Luchnik> Жизнь показала, что расчёты поляков были неверными. Было ли лучше, если бы французы и англичане начали наступать в 1939 - сложно сказать. Но это был бы шанс. Предпочтя оборону они себя просто обрекли.
Это немцы прыгнули выше головы.
А так вполне разумно было для союзников. Время работало на них, экономика была сильнее и т.д.
Luchnik> А Михайлу Илларионовича тогда не послушали. И сходили за Эльбу достаточно успешно.
Да?
За Эльбу пошли после присоединения Австрии к коалиции. А до этого после смерти Кутузова драпанули от Эльбы до Польши.
Думаю, что с Австрией Кутузов тоже был бы не против пойти за Эльбу.
Luchnik> Мне кажется, Вы переоцениваете этот фактор.
Luchnik> Главным было другое - практически общенародное недоверие и недовольство царской властью. Как раз по итогам и ходу войны.
Недовольстов царской властью было и раньше.
Проблема была в том, что общество хотело крови и перемен. Рукоплескало убийцам - в итоге получило то, что хотело. "Когда Господь хочет наказать - он попускает(допускает) осуществиться нашим желаниям"© не помню.
"конец света в отдельно взятой стране надо заслужить"© мой.
Я не отрицаю капитальных проблем в РИ - но основная это не царская семья, а все общество.
И на одном форуме был диалог
-так его (Николая Второго) вся страна послала
-вот потомки пославших до сих пор мучаются.
В данном случае николай - символ не только и не столько его послали. В 14 веке русские Того призвали - и их потомки получили 1/6 суши, в 19-20 русские Того послали - и просрали, похоже уже все