Татарин> Да ну?! Десятки лет абсолютной независимости целой страны по ядерному топливу, даже если всё полетело к чертям. Не, ну я могу только восхититься масштабами стратегии! 
7 реакторов 60 лет.
Либо не "целой страны", либо не "десятки лет".
Татарин> От печки. Имеем фактическое выгорание 50МВт*сут/кг...
Стоп! Тепловых?
Татарин> Возражения есть?
По количеству проданной энергии у меня принципиальных возражений нет. Во всяком случае, по порядку величины. Конечно, много продали, да не в этом дело.
Я не понимаю, почему продажа ВОУ вдруг начинает с пафосом преподноситься как "всё пропало", "потому что торговля за бесценок невозобновляемыми ресурсами"?
Ну давай посчитаем сколько нефти и газа продано. Подозреваю, что в пересчёте на энергию поболее получится. А сколько металла вывезли, а сколько "мозгов" уехало?
Дёшево продали? Вполне возможно. Не могу оценить, я не специалист по ценам на ВОУ. А как же с нефтью? То за $140 всем впаривали и вдруг бац! предлагают только $40. Наверное, нужно было пару лет назад наплевать на все контракты, прекратить "гнать нефть врагам в обмен на бусы" и ждать повышения цены? Самим тем временем, видимо, сосать лапу.
Ситуацию "а нам уран не продадут", "а у нас месторождения отнимут" "а с ВОУ мы жили бы припеваючи, а теперь все умрём" нельзя рассматривать в отрыве от общего контекста. Такого рода события - крупномасштабная торговая война: они нам не дают уран, а мы им отрежем газ, а они нам... и т.д., это уже на грани настоящей войны со всеми вытекающими. Мало никому не покажется, независимо от наличия ВОУ.
Вопли о "продаже ВОУ врагам" - чистая истерика. Боеголовок у обоих хватает, проблем в связи с недостатком урана в ближайшем будущем не предвидится.
В общем, по-моему, рядовая сделка 90-х г.г. Ничем принципиально не хуже многих других. Не нравится цена, что-то явно украли? Меня удивляет и радует, что украли не всё - этим я и поделился. Да у нас всю страну в те годы украли, и что теперь, соплями изойти?