Fakir> Ты вообще понял, что сейчас отрицаешь всю действующую парадигму составления и выполнения санитарных норм, целиком и в корне?!!
Нет, не понял. Объясни.
Татарин>> С хрена ли китайцам решать японские проблемы?!
Fakir> Так если проблемы японские - с хрена ли беспокоиться китайцам?
Так китайцы и беспокоятся о том, что японцы делают японские проблемы общемировыми. И китайскими, в частности. Решали бы японцы японские проблемы - так и слова бы не было (уж на официальном уровне точно). Так
всегда и бывает, в общем-то. А тут-то чего?
Fakir> Или если проблемы таки японские - почему ж они не беспокоят японцев?!
Каких именно японцев?
Вот, например, при разборке развалов японцы массово использовали японцев же как биороботов. Вплоть до того, что эту тему начали якудза врушевать - ловить людей (должников, бомжей), сдавать на разборку завалов. Местами без респираторов, например - японскую прЭссу почитай периферийную, там порой та-акое интересное всплывает (ненадолго).
И вот смотри: получение бомжами 0.25 Зв разово якудза - не беспокоили, менеджмент ТЕРСО - не беспокоили, правительство Японии это всё вообще не беспокоило (судя по тому, что аж в газетах писали, а не полиция разбирала)... Может быть, беспокоило бомжей, но бунтов и протестов не было, так что, наверное, нет.
А меня почему-то такие дозы беспокоят. Наверное, это я беспокойный такой.
Японцы вообще - народ спокойный, как слоны. Ну, как выяснилось. Вот казалось бы: слишком низкая дамба у АЭС. В районе, где цунами - плановые мероприятия с интересный конкурсами каждые N лет. Японская АЭС. Японская же проблема! Но нет, это их не беспокоило. Беспокоило потом всех подряд, китайцев включая. Но не японцев.
Трещины на стене машзала? Заклеили, и не беспокоит. Японцев. Потом китайцев слегка беспокоить начало, несмотря на пофигизм.
Или вот более понятный тебе пример: вентиляция реакторного конфаймента на втором блоке, где скапливался водород. Нужно было задвижку открыть, чтобы взрывоопасной концентрации не получилось. Японцев сначала обеспокоило. Пошли открывать, поняли, что там можно набрать дозу больше 0.1ЗВ, и это их обеспокоило больше. Закономерно рвануло. Ну, тут уж начали беспокоиться все. Но фигли толку-то?
Знаешь, беспокойство или небеспокойство японцев - это вот ВООБЩЕ не аргумент. Вот в принципе.
Особенно, если профит от решения у одной группы японцев, принимающей решения, а рыбу жрёт другая группа.
Fakir> Потому что в делах, чреватых серьёзными международными скандалами (если вред и опасность реальны), списывать чисто на экономию бабло - это наив.
Да ла-аааадно?
Ну вот есть серьёзный скандал из-за чисто экономии бабла (и не надо мути, мы оба прекрасно знаем, что ТОЛЬКО из-за этого, способы выделить тритий есть, просто они денег стОят). И? Что видим-то?
Сливают же! Из-за того, что дешевле. "Не верь глазам своим"?
Это ж не моя интерпретация какая-то, это факты, как они есть.
Глаза закроешь? Скажешь, что этого нету совсем?
А вот чтобы "в делах, чреватых серьёзными международными скандалами" люди рассматривали бы и иные решения, и нужен
серьёзный международный скандал. За то, что делают японцы, нужно бить.
И информационно - в первую, но не последнюю очередь.
Тот, кто оправдывает японцев, от всей своей души работает на то, что в следующий раз большее сделают с меньшими проблемами, тише, быстрее и проще приняв такое решение.
Fakir> Ну вот что мешает лепшему заокеанскому другу напечать еще миллиард-другой баксов
Самим не хватает. Ну что за детский сад опять? Ты путаешь деньги халявные, и деньги бесконечные. Если я в лотерею выиграю, не буду я эти деньги нафиг выкидывать. А те, кто деньги своим трудом печатают - тем более не будут.
Татарин>> ИБРАЭ РАН "борется с радиофобией"(тм).
Татарин>> Полезные идиоты.
Fakir> Помимо пролетарского чутья есть какие-то аргументы? Что и где не так в их тексте, где ошибка или враньё?
В концепции же.
Я ж говорю: любое опасное вещество можно сделать "безопасным" путём разбавления. Вещества в биосфере, однако, от этого меньше не станет. Просто ты потеряешь возможность отслеживать вред, а так-то он никуда не денется.
Fakir> От трития вред не мал - он просто никакой. Нет его, совсем.
Есть, конечно. Он же накапливается. Слив каждой новой дозы увеличивает концентрацию. Это как бензин нюхать. Нет того конкретного вдоха, который наносит вред.
Но хочешь жить, хочешь жить хорошо - не надо этого делать.