yacc> У Яндекса как бы вообще нет ничего такого оригинального, чтобы не было у других ведущих.
yacc> И это в общем-то единственное, что достаточно распространено в РФ из всего что тут перечислили.
yacc> В общем - отечественный клон.
Если же брать историю, то
первой поисковой системой
в РФ в http был ... "Паук" или спайдер от Рейзера ( raser )
Многие популярные Web-узлы так и остались бы неизвестными, если бы не справочно-поисковые системы Это должно было произойти, и это произошло. Прошедший 1996 год стал годом появления и быстрого распространения поисковых систем, специализирующихся на выявлении, в первую очередь, русскоязычных материалов.
// www.osp.ru
Среди справочников на роль российского Yahoo! претендуют два программных продукта: "Паук" (
empty page) и "Созвездие Internet" (
http://www.stars.ru). "Паук", плетущий свои сети с 1995 года (единственный, обогнавший время) и уже ставший ветераном отечественного сетевого поиска, имеет интерфейс без особых изысков, но зато несколько иерархических уровней.
Но он не был первым в мире - уже был тот же WebCrawler или lycos.
Знаю поскольку его сервер ( на NT к слову ) в СПбГУ и располагался и я же в Рейзере и поработал - его разработчиков я знаю лично. И пользовался им.
Но чуть позже пошел Рамблер и это был основной поисковик у программеров среди наших ресурсов в конце 90-х до того, как более-менее разошелся яндекс. Ну и альтависта ( которую подмял под себя яхуу ) конечно до гугла.
Так что яндекс - это
не про оригинальность - это про
бизнес.
Стартапы создаются и помирают, даже если несут оригинальные идеи. А бизнес он занимает ниши, даже если берет готовые идеи - и маркетинг и т.п. в ход идут.
И да - яндекс рунет хорошо так под себя подмял, но в мировом рейтинге - это ниочем.
Так что кое-кому следует таки определится - мы тут про бизнес или про оригинальность.
Оригинальности в российских поисковиках как таковой нет - это все равно что посмотрев на тот же Старбакс сделать
подобную сеть кафешек но в России.
Если уже говорить про бизнес имеет смысл смотреть на мировую долю - а тут в РФ ничего и нет.
Скажем если во времена СССР было так: если брать статистику за 5 лет, то СССР с 1976 по 1980 произвел порядка 700 пассажирских самолетов, а Запад за это же время около 1600-1700.
То сейчас даже никто и не выпендривается по количеству выпуска.
Если в 60-е мы по количеству выпущенных ЭВМ были сопоставимы с Европой, то сейчас даже глупо об этом говорить.
Ровно тоже самое про яндекс.
Это - именно если брать
бизнес.