не более 1500 Бк/л. Это в 40 раз ниже международной нормы для технической воды, которая составляет 60 000 Бк/л». В этой связи можно предполагать, что японская сторона будет реализовывать наиболее безопасный сценарий сброса воды, освобождая в первую очередь емкости с водой наименьшей активности, либо проводить советующее разбавление до уровней менее 1500 Бк/л перед сбросом. Подобный сценарий реализуется и в настоящее время для грунтовых и осадочных вод с площадки АЭС и, как показывают наблюдения, за пределами ближней акватории АЭС концентрация трития в морской воде остается низкой по всем нормам, включая нормы для питьевой воды. Таким образом,
планомерное долгосрочное поступление воды с концентрацией трития до 1500 Бк/л в океан не будет представлять какого-либо вреда для морской фауны и человека, а концентрация трития за пределами ближней акватории АЭС будет в сотни раз ниже наиболее строгих допустимых пределов или даже ниже пределов приборного обнаружения.
Действующие нормативы по содержанию трития в технической и питьевой воде
Уровни вмешательства для питьевой воды, НРБ 99/2009 [7] (Россия)
7 600 Бк/л
Международные пределы содержания трития в питьевой воде (нормы ВОЗ)
10 000 Бк/л
Допустимая активность для сбрасываемой технической (реакторной) воды
60 000 Бк/л
Критерий отнесения воды к ЖРО, ОСПОРБ 99/2010 [6] (Россия)
1 000 000 Бк/л