Татарин> Конечно, полезный расчёт можно написать даже на васике или фортране. Часто его и НУЖНО писать на чём-то таком, примитивном, простеньком. Но это не значит, что оными задачами мир и ограничивается. Просто по сути задачи программирования, требующиеся инженерам или прикладникам, как правило, просты.
Возможно и так. Но только мне, как инженеру и прикладнику, тоже хочется, чтобы моя программа была на СОВРЕМЕННОМ визуальном уровне, чтобы я мог покрутить полученную кривую и так и эдак и чтобы ввод исходных данных и, не дай бог, их массивов не превращался в рутинную мУку.
Вот тут мне и нужен программист, чтобы окошки, кнопки для ввода и графики для вывода эффективно закодировал.
Татарин> Не всегда (ресолверы всяких 3д-задач, кое-какой обсчёт квантовой химии или некоторые задачи биоинформатики могут быть сложными), но как правило они просты. Сложность там в инженерии, физике или там биологии, сложности для программиста в таких вещах никакой нет. Если мозг специалиста достаточно деформирован, он может заявить, что, мол, раз типичный кодер с улицы не может написать такое (читать как "не понимает конкретной области деятельности"), то и задача эта оченно для программиста сложная.
Да к сожалению так и есть.
Даже хороший математик-прикладник, никогда не почувствует подвоха и ошибки, которую узкий физик-инженер сразу, одним взглядом уловит в кривой, описывающей процесс, которая идет не туда.
Или совершает изгибы, которых быть не должно.
Татарин> Сложная именно в аспекте программирования задача - написание современного бравзера. Или, допустим, движка базы данных. Или текстового редактора с функциональностью того же "Ворда". Или фирмвары современного магистрального рутера.
Это как раз и есть рутина программистского ремесла.
Обеспечить чайнику-пользователю минимум проблем в типовых, шаблонных задачах.
Татарин> Но человеку, который видел только дико примитивные (в смысл программирования) задачи типа квантовых расчётов или моделирования атмосферы, это объяснить невозможно. Он же "та-акие сложные вещи сам писал!"
В этом и есть кайф программиста-физика: посмотреть, а куда она полетела, если вот тут нагреть, а тут надавить, а здесь изменить Мах/Рейнольдс...