parex12> Гадость радиоактивная не сразу разбодяжится, какие-то тунцы светиться сильнее положенного начнут. Теперь каждую консерву с дозиметром проверять надо? Или бесполезно?
Почти сразу.
То есть, рядом с Фукусимой, конечно, рыба светиться будет в тысячи раз больше положенного (по тритию), но, к сожалению или счастью, тут правы товарищи, оправдывающие японцев. Прямой угрозы здоровью это не несёт. Тритий почти не аккумулируется (и быстро выводится из организма за 1-2 недели). Даже для детей это не так уж прям очень опасно в представимых количествах - ну, калий-40 и даже бананы же мы едим?
Даже в крайнем сценарии самой грязной рыбы ты просто её столько не съешь, чтобы нанести себе вред (хоть сколь-нить заметно повысить вероятность рака за жизнь, о другом вреде и вовсе нет смысла говорить). ВОт у живущих в Фукусиме есть поводы подёргаться... но то их проблемы, КМК.
И да, тритий дозиметром искать бесполезно.
(Почти бесполезно:
некоторые бытовые дозиметры почуют тритий только вплотную к какому-то бешено активному точечному источнику - в миллионы-миллиарды раз больше, чем даже канадские ПДК. Остальные - не почуют вообще.).
З.Ы. ...а вообще смотреть дозиметром еду - не то чтоб совсем уж прям дурная затея, но смысла не очень много. Грибы-ягоды в основном, конечно.
Логика тут та же: если постоянно не жрёшь грязное (где его ещё найти столько и постоянно?), то по нынешним временам просто нереально нанести себе хоть какой-то даже теоретически значимый вред. Больше вреда от стресса и того, что вообще дёргаешься по этому поводу.
Я вот вообще живу в местности, где фон больше московского в 3 раза... тебе придётся рыбу только из-под Фукусимы есть, чтобы вровень со мной идти хотя бы.
Если хочется понервничать, я бы начал с вентиляции - содержание СО2, формальдегида, аммиака и фенолов в воздухе квартиры. Ну и в городе ещё РМ2.5, РМ10. Тут хотя бы есть прямой вред, прямая польза, и есть варианты, как разруливать себе и семье на пользу.