Все сообщения с видеороликами

 
Просмотр дерева сообщений доступен только зарегистрированным пользователям!
Какой способ наведения для корабельных ЗРК ближнего действия предпочтительней в плане времени реакции, помехоустойчивости, точности, диапазона – с полуактивной ГСН (Си Сперроу, Альбатрос или Барак) или с радиокомандным наведением (Оса, Кинжал, Кроталь, Сивульф и т.д…..)?
   
Это сообщение редактировалось 23.10.2005 в 21:33

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Мда...Палка о двух концах.....
   

Газета.Ru - Косово, далее везде

На Балканах начинается процесс, исход которого важен не только для этого взрывоопасного региона, но и для многих локальных конфликтов. Генсек ООН Кофи Аннан заявил о скором начале переговоров о статусе края Косово. Формально он до сих пор остается частью Сербии и Черногории (бывшая Союзная Республика Югославия), но фактически является международным протекторатом с 1999 года.Это заявление последовало за обнародованием доклада ооновского спецпредставителя Кая Эйде о ситуации в Косове, в котором автор предлагает приступить к обсуждению будущего статуса. В Приштине рекомендация Эйде вызвала всплеск воодушевления, местный парламент готов в ближайшее время официально отделиться от Сербии. Белград протестует и недоумевает, а министр иностранных дел Вук Драшкович заявил, что речь может идти о чем-то большем, чем автономия, но меньшем, чем независимость. Правда, один из немецких комментаторов в этой связи заметил: все, что больше автономии, – это фактически уже независимость. Как будет в итоге называться и кем управляться автономный край Косово и Метохия, не столь уж важно.Ясно одно: в состав Сербии он не вернется, косовары никогда уже не согласятся жить под юрисдикцией Белграда.Шесть лет назад, когда Слободан Милошевич под международным давлением согласился вывести войска с мятежной территории, переговоры о статусе были увязаны с нормализацией гуманитарной, правовой, политической ситуации в крае. Сегодня даже самые убежденные оптимисты не рискнут заявить, что данное условие выполнено; собственно, и доклад Эйде изобилует примерами обратного рода.

// gazeta.ru
 


Косово, далее везде

На Балканах начинается процесс, исход которого важен не только для этого взрывоопасного региона, но и для многих локальных конфликтов. Генсек ООН Кофи Аннан заявил о скором начале переговоров о статусе края Косово. Формально он до сих пор остается частью Сербии и Черногории (бывшая Союзная Республика Югославия), но фактически является международным протекторатом с 1999 года.

Это заявление последовало за обнародованием доклада ооновского спецпредставителя Кая Эйде о ситуации в Косове, в котором автор предлагает приступить к обсуждению будущего статуса. В Приштине рекомендация Эйде вызвала всплеск воодушевления, местный парламент готов в ближайшее время официально отделиться от Сербии. Белград протестует и недоумевает, а министр иностранных дел Вук Драшкович заявил, что речь может идти о чем-то «большем, чем автономия, но меньшем, чем независимость». Правда, один из немецких комментаторов в этой связи заметил: все, что больше автономии, – это фактически уже независимость. Как будет в итоге называться и кем управляться автономный край Косово и Метохия, не столь уж важно.

Ясно одно: в состав Сербии он не вернется, косовары никогда уже не согласятся жить под юрисдикцией Белграда.

Шесть лет назад, когда Слободан Милошевич под международным давлением согласился вывести войска с мятежной территории, переговоры о статусе были увязаны с нормализацией гуманитарной, правовой, политической ситуации в крае. Сегодня даже самые убежденные оптимисты не рискнут заявить, что данное условие выполнено; собственно, и доклад Эйде изобилует примерами обратного рода. И все же процесс легитимации Косова запущен. Почему?

Полтора года назад, в апреле 2004 года, влиятельная Financial Times опубликовала небольшую заметку, на которую тогда мало кто обратил внимание. Основываясь на беседе с высокопоставленным сотрудником американской администрации, газета писала о том, что

президент Буш намерен отказаться от ряда «мифов», бытующих в международных отношениях.

Например, считается, что любой план палестино-израильского урегулирования должен привести к тому, что независимое палестинское государство будет создано в границах, отведенных ему резолюцией ООН от 1947 года. Между тем очевидно, что такого никогда не случится и добиваться именно этого – бессмысленная трата сил и времени.

Так почему бы не признать, что основополагающая резолюция утратила силу, а договариваться надо на другой основе?

Косово, а о нем тоже упоминал собеседник Financial Times, – проблема того же порядка. Сколько можно вопреки очевидному делать вид, что территориальная целостность Сербии неприкосновенна? А главное – зачем, если это не решает никакой проблемы, а только создает странную двусмысленность? В высказываниях неназванного источника в качестве территорий, признание которых разрубило бы гордиевы узлы, фигурировали также Северный Кипр и даже (с массой оговорок) Тайвань.

Со времени процитированной публикации международная ситуация изменилась. Соединенные Штаты столкнулись с падением собственного авторитета в мире и почувствовали, насколько ограниченна военно-политическая мощь, которая имеется в их распоряжении. В связи с этим готовность Вашингтона смело отказываться от дипломатических табу и вершить историю по-новому ослабла.

Однако ход событий заставляет вспомнить ту самую публикацию. Одностороннее размежевание Израиля с палестинцами, не соответствующее «сакральным» резолюциям 1940-х годов, продвигается вперед. Проблема Северного Кипра стоит уже иначе, после того как перспектива членства Турции в Европейском союзе из невероятной стала бесконечно далекой, но не исключенной вовсе. Да и статус Косова будет, судя по всему, обсуждаться уже не сам по себе, а как часть масштабной программы по преобразованию Балкан. Не случайно в Белграде только что побывал комиссар Евросоюза по расширению Оли Рен, который благосклонно отзывался о возможностях приближения Сербии и Черногории к ЕС. Что любопытно, как в составе нынешней конфедерации, так и по отдельности, если Черногория все-таки проголосует в будущем году за независимость.

Такое впечатление, будто Соединенные Штаты нашли полезное применение Европейскому союзу, к интеграционным успехам которого Белый дом в какой-то момент стал относиться с подозрением.

Однако провал конституции ЕС и прочие внутренние проблемы показали, что у Вашингтона нет оснований опасаться того, что Евросоюз превратится в серьезного стратегического конкурента.

В интересах Соединенных Штатов – стимулировать процесс дальнейшего расширения ЕС (показателен опыт прорыва за переговорный стол – при поддержке Вашингтона – Турции и Хорватии), благо Евросоюз официально ставит целью как можно более обширное распространение европейской модели. Коль скоро в ее рамках можно попытаться решить пару тупиковых конфликтов да к тому же мягко переложить дальнейшую ответственность за них на европейских партнеров, что еще нужно? А чем больше таких очагов внутри Евросоюза, тем меньше шансов, что он совершит неожиданный рывок и догонит США…

За разрешением косовской коллизии будут особенно пристально наблюдать на постсоветском пространстве. Признание независимости Косово создаст прецедент, к которому станут апеллировать все непризнанные государства – Абхазия, Южная Осетия, Карабах, Приднестровье. Когда западных дипломатов или политиков спрашиваешь, учитывают ли они этот фактор, те задумываются, но потом говорят, что у косовского и постсоветских локальных конфликтов нет ничего общего.

Это явное лукавство. Игнорировать вероятный «эффект домино» невозможно, и поэтому провозглашение суверенитета Косова крайне маловероятно. Скорее речь будет идти о сложных формах международного управления и внешних гарантий. И такая модель действительно может стать образцом для аналогичных ситуаций. Правда, если во имя мира во всем мире Евросоюзу придется поторопиться с принятием в свой состав Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана, то проблемы могут возникнуть уже не на периферии Большой Европы, а в самом ее сердце.

А вот России за косовским случаем стоит следить очень пристально.

Потому что вполне возможно, что на основании косовского опыта в будущем придется конструировать статус и для других непризнанных образований, для Москвы куда более важных.

13 ОКТЯБРЯ 2005 11:45
 
   

Savage

опытный
☆★
muxel> Savage, смешной вы однако B) [»]

Да я знаю. :o Просто для нас, людей, роботы тоже смешные... :P каждый со своей колокольни смотрит...

   

Фома

втянувшийся
Я тут недавно прочитал, дескать все феменистки - это на самом деле ээээ лесбиянки. В них говорит их мужская половина, и они хотят руководить людьми, поднимать штангу и т.д. короче делать мужскую работу. А нормальным женщинам идти в правительство (вместо магазина) никчему!

   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Максимка> Какой-нибудь F/A-18 может совершенно безнаказанно обстреливать это корыто своими Гарпунами (например, с дальности 30-40 км)?

Легко :D
   

Andrew_han

опытный



НЕСОВЕРШЕННЫЙ «СТЕРЕГУЩИЙ»
Корветы проекта 20380 не соответствуют предъявляемым современным кораблям требованиям
Алексей Перчун

Об авторе: Алексей Андреевич Перчун - инженер, г. Ульяновск.

21 декабря 2001 года на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" состоялась закладка корвета "Стерегущий" проекта 20380, разработанного санкт-петербургским ЦМКБ "Алмаз" для ВМФ России. Некоторое время спустя были заложены еще два его собрата - "Сообразительный" (20 мая 2003 года) и "Бойкий" (27 июля 2005 года). Средства массовой информации заявили о строительстве "кораблей XXI века".

Начальник - генеральный конструктор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко дал следующую оценку корвету проекта 20380: "Это многоцелевой сторожевой корабль, располагающий уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в открытом море". Насколько эта оценка соответствует действительности?

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ЗАЩИТА

Если корабль многоцелевой (или универсальный), предполагается, что он способен вести борьбу с надводным, подводным и воздушным противником. Противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) "Уран" (8 ракет Х-35), торпедные аппараты, палубный вертолет Ка-27 позволят российским корветам с достаточно высокой эффективностью решать первые две задачи. 100-мм универсальная артиллерийская установка А190 с системой управления стрельбой 5П-10 (общая масса АУ - 15 т, максимальная дальность стрельбы - 21,3 км, досягаемость по высоте - 15 км) значительно повышает боевую эффективность и боевую устойчивость кораблей пр. 20380.

Противовоздушная и противоракетная оборона корвета обеспечивается зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) 3М87 "Кортик"/"Каштан" в носовой части корабля) и двумя 30-мм зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК) АК-630М (в кормовой части корабля).

Но если от противокорабельных ракет (ПКР), атакующих с носовых курсовых углов, корабль надежно защищает установленный в носовой части корабля ЗРАК 3М87 "Каштан", то от ПКР, атакующих с кормовых курсовых углов, корабль практически не защищен. Несмотря на проведение комплексной модернизации АК-630М, в результате которой точностные характеристики увеличены в 1,3 раза за счет снижения статических и динамических ошибок, комплекс не обеспечивает эффективное отражение атак современных ПКР. Конструкторы корвета не учли опыт локальных конфликтов второй половины XX века.

17 мая 1987 года иракский истребитель F-1 "Мираж" двумя ПКР "Экзосет" AM39 поразил американский фрегат УРО FFG-31 "Старк" в Персидском заливе. Подлет ПКР с носовых курсовых углов не позволил применить установленный на корме 20-мм ЗАК Mk 15 "Фаланкс". Инцидент с фрегатом "Старк" свидетельствует о необходимости создания кругового контура ПРО надводного корабля, состоящего из высокоэффективных ЗАК ближнего действия.

Установка двух ЗАК АК-630М снижает и модернизационный потенциал корвета. Работы по дальнейшему совершенствованию АК-630М являются бесперспективными (в частности, из-за размещения РЛС управления на значительном удалении от оси стрельбы), и поэтому практически не ведутся (основные усилия сосредоточены на модернизации ЗРАК 3М87 "Каштан"). "Каштан" имеет значительную массу (масса боевого модуля с боекомплектом - 12 т), что не позволяет размещать его вместо комплексов АК-630М (масса установки с боекомплектом - 3,8 т).

Таким образом, конструкторы изначально заложили не только низкие возможности по отражению атак ПКР в кормовой верхней полусфере корабля, но и по модернизации. Ситуация еще более усугубится с принятием на вооружение стран НАТО сверхзвуковых ПКР.

Устранить данный недостаток корвета можно путем установки одного ЗРАК "Каштан" вместо двух артустановок АК-630М. При размещении ЗРАК следует использовать схему, примененную на многоцелевых фрегатах проекта М (типа "Карел Доорман") ВМС Нидерландов: стационарный ангар для вертолета сдвинуть к левому борту, а комплекс разместить по правому борту на платформе (то есть на некотором возвышении над ангаром). Зона поражения средств воздушного нападения (СВН) в кормовой верхней полусфере увеличится по дальности с 4 до 8 км, по высоте с 3 до 3,5 км.

Вторым недостатком корвета является отсутствие ЗРК самообороны (малой дальности) "Кинжал"/"Клинок", что противоречит тенденциям в мировом кораблестроении. Так, основным средством ПВО корветов типа "Кахир аль Амвай" ВМС Омана (водоизмещение 1450 т, ввод в состав боеготовых сил головного корабля - 1996 г.) является ЗРК "Кроталь Наваль NG", корветов типа "Виктори" ВМС Сингапура (600 т, 1991 г.) и типа "Эйлат" ВМС Израиля (1275 т, 1994 г.) - ЗРК "Барак-1", корветов типа "Находа Рагам" ВМС Брунея (1940 т, 2000 г.) - ЗРК "Си Вулф" мод. 2, корветов типа "Дас" ВМС ОАЭ (630 т, 1991 г.) и фрегатов типа "Цзянвэй-2" ВМС Китая (2250 т, 1998 г.) - ЗРК "Кроталь Наваль 8M", перспективных корветов К-130 ВМС Германии - ЗРК RAM.

В УСЛОВИЯХ ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ

Противоречит это и принципам советского кораблестроения. Наибольшую угрозу для надводных кораблей представляют СВН, поэтому конструкторы стремились усилить ПВО в ущерб другим боевым возможностям (при ограниченном водоизмещении), что и привело к созданию специализированных кораблей (противолодочных и ракетных). Так, на малых противолодочных кораблях пр. 1124М "Альбатрос" (полное водоизмещение 1030 т) и на малых ракетных кораблях пр. 12341 "Овод" (полное водоизмещение 730 т) устанавливался самый современный в то время ЗРК "Оса-М" (дальность поражения от 1,5 до 10 км, высота поражения от 60 до 5000 м, принят на вооружение ВМФ СССР в 1973 году).

Необходимость усиления ПВО и ПРО корабля пр. 20380 обусловлена рядом факторов.

Во-первых, широкое применение элементов технологии "стелт", с одной стороны, снижает заметность корвета (прежде всего в радиолокационном диапазоне), а с другой - повышает уязвимость при поражении СВН (уменьшая тем самым живучесть корабля).

Во-вторых, во времена СССР боевую устойчивость кораблей ВМФ от атак воздушного противника в ближней морской зоне обеспечивали истребители и зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности С-200 (дальность поражения - до 240 км) войск ПВО страны. Может ли рассчитывать на это ВМФ современной России?

Относительно состояния военно-воздушных сил (на 2004 год), и истребительной авиации в частности, генерал-полковник Александр Скородумов, бывший начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ, в одном интервью сказал: "В авиации скоро не будет ни одного летчика-снайпера, почти нет летчиков 1-го класса … Авиация вся на земле, им летать не на чем! Вот, к примеру, поехали мы проверять боевую подготовку в одном истребительном авиаполку ПВО. Когда начали разбираться, там взлететь могут из 34 только 4 самолета, а одновременно вообще только 2, т.к. на двух других нет аккумуляторов".

ЗРС С-200 была снята с вооружения в 90-х годах прошлого века. Разработаны ЗРС большой дальности С-300ПМУ2 ("Фаворит"), С-300ВМ ("Антей-2500") с дальностью поражения целей до 200 км, С-400 ("Триумф") с дальностью поражения до 400 км, однако перевооружение на них частей и подразделений ПВО ВВС и Сухопутных войск в ближайшее время не ожидается.

Следовательно, корвету даже в ближней морской зоне в случае начала боевых действий придется действовать в условиях подавляющего превосходства вероятных противников в воздухе и рассчитывать только на свои средства ПВО/ПРО, поэтому специалистам ЦМКБ "Алмаз" и 1-го ЦНИИ МО РФ следовало бы уделить больше внимания ПВО и ПРО.

Почему ЗРК "Кинжал" отсутствует на корабле пр. 20380? Ответ на этот вопрос дает одна из публикаций Игоря Захарова, начальника 1-го ЦНИИ МО РФ, в которой указывается: "К наиболее перспективным образцам российской военно-морской техники необходимо отнести… корабельный многоканальный ЗРК "Штиль-1", ЗРАК "Каштан" и 100-мм АУ А-190Э". Следовательно, 1-й ЦНИИ не считает "Кинжал" перспективным средством ПВО. Это можно объяснить тем, что в качестве замены "Кинжала" рассматривается ЗРК "Полимент", разработка которого ведется с начала 90-х годов прошлого века.

Можно согласиться с оценками, что ЗРК "Кинжал" (принят на вооружение ВМФ СССР в 1989 году) морально устарел. Комплекс имеет большой вес и габариты. Устарела элементная база комплекса. Тем не менее по некоторым характеристикам "Кинжал" не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги (см. таблицу).

В ходе эксплуатации ЗРК "Кинжал" зарекомендовал себя как высокоэффективное средство ПВО/ПРО и к настоящему времени морально устарел только потому, что с момента принятия на вооружение (за 16 лет) не проведено ни одной существенной модернизации комплекса. Работы по модернизации велись только в рамках сухопутного аналога - ЗРК 9К330 "Тор". В ходе работ над комплексом 9К331 "Тор-М1" была разработана ЗУР 9М331, которая по сравнению с ЗУР 9М330 обладает более высокими маневренными свойствами и имеет осколочно-фугасную боевую часть (БЧ), включающую осколки высокоплотного сплава. Благодаря унификации с "Тором" по ракете "Кинжал" получил более совершенную ЗУР.

Конечно, работы по перспективным комплексам необходимо проводить, но нельзя забывать о модернизации уже существующих образцов вооружения. Так, с принятием на вооружение корабельного ЗРК "Оса-М" начались работы по комплексу следующего поколения "Кинжал". Тем не менее за 16 лет эксплуатации (то есть за аналогичный период эксплуатации ЗРК "Кинжал") было проведено две модернизации комплекса "Оса-М" ("Оса-МА", "Оса-МА-2"), в результате которых были значительно повышены боевые возможности комплекса, в частности, минимальная высота поражения целей уменьшилась до 5 м.

Разработка нового комплекса в условиях недостаточного финансирования НИОКР является проблематичной. Может потребоваться много времени и средств для отработки его элементов (например, ЗРК "Кинжал" дорабатывали 7 лет). ЗРК "Полимент" планировали установить на многоцелевом сторожевом корабле пр. 12441 "Новик", заложенном в 1997 году на судостроительном заводе "Янтарь" (г. Калининград). Прошло 8 лет, потрачено много времени и средств, а нового комплекса (как и СКР "Новик") как не было, так и нет.

ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Гораздо проще и дешевле повышать характеристики существующего ЗРК путем последовательной модернизации, реализуя в том числе технические решения, которые были получены при разработке перспективного комплекса.

С каждым годом необходимость в модернизации "Кинжала" возрастает, поскольку этот комплекс является основным средством ПВО БПК пр. 1155 и пр. 11551, СКР пр. 11540 "Неустрашимый" и ТАКР пр. 11435 "Адмирал Кузнецов".

Локальные войны показали, что не меньшую опасность, чем ПКР, для надводных кораблей представляют авиационные противорадиолокационные ракеты (ПРР). Так, в 1972 году американский палубный штурмовик по ошибке атаковал ПРР AGM-45 "Шрайк" фрегат УРО "Уорден". Ракета взорвалась над кораблем на высоте 25-30 м. Почти все антенны вышли из строя, оказались повреждены корабельные приборы боевого информационного центра и мостика. По оценке командира корабля, боевые возможности фрегата снизились примерно на 60% от предусмотренных проектом (корабль нуждался в длительном ремонте).

В странах НАТО наибольшее распространение получила ПРР AGM-88 "Харм". Ракета AGM-88A (принята на вооружение в 1982 году) имеет массу 361 кг, длину 4,2 м, диаметр корпуса 0,3 м. ПРР оснащена осколочно-фугасной БЧ массой 66 кг. Максимальная дальность стрельбы составляет 80 км, максимальная скорость полета - 670 м/с (у цели - до 700 м/с).

Максимальная скорость полета поражаемых ЗРАК "Каштан" целей не превышает 500 м/с, поэтому он не обеспечивает ПРО от ПРР AGM-88 "Харм". ЗРК "Кинжал" имеет ограниченные возможности по борьбе с низколетящими ПКР (минимальная высота поражения - 10 м), однако способен поражать цели со скоростями полета до 700 м/с, то есть состоящую на вооружение стран НАТО ПРР "Харм". Таким образом, "Кинжал" и "Каштан" прекрасно дополняют друг друга.

Мощная БЧ ЗУР 9М331 "Кинжал" массой 14,8 кг позволяет более эффективно (по сравнению с БЧ ЗУР 9М311 "Каштан" массой 9 кг) бороться с управляемыми авиабомбами, самолетами и вертолетами противника.

Антенный пост ЗРК "Кинжал" помимо РЛС сопровождения имеет автономную РЛС кругового обзора "Позитив" (может осуществлять выдачу целеуказания модулям ЗРАК "Каштан"), повышая тем самым живучесть ПВО корвета.

С целью снижения массо-габаритных характеристик "Кинжала" следует разработать новую вертикальную пусковую установку (ВПУ) сотового типа на 16 ЗУР (ВПУ на 16 ЗУР примерно в 2 раза легче двух пусковых модулей барабанного типа). Для российских конструкторов разработка ВПУ не представляет особой сложности, поскольку уже имеется опыт создания подобных ПУ (универсальная ВПУ для ракетного комплекса "Клаб"/"Калибр"). Затраты со стороны государства будут минимальны, т.к. доработка системы управления и ЗУР "Кинжала" не требуется. Благодаря ВПУ увеличение водоизмещения корвета в результате установки ЗРК "Кинжал" будет менее значительным. Кроме того, повысится скорострельность и живучесть ПУ. ВПУ следует разместить в носовой части корвета за боевым модулем ЗРАК "Каштан".

Наличие ЗРК "Кинжал" и двух модулей ЗРАК "Каштан" обеспечит эффективное отражение атак СВН во всей верхней полусфере корабля.

Контур ПВО, как и корвет в целом, будет обладать большим модернизационным потенциалом. Так, масса боевого модуля модернизированного "Каштана" будет снижена на 2 т. При этом зона поражения целей ракетным вооружением увеличится по дальности до 10 км, по высоте - до 6 км. Модернизация "Кинжала" позволит снизить массо-габаритные характеристики системы управления и антенного поста, увеличить дальность поражения целей с 12 до 15 км, уменьшить время реакции, минимальную высоту и минимальную дальность поражения целей, а также значительно повысить экспортный потенциал.

Таким образом, по мере совершенствования вооружения ПВО (снижения его массо-габаритных характеристик) появляется возможность на модернизируемых и строящихся корветах устанавливать дополнительное радиотехническое оборудование, увеличивать боекомплект ЗУР ЗРК "Кинжал".

Реализация указанных мероприятий не приведет к значительному росту водоизмещения корвета. Об этом свидетельствует тот факт, что ракетное вооружение экспортной модификации корвета (пр. 20382) представлено комплексами "Уран-Э" (16 ПКР) и "Медведка-ВЭ" (6 ракет) при водоизмещении 1900 т (водоизмещение корвета пр. 20380 - 2000 т). Может несколько уменьшиться максимальная скорость корабля, однако в условиях подавляющего превосходства вероятных противников в воздухе она имеет второстепенное значение (от самолета, а тем более от ракеты не убежишь).

Вооружение зенитным ракетным комплексом "Кинжал" и еще одним боевым модулем ЗРАК "Каштан" приведет к увеличению стоимости корвета, что на первый взгляд сделает невозможным его строительство в условиях ограниченности финансовых средств. Но только на первый.

ФИНАНСЫ

В 2001 году при проведении тендера Балтийский завод предлагал построить головной корабль за 1,6 млрд. рублей ("Северная верфь" строит за 1,8 млрд. рублей). Игорь Макурин, пресс-секретарь группы компаний "ИСТ", владевшей контрольным пакетом акций Балтийского завода, так объяснил более низкую стоимость строительства корвета: "Балтзавод изготавливает на собственных мощностях большую часть комплектующих для корабля, а это более четырех тысяч наименований изделий. Нашим конкурентам многие из них придется покупать у нас и соответственно закладывать в свою цену нашу прибыль". Строительство корвета на Балтийском заводе позволяет использовать средства в размере 0,2 млрд. рублей для усиления его ПВО.

Еще одним источником финансирования строительства корвета могло бы стать более эффективное расходование выделяемых на ремонт боевых кораблей ВМФ средств. Так, в 1999 году на судостроительный завод "Северная верфь" был поставлен на ремонт эсминец Северного флота. По словам бывшего командующего СФ адмирала Геннадия Сучкова, стоимость ремонта эсминца на "Северной верфи" составляет 470 млн. рублей, тогда как ремонт корабля такого же класса на Северодвинском заводе - всего 280 млн. рублей. Ремонт эсминца Северного флота на Северодвинском заводе позволил бы ВМФ направить на строительство корвета дополнительно 190 млн. рублей.

Находятся деньги у командования ВМФ России и на строительство "боевых" кораблей типа служебно-разъездного катера представительского класса стоимостью 2 млн. долларов.

Приведенные примеры позволяют утверждать, что грамотное расходование выделяемых Военно-морскому флоту финансовых средств позволяет строить более совершенные (а значит, и более дорогие) корветы.

Таким образом, российские конструкторы и ВМФ имели реальную возможность создать действительно многоцелевой корабль небольшого водоизмещения, имеющий мощный контур ПВО/ПРО и обладающий большим модернизационным потенциалом.

Корабль пр. 20380 имеет слабый контур ПВО/ПРО, что не позволит в полной мере решать задачи по борьбе с надводным и подводным противником. Оппоненты могут возразить, что в перспективе ПВО может быть усилена на строящихся и модернизируемых кораблях за счет установки нового ЗРК. Однако это не совсем так.

Во-первых, установка нового ЗРК возможна только вместо носового ЗРАК "Каштан", что приведет к снижению возможностей по отражению атак ПКР в носовой верхней полусфере корабля. Решение задач ПРО не может быть возложено на 100-мм универсальную АУ А190. Несмотря на высокие тактико-технические характеристики (в частности, максимальная скорострельность составляет 80 выстр./мин), А190 не обеспечивает достаточно эффективное поражение низколетящих скоростных воздушных целей (по сравнению с ЗРАК). Николай Леонтьев, начальник управления 1-го ЦНИИ МО, и Алексей Кудрявцев, научный сотрудник 1-го ЦНИИ МО, в публикации, посвященной корабельной универсальной артиллерии среднего калибра, указывают: "Корабельная универсальная артиллерия среднего калибра (то есть 100-мм А190. - Авт.) предназначена для обеспечения совместно с другими огневыми средствами противовоздушной и противоракетной обороны кораблей и судов…" Другими словами, А190 усиливает ПВО и ПРО кораблей, но не заменяет специализированные комплексы ПВО/ПРО.

Во-вторых, последние 14 лет (с момента распада СССР) свидетельствуют, что вооружение кораблей новым ЗРК маловероятно. Так, сторожевой корабль пр. 11540 "Неустрашимый", вступивший в строй в 1993 году, планировали вооружить перспективным ПКРК "Уран" (разработан в 1995 году, официально принят на вооружение ВМФ России в 2003 году). Прошло уже 12 лет, а корабль ударный ракетный комплекс так и не получил.

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что корвет пр. 20380 не может эффективно решать задачи по борьбе с воздушным противником (фактически беззащитен при атаках высокоскоростных ПРР и ПКР с кормовых курсовых углов) и поэтому не является универсальным (многоцелевым) кораблем (его следует классифицировать как специализированный противолодочно-ударный корабль). Основная причина - специалисты ЦМКБ "Алмаз" и 1-го ЦНИИ МО не учли опыт локальных конфликтов, недооценили угрозу со стороны СВН, а также условий, в которых придется действовать корвету в случае начала боевых действий.
   

uav.ru

втянувшийся
UAV

Выложено несколько видео-роликов.
Скоро будет больше.
Размер изображения небольшой, чтобы проще скачивать по сети.
   

Jstar

втянувшийся

Авиастроительная корпорация Bell проектирует перспективный истребитель-конвертоплан, сообщается в сентябрьском номере журнала Sea Power американской Военно-морской лиги.
Этот летательный аппарат предназначен для сопровождения конвертопланов MV-22 Osprey, которые были недавно приняты на вооружение морской пехоты и ВВС США.

Дело в том, что у Пентагона нет подходящего вертолета или самолета, чтобы обеспечивать защиту Osprey, который начнет поступать в войска уже в 2007 году.

Этот конвертоплан будет использоваться для доставки морских пехотинцев во время проведения спецопераций. Osprey является транспортной машиной - он вооружен лишь одним крупнокалиберным пулеметом, который не сможет обеспечить должную защиту машины.

Osprey может взлетать и садиться вертикально, а во время горизонтального полета развивать скорость, гораздо большую, чем вертолет. Максимальная скорость "Оспрея" составляет 555 километров в час. Максимальная скорость вертолета составляет не более 260 километров в час.

При этом скорость способность вертикального взлета и посадки являются основными достоинствами конвертоплана, поступиться которыми невозможно - иначе не имело смысла принимать его на вооружение. Проблема сопровождения этого аппарата является весьма серьезной, и на ее решение тратятся значительные усилия.

Между тем, вариант с созданием истребителя-конвертоплана не совсем устраивает Министерство обороны. Дело в том, что этот аппарат существует пока что лишь в чертежах. Конструкторы планируют построить его лишь через 15-20 лет. В Пентагоне рассматривают также некоторые альтернативные варианты решения этого вопроса.

В качестве альтернативного истребителя американцы рассматривают модернизированный ударный вертолет AH-1W Super Cobra. Новая машина, созданная в рамках программы Cobra Zulu, будет создана в 2012 году. В настоящее время максимальная скорость "Кобры" составляет 263 километра в час. В ходе модернизации ее планируется значительно увеличить.

В качестве еще одного "истребителя сопровождения" в Пентагоне рассматривают беспилотный летательный аппарат. В настоящее время в США и Европе разрабатываются несколько истребителей-БПЛА, однако ни один из них пока не принят на вооружение. Впрочем, испытания некоторых моделей могут закончиться уже в 2007 году, когда Osprey начнет поступать в войска.

Взято с Lenta.Ru
Ваши мнения, господа?
   

Svan

втянувшийся

Тема криминала в России отдельная.
Вот сегодня наткнулся и задумался..
Может форумчанам и неинтресно убийство какого-то бизнесмена, но он гос.пост занимал! А значит опять политика.. Да и вообще, жалко человека. Неужели нельзя найти более цивилизованного способа выяснения отношений чем мокруха? Стыдно, честное слово за родную страну.

Бывшего председателя Федерации детского спорта России застрелили у входа в собственный ресторан.
http://www.vzglyad.ru/upimg/m_5284.jpg [not image]

В Москве расстреляли известного бизнесмена, бывшего председателя Федерации детского спорта России, а ныне гендиректора ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуева. Нападавшие выпустили в жертву пять пуль, тяжело ранив его, однако ближе к утру стало известно о смерти Нусуева. В ГУВД не исключают, что убийство носило заказной характер.

Это уже не первое покушение на Шевалье Нусуева. Его пытались взорвать еще в 2001 году, однако тогда бизнесмен чудом спасся.
Охрана не спасла босса.
«Шевалье Нусуев оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити»
Предпринимателя ранили возле входа в свой ресторан на улице Миклухо-Маклая. Когда Нусуев в полночь в сопровождении охранников вышел из здания ресторана, проезжавшие мимо в автомобиле «Волга» преступники произвели в него пять выстрелов из пистолета. По сообщению Интерфакса, бизнесмен получил тяжелые ранения и в критическом состоянии госпитализирован.

Позже появилась информация, что бывший председатель Федерации детского спорта России, ныне гендиректор ОАО «Шевалье» и ресторана «Сим-Сим» Шевалье Нусуев скончался в больнице от полученных ранений.

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы уже возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Следствие рассматривает несколько версий убийства, основная же связана с коммерческой деятельностью погибшего. В милиции уверены, что убийство было заказным.

Это уже не первое покушение на Нусуева. В конце января 2001 года в доме по Старозыковскому проезду, где тогда проживал предприниматель, сработало мощное взрывное устройство. Бомба с 300 граммами в тротиловом эквиваленте взорвалась в электрощитке на лестничной площадке. Взрывной волной выбило двери на площадке второго этажа, а также двери подъезда и лифта, была разрушена выносная шахта лифта, на двух этажах вылетели все стекла. Но Нусуев и его охранники не пострадали - они задержались на первом этаже.

Олимпийский скандал
Алимжан Тохтахунов, больше известный под кличкой Тайванчик.
Самый громкий скандал, связанный с именем Шевалье Нусуева, произошел в 2002 году. Тогда бизнесмен оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Нусуева и авторитетного российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова, больше известного под кличкой Тайванчик, ФБР обвиняло в попытке подтасовки результатов олимпийских соревнований.

Дескать, по версии ФБР, Тайванчик организовал целый «олимпийский заговор». Согласно «сделке» французские фигуристы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера получили первое место в спортивных танцах на льду, а россияне - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - в парном катании.

Анисина, кстати, признавалась, что знакома с Тохтахуновым, но знает его как «вежливого бизнесмена», и ее разговоры с ним никогда не касались вопросов спорта. А во время Олимпиады по совету председателя Национальной федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галаге она вообще прекратила с Тохтахуновым контакты. Французские и российские фигуристы заявили тогда, что не нуждались в «криминальной» или иной поддержке на олимпийском льду, а разговоры о причастности «русской мафии» к распределению медалей на Олимпиаде назвали «клеветническими, оскорбительными, бесчестными и несправедливыми».

Но ФБР продолжало утверждать, что Тайванчик подкупил судей, а помог ему в этом Шевалье Нусуев. Американские спецслужбы заявили, что в их распоряжении имеется пленка с записью разговора Тохтахунова с неким Шевалье, и ФБР не исключило, что собеседником мог быть тогдашний президент Федерации детского спорта России Шевалье Нусуев.

Сам Нусуев отверг все обвинения. Он заявил, что «никогда не сталкивался с Тохтахуновым». А по поводу якобы записанного разговора Нусуев осторожно говорил, что общается со многими людьми и «иногда даже не знает с кем». «Моя профессия обязывает меня общаться с незнакомыми людьми. Поэтому я мог с кем угодно говорить», - заверял в то время Нусуев. Позже он не исключил, что, возможно, кто-то просто назвал имя Шевалье, а ФБР решили, что это Нусуев.

Весь тот скандал вокруг Олимпиады Нусуев считал лишь поводом для ареста Тайванчика. «Его телефон прослушивали по распоряжению американцев два года, - рассказывал Нусуев. - Этот разговор состоялся больше чем полгода назад. Вот теперь считайте, что они делали эти месяцы с записью. Как вы думаете? Я вам объясню. Тайванчик был нужен им по другим делам, но поскольку был шум на Олимпиаде, они смогли сделать скандал поводом для ареста. А если захотят его осудить, то явно сделают это не по этому делу».
 
   
Это сообщение редактировалось 30.08.2005 в 16:42
Ссылки

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters