TEvg> Смотрю чем народ страдает - жесткостью и весом. Спрашивается причем тут вес велика, если он везет 120 кг? Не всё ли равно сколько он весит, 15, 20 или 25 кг?
Странная постановка вопроса. Если для 120 кг вес самого велосипеда не имеет значения, то при каком весе седока он (вес велосипеда) начинает по твоему иметь значение? При 100 кг, при 80 кг или при 76,4 кг? В большей или в меньшей степени все имеет значение. Можно согласиться, что разница в весе ± 5 кг – это мелочь, а можно и не согласиться. Смотря в каком контексте это утверждается.
TEvg> И кого волнует жесткость рамы, когда спускают первым делом камеры, потом лопаются спицы, потом кривятся обода, потом ломаются клинья педалей, потом сами педали, потом лопаются цепи, кроме того детали самооткручиваются. Возникают различные люфты, начинают глючить тормоза и переключатели скоростей. И уж после всего этого ломаются рамы.
Приведенная тобой последовательность поломок это отражение окружающей тебя действительности, то есть скорее частный случай для определенной группы пользователей, чем норма. Все зависит от очень многих факторов – стиль езды, качество дорог или уровень бездорожья, качество ухода за велосипедом, качество компонентов (последовательность перечисления не отражает значимости факторов). Поверишь – купленный лет 15 назад Specialized Stumpjumper Pro с компонентами высшей и первой групп (XTR, XT), отработавший первые 5-6 лет в очень жестком режиме тренировок и гонок, ничего описанного тобой не испытал. Ну, если не считать полной замены изношенного (заметь - не сломанного) Drive train'a три года назад. Проколы, смена изношенных цепей, резины и тормозных колодок не в счет.
Классические шоссейники и маунтинбайкеры имеют дело с поломками гораздо реже, чем даунхиллеры и фрирайдеры. Для последних разговоры «о железе» так же естественны, как разговоры о пиве.
Mine metsa. Püsi rajal!
