Маркетологи OSRAM изобрели новую физическую величину
Ко мне на тест попали лампы OSRAM, на фронтальной стороне которых указана "маркетинговая мощность", которая, судя по всему, зависит от состояния рынка и настроения маркетолога.
На лампах OSRAM LED VALUE все мощности указаны с мааааааленькими звёздочками.
Самое забавное на задней части коробки. Заметили?
У ламп указано ДВЕ мощности, например, у первой 20 Вт и 16 Вт.
Увидев это, я удивился и начал крутить коробку с лампой в руках в поисках расшифровки многочисленных звёздочек.
На боку нашлась сноска с четырьмя звёздочками, сообщающая, что для Республики Беларусь эквивалент мощности лампы накаливания не 150 Вт и 100 Вт, как написано крупными цифрами на фронте коробки, а 104 и 69 Вт.
Расшифровку трёх звёздочек, раскрывающую тайну двух мощностей, найти было не просто. Она оказалась внутри коробки на одном из нижних клапанов. Оказывается мощность, указанная на фронтальной части коробки и в первой строке таблицы - маркетинговая, а номинальная - вторая в таблице.
"- А чё, так можно было?" хором спросили все остальные производители.
Результаты тестов этих ламп можно посмотреть на Ламптесте: обычные Осрамовские лампы с линейным драйвером. Все характеристики соответствуют заявленным, измеренная мощность, само собой, соответствует номинальной (той, которая написана во второй строке на задней стороне коробки).
Дааа. Уже шестой год я тестирую лампочки и удивить меня сложно, но "маркетинговая мощность", это, конечно, шедевр.
© 2022, Алексей Надёжин
Всё дело в том, что длину диагонали сенсора компактных камер измеряют в т.н. видиконовских дюймах. Один видиконовский дюйм составляет 2/3 полноразмерного имперского дюйма и равен 17 мм. Таким образом, сенсор формата 1" с диагональю 16 мм, строго говоря, не дотягивает даже до видиконовского дюйма, но это уже не столь важно. Важно то, что из-за использования «дюймовых» размеров для обозначения форматов компактных матриц, создаётся обманчивое впечатление, будто матрицы эти в полтора раза больше, чем они суть на самом деле.
Откуда же взялись ущербные видиконовские дюймы, и на каком основании производители фототехники используют вводящую в заблуждение номенклатуру? Ответ на этот вопрос неочевиден.
До распространения полупроводниковых светочувствительных матриц, т.е. до начала 90-х гг. XX в. в теле- и видеокамерах использовались передающие телевизионные трубки, преобразующие изображение в видеосигнал. Наиболее известным типом передающей трубки был видикон. Светочувствительным элементом видикона являлась фотопроводящая мишень, располагавшаяся внутри собственно вакуумной трубки. Важнейшей характеристикой видикона являлся внешний диметр трубки, выраженный в дюймах. При этом диагональ рабочей области светочувствительной мишени была в 2/3 раза меньше диаметра трубки. Так, например, наиболее популярными были видиконы размера 1”. Это означает, что внешний диаметр трубки был равен 1 дюйму, т.е. 25,4 мм, в то время как диагональ мишени – 2/3 дюйма, т.е. примерно 17 мм. Это и есть злополучный видиконовский дюйм.