[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
1 101 102 103 104 105 110
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Какие тут все однако древние деды.
   66.066.0

ttt

аксакал

AlexDrozd> С палочками было дело. Еще учили счетами пользоваться, не помню, в каком классе.

Не помню, учили или нет, но баловался как то, складывать и вычитать довольно просто, говорят и умножали как то, не пробовал. Для умножения Железные Феликсы были. :) Я аппарат такой видел, но как работает не видел, уже на калькуляторы перешли.

AlexDrozd> Линейку, насколько помню, изучали в старшей школе, но могу ошибаться.

Там довольно просто, но расчеты приблизительны, точно устанавливать надо.

Еще таблицы Брадиса помню :) Логарифмы. Калькуляторы все отгеноцидили :)
   75.0.3770.10075.0.3770.100

AlexDrozd

опытный
★☆
ttt> Не помню, учили или нет, но баловался как то, складывать и вычитать довольно просто, говорят и умножали как то, не пробовал. Для умножения Железные Феликсы были. :) Я аппарат такой видел, но как работает не видел, уже на калькуляторы перешли.

Умножать при помощи счетов можно было, но не помню, как это работало. Арифмометром я умел пользоваться, был у одноклассника. В школе не изучали и по работе уже не застал.

ttt> Там довольно просто, но расчеты приблизительны, точно устанавливать надо.

В институте для физики точности линейки хватало, не хватало для количественного анализа, там нужна было высокая точность, еще и корни извлекать, а это не все калькуляторы умели.

ttt> Еще таблицы Брадиса помню :) Логарифмы. Калькуляторы все отгеноцидили :)

Да, было дело. Логарифмы и линейкой брались (что из ее названия и видно), только точность была не высокая. Хотя линейки разные были, даже с лупой и винтом точной настройки на движке. Еще помню, были круглые "линейки", размером с карманные часы.
   67.067.0
RU константин_са #05.07.2019 10:44  @E.V.#04.07.2019 23:12
+
-
edit
 

константин_са

втянувшийся

E.V.> Ну, нас то учили на счетах квадратные корни извлекать...
"уголком" (типа деления) тоже нормально извлекается, в 10-ом классе на подготовительных курсах научился
   75.0.3770.10075.0.3770.100
RU AlexDrozd #05.07.2019 10:58  @AlexDrozd#05.07.2019 10:42
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
AlexDrozd> Умножать при помощи счетов можно было, но не помню, как это работало.

Хотя кое-что помню. Умножение на 2 - удвоить количество костяшек, на 3 - дважды удвоить, на 4 - удвоить полученный результат умножения на 2, на 5 - разделить на 2 и умножить на 10.
Если постоянно этим на счётах заниматься, то должно быстро получаться, но для "неподготовленного пользователя" умножение "в столбик" быстрее и точнее.
   67.067.0
RU ZaMKADom #05.07.2019 12:41  @AlexDrozd#05.07.2019 09:42
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Целые отделы на больших предприятиях были, которые только и занимались расчетом зарплат. Тут и калькуляторы не сильно помогали. Недаром активно переводили эти расчеты на ЭВМ.

В 93-м был свидетелем ликвидации расчетного отдела по ЗП. Три десятка теток сидели, считали на чехословацких калькуляторах, включенных в розетки. Перевели все на ЭВМ и- р-р-рраз: в отделе зп осталось 3 человека.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

ZaMKADom> В 93-м был свидетелем ликвидации расчетного отдела по ЗП. Три десятка теток сидели, считали на чехословацких калькуляторах, включенных в розетки. Перевели все на ЭВМ и- р-р-рраз: в отделе зп осталось 3 человека.

Зато тетки остались. И новых набрали. И сисадминов к ним.
   66.066.0
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

TEvg-2> Зато тетки остались. И новых набрали. И сисадминов к ним.

Где ты у меня это прочел? Именно, что уволили. Еще вчера ты- суперуважаемый человек (тетки за цехами закреплены были), а сегодня- никто
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

ZaMKADom> Где ты у меня это прочел? Именно, что уволили. Еще вчера ты- суперуважаемый человек (тетки за цехами закреплены были), а сегодня- никто

Это не у тебя, это по стране такое произошло. Пришли компы, казалось что всех теток со счетами расстреляют, а они расплодились в диких количествах.

Когда я пришел работать в 2000-м году у нас на работе было 120 компов и 3 сисадмина. Когда увольнялся было 600+ компов и 13 сисадминов.

Выработка ээ изменилась с 6 до 11 млрд кВт*ч (в 1989-м было 23 млрд кВт*ч).
   66.066.0
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

TEvg-2> Это не у тебя, это по стране такое произошло. Пришли компы, казалось что всех теток со счетами расстреляют, а они расплодились в диких количествах.
Там, где этими тетками рулили дядьки, обученные на тех же счетах, так и произошло. На госкомпаниях больше, в коммерции- меньше.
Еще пять лет назад в дочке Газпрома, он же- монополист в поставке тепла на столичном рынке действовал такой регламент: всякие теплопункты и различное оборудование по районам Москвы подлежало поверке. Мужики- инженера набили в Экселе базу. Там, технические детали, адреса, всякая нужная для описания хрень. Так вот, работали у них три тетки. Открывали в ворде бланк акта поверки, открывали базу в экселе и методом копи- пасте, заполняли поля бланка! И так из года в год. Вся их работа.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

Monya

опытный

AlexDrozd> Умножать при помощи счетов можно было, но не помню.....
У Кларка Артура была весчь. "С кометой". Там вычислитель накрылся, народ на абаке учился считать. Практически аналог счет. Алгоритм умножения хорошо прописан.
Стыдно не помнить такие вещи :D
   75.0.3770.10175.0.3770.101

TEvg-2

мракобес

AlexDrozd>> Умножать при помощи счетов можно было, но не помню.....
Monya> У Кларка Артура была весчь. "С кометой". Там вычислитель накрылся, народ на абаке учился считать. Практически аналог счет. Алгоритм умножения хорошо прописан.
Monya> Стыдно не помнить такие вещи :D

Угу. Я заметил что во всех книжках партнеров народу грозит смерть от голода.
В книжке про счеты и комету они должны были помереть именно от голода, но при помощи счетов типа расчитали траекторию и типа возможно спаслись (концовки там нет).
В нашумевшем произведении Марсианин Марк Уотни тоже должен быть сдохнуть от голода.
Попадались мне за мою жизнь ещё штуки три примера, когда астронавтам грозил голод.
Интересно откуда у партнеров такая любовь к голоду?

У наших тема голода мне попадалась один раз "Банка фруктового сока" Романецкого.
Смысл там такой. Ребята прилетели на спутник Юпитера и стали там стоить базу. Был у них робот. Робота послали за банкой фруктового сока в корабль. Робот че-то возразил, но у него поломался речевой блок и его ответ не поняли и сказали мол ты не думай, чурка тупая, думать будем мы, выполняй приказ. На самом деле весь фруктовый сок кончился. Робот это знал, но объяснить не смог. Выполняя приказ он залез в корабль и оправился к ближайшей планете, где имелся фруктовый сок, оставив глупых людишек без жратвы и радиосвязи, отчего те едва не откинули копыта.
   66.066.0

Monya

опытный

TEvg-2> Угу. Я заметил что во всех книжках партнеров народу грозит смерть от голода.
TEvg-2> В книжке про счеты и комету они должны были помереть именно от голода, но при помощи счетов типа расчитали траекторию и типа возможно спаслись (концовки там нет).
Ну как нет? До зоны радиоконтакта долетели, на Землю радировали. "Пока мы не стерли пальцы до костей" :D
TEvg-2> В нашумевшем произведении Марсианин Марк Уотни тоже должен быть сдохнуть от голода.
TEvg-2> Попадались мне за мою жизнь ещё штуки три примера, когда астронавтам грозил голод.
TEvg-2> Интересно откуда у партнеров такая любовь к голоду?
Видать поколение недоедавших :D .
У меня бабушка, из блокады Ленинграда эвакуированная, всю жизнь к хлебным крошкам аккуратно относилась. Смести со стола и выкинуть в мусорник - ты что...
Да, к слову о ценносьи золота для некоторуж экономиздов. Буханка хлеба - две золотые сережки с брюликами, эксклюзивной работы.
Вот вам и золотой стандарт, когда жрать нечего....
   75.0.3770.10175.0.3770.101
Это сообщение редактировалось 05.07.2019 в 22:12

TEvg-2

мракобес

Monya> Ну как нет? До зоны радиоконтакта долетели, на Землю лидировали.

Не.. они на передатчике спаслание отбили, а про ответ с Земли там ничего не сказано. Может у них передатчик подох, как например на К-19. Тогда им крышка и никакие счеты не помогут.
   66.066.0

Monya

опытный

TEvg-2> Не.. они на передатчике спаслание отбили, а про ответ с Земли там ничего не сказано. Может у них передатчик подох, как например на К-19. Тогда им крышка и никакие счеты не помогут.
Ну ты уж к мелочам придираешся :)
Главное то, что счеты им помогли на траекторию вернуться, так ведь.
И чел умножению народ обучил, все сидели, считали.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Monya> У Кларка Артура была весчь. "С кометой". Там вычислитель накрылся, народ на абаке учился считать. Практически аналог счет. Алгоритм умножения хорошо прописан.

Не попадалось это произведение, надо почитать. И вообще надо бы Кларка почитать, когда-то нравились его книги, но последний раз лет 20 назад читал.
   67.067.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

AlexDrozd> Не попадалось это произведение, надо почитать. И вообще надо бы Кларка почитать, когда-то нравились его книги, но последний раз лет 20 назад читал.
Я еще в советском сборники НФ читал. В школьном возрасте было интересно. Сейчас простовато выглядит, но интересно все равно. А в свое время от " Лунной пыли" в офиге был.
Там в этом сборнике все его вещи про Луну были. И про совместные Русско-Китайско-Амеровские экспедиции было.
Интересно, в общем, прочитай на досуге, если время будет.
Хех, мне немного проще, мож быть... Я на работу час на казенном автобусе добираюсь, есть время почитать :)
   75.0.3770.10175.0.3770.101

Invar

аксакал
★☆
Monya> Главное то, что счеты им помогли на траекторию вернуться, так ведь.
Monya> И чел умножению народ обучил, все сидели, считали.




Поэтому мы посадили в комнату девушек и снабдили каждую калькулятором Маршана: одна была «умножителем», другая — «слагателем». Еще одна возводила в куб: все, что она делала, — возводила в третью степень число на карточке и отправляла ее следующей девушке.

Так мы прошли по всему циклу, пока не «вылизали» его, не избавились от всех скрытых ошибок. Оказалось, что скорость, с которой мы теперь были в состоянии вычислять, стала чертовски большой — намного больше, чем при другом способе, когда каждый человек все шаги проделывал сам.

По этой системе мы получили скорость вычислений, совпадающую с предсказываемой скоростью для машины IBM.
 


Ссылка запрещена по требованию [показать]
   33
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Monya>> У Кларка Артура была весчь. "С кометой". Там вычислитель накрылся, народ на абаке учился считать. Практически аналог счет. Алгоритм умножения хорошо прописан.
AlexDrozd> Не попадалось это произведение

Какое там произведение- рассказик на пяток страниц и сюжет - простая замена по Лему.

Был бы про бухгалтеров у которых горят калькуляторы вместе с премией, никтоб и не глянул :D
   33

TEvg-2

мракобес

Invar> Ссылка запрещена по требованию [показать]


Вот пожалуйста, ресурс заблокирован. И это у нас ещё не начался этот автономный рунет и прочий дебилизм.
   66.066.0

Monya

опытный

Invar> Ссылка запрещена по требованию [показать]

Не знаю, насколько правда, но нам препод по баллистике рассказывал, что Гагарин тоже по ошибке приземлился.
Забросили его на более высокую траекторию.
Теоретически он должен был тормознутся сам, об атмосферу, но из-за более высокой траектории, ресурса системы жизнеобеспечения бы не хватило. Рассчитывали на пару суток,а в реале он бы там проболтался порядка недели.
Считали, говорят, две группы на арифмометрах.
Чтоб сходимость увеличить, бабы выходили в туалет, вынося под юбками расчеты - и там обменивались.
Байка, скорее всего, но препод был уважаемый. Мож просто в целях прививки от радолбайства истрорию рассказывал - х.з.
ЗЫ:кстати, грамотный оператор арифмометра - тоже чел нужный. Пример от него же - множить 5 на 99.
Грамотный оператор выставит 99 и провернет ручку 5 раз. Дятел по алгоритму - выставит 5 и будет крутить 99 оборотов. Производительность - на лице :)
   75.0.3770.10075.0.3770.100

ED

аксакал
★★★☆
Monya>Пример от него же - множить 5 на 99.
Monya> Грамотный оператор выставит 99 и провернет ручку 5 раз. Дятел по алгоритму - выставит 5 и будет крутить 99 оборотов.

А умный 5 умножит на 100 и вычтет 5.
И даже ручку крутить не будет.

Monya>Производительность - на лице :)

Ага. :)
   75.0.3770.10075.0.3770.100

PSS

литератор
★★
Monya>

История была но очень исказилась в испорченном телефоне. Гагарин действительно вышел на более высокую траекторию. И это было неприятно. Был резервный вариант посадки, при отказе ДУ, торможение об атмосферу. Для чего на корабле был запас СЖО на 10 дней. На более высокой орбите это аварийный вариант не сработал бы.

Но Гагарин спустился штатно, включением ДУ, пробыв в космосе всего виток. Правда из-за другой орбиты траектория посадки была другой и сел он действительно немного в другом месте.

Что до расчетов, то баллистическое обеспечение полета производилась на ЭВМ. "Стрела" и прочие. Мы их привлекали к расчетам космических полетов аж с 1953 года. Даже у США в НАСА стали так активно использовать ЭВМ позже чем мы.

В США даже недавно выпустили фильм "Скрытые фигуры" про суровую жизнь расчетчиков (на арифмометрах и линейках) в НАСА во время программы "Меркури". Смешно, но большую часть тех задач мы уже просчитали на ЭВМ задолго до 1957 года. От возвращения человека с орбиты и многого другого
   66

Monya

опытный

Monya>>
PSS> История была но очень исказилась в испорченном телефоне. Гагарин действительно вышел на более высокую траекторию. И это было неприятно. Был резервный вариант посадки, при отказе ДУ, торможение об атмосферу. Для чего на корабле был запас СЖО на 10 дней. На более высокой орбите это аварийный вариант не сработал бы.
Тогда таки не сильно испорченный телефон оказался :)
PSS> Но Гагарин спустился штатно, включением ДУ, пробыв в космосе всего виток. Правда из-за другой орбиты траектория посадки была другой и сел он действительно немного в другом месте.
Так за это и говорил.
PSS> Что до расчетов, то баллистическое обеспечение полета производилась на ЭВМ. "Стрела" и прочие. Мы их привлекали к расчетам космических полетов аж с 1953 года. Даже у США в НАСА стали так активно использовать ЭВМ позже чем мы.
УПС, я слышал, что резервные группы расчета с арифмометрами таки были
PSS> В США даже недавно выпустили фильм "Скрытые фигуры" про суровую жизнь расчетчиков (на арифмометрах и линейках) в НАСА во время программы "Меркури". Смешно, но большую часть тех задач мы уже просчитали на ЭВМ задолго до 1957 года. От возвращения человека с орбиты и многого другого
Самое интересное, что часть моделировалось даже на аналоговых машинах.
У нас препод, что устойчивость процессов читал, фанат АВМ был. А сам и КБХА пришел.
Я как-то даже фото его постил в соседней ветке.
Кстати, прикольно. На те времена гораздо нагляднее было. Вместо колонок цифр сразу сть процесса на экране видно. И, ЧСХ, вживую, дергая входные параметры, результат видишь.
Правда, при условии корректной матмодели, да.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

PSS

литератор
★★
Monya>УПС, я слышал, что резервные группы расчета с арифмометрами таки были

Там все чуть иначе было. При помощи ЭВМ заранее разрабатывались разные полу аналитические модели для экспресс оценки ситуации.То есть просчитывали некий комплекс возможных отклонений и составляли графики по котором можно было понять текущую ситуацию.

Самые известные изолинии кривых полета к Марсу/Венере в зависимости от даты и скорости. По ним можно было сразу после выведения понять насколько ошибка при выведении к планете и даже оценить потребную величину коррекции

Но ЭВМ все равно подключали.

Monya> Самое интересное, что часть моделировалось даже на аналоговых машинах.

Так это другое. Да это было. Но там выведение рассчитывалось, а разные специфические процессы. Автоколебательные и прочие
   66
1 101 102 103 104 105 110

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru