[image]

Война в Секторе Газа (ноябрь 2012)

Теги:политика
 
1 9 10 11 12 13 14 15
US Militarist #04.12.2012 07:40  @D.Vinitski#03.12.2012 15:51
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
D.Vinitski> Совсем незнакомые цифирки? Ясный пень, что строят бункеры для американских граждан на случай большой войны с Ираном.

Вряд ли. Гораздо вероятнее - какой то военный объект. В Израиле, в частности, американцы смонтировали мощнейший радар, главным образом, в целях раннего оповещения о старте ракет в Иране.
   9.09.0
MD Serg Ivanov #04.12.2012 13:53  @D.Vinitski#03.12.2012 15:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
D.Vinitski> Ясный пень, что строят бункеры для американских граждан на случай большой войны с Ираном.

Сирийская мясорубка набирает обороты

Визит Владимира Путина в Турцию показал, что ни о каком консенсусе по Сирии речи не идет, но ссориться из-за этого Москва и Анкара не собираются // www.utro.ru
 
Другой вопрос – почему Иран, несмотря на санкции, возобновил строительство газопровода и наращивает добычу газа. На этот счет имеется два ответа: либо Тегеран получил достоверную информацию, что Асад удержит власть, либо Иран и США близки к каким-то договоренностям, способным разрядить обстановку в регионе. Считается, что определенность на этот счет наступит в январе, после инаугурации Барака Обамы.

Фактически речь идет о смене американской стратегии на Ближнем Востоке, что косвенно подтверждают кадровые изменения среди высокопоставленных военных чинов. После скандальной отставки директора ЦРУ генерала Петрэуса появилась информация об отставках замешанного в той же "женской интриге" командующего войсками НАТО в Афганистане Джона Аллена (сегодня она подтвердилась), бывшего начальника Африканского командования Вильяма Ворда, его преемника генерала Картара Хэма и других сторонников окончательного решения сирийского вопроса.

О готовности США к "смене вех" заговорили такие монстры американской политики, как Збигнев Бжезинский и директор частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. Бжезинский пару недель назад заявил, что "США не брали на себя обязательство поддерживать Израиль во всех его начинания относительно Ирана". Из сказанного следует, что воевать с Ираном – во всяком случае, в ближайшее время – Вашингтон не собирается.
 
   23.0.1271.9523.0.1271.95
US Militarist #05.12.2012 05:55  @Serg Ivanov#04.12.2012 13:53
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
S.I.> Бжезинский пару недель назад заявил, что "США не брали на себя обязательство поддерживать Израиль во всех его начинания относительно Ирана". Из сказанного следует, что воевать с Ираном – во всяком случае, в ближайшее время – Вашингтон не собирается.

Израиль - отнюдь не единственная причина и даже не самая важная. Для США очень важно сохранить ДНЯО на плаву. Это, кстати, предельно важно всем великим державам, в том числе и России. Вот за это могут и повоевать. Как скоро - вопрос сложный. Похоже, что пока надеются, что экономический коллапс Ирана, который уже не за горами, вынудит аятолл прекратить программу создания ядерного оружия. Но если и это не сработает, то скорее всего США долбанут по Ирану и все это поддержат: кто явно, а кто втихаря.
   9.09.0
RU spam_test #05.12.2012 09:27  @Militarist#05.12.2012 05:55
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Militarist> Похоже, что пока надеются, что экономический коллапс Ирана, который уже не за горами
Это столь же оптимистичное утверждение, как и экономический коллапс США, о котором мечтают и ежегодно вещают русские патриоты.
   
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Угу. Сильно не факт, что израильская экономика, с такой то армией, резко участившимися войнами и расходами на ПРО не навернется раньше персидской.
   7.07.0
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

U235> Угу. Сильно не факт, что израильская экономика, с такой то армией, резко участившимися войнами и расходами на ПРО не навернется раньше персидской.
Кстати, а реально "затроллить" экономически Израиль? Ведь по существу, хамас может много условно бесплатных людей разменять на на очень небесплатную для Израиля войну. Конечно, по факту, США для Израиля бездонная "тумбочка", но только по деньгам, а не по железякам.
   
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
spam_test> Кстати, а реально "затроллить" экономически Израиль? Ведь по существу, хамас может много условно бесплатных людей разменять на на очень небесплатную для Израиля войну.

Такое впечатление, что они в последнее время этим и занимаются, заставляя Израиль влезать в дикие военные расходы.

spam_test> Конечно, по факту, США для Израиля бездонная "тумбочка", но только по деньгам, а не по железякам.

Дно у этой тумбочки уже вполне видно. Американцам самим денег в последнее время не особо то хватает, да еще и всяких присосавшихся к ним сателлитов, которых тоже надо кормить, по всему миру хватает. США вообще в последнее время очень уж поздний СССР напоминают, который тоже кормил столько всяких туземных царьков, что даже начал забывать а нахрена собственно он это делает. Ну и плюс США в последнее время уж очень активно стал разворачиваться лицом к арабским странам, что означает поворот к Израилю совсем другим местом.
   7.07.0

U235

старожил
★★★★★
Честно говоря, весь этот семитский междусобойчик в последнее время все больше начинает напоминать планету Пирр из "Неукротимой планеты" Гариссона, с евреями в роли пиррян и арабами в роли враждебной природы.
   7.07.0
05.12.2012 10:28, spam_test: +1: мощщное сравнение :)
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
U235> Угу. Сильно не факт, что израильская экономика, с такой то армией, резко участившимися войнами и расходами на ПРО не навернется раньше персидской.

1. Обычная призывная армия как в СССР и РФ. Дорогостояща, но отнюдь не сверхзатратна.

2. Войны не такие уж частые, кратковременные и к тому же не полномасштабные. Такая война как последняя в Газе не может подорвать экономику страны.

3. Расходы на ПРО значительны, но вполне ограничены. Тем более, что США оказывают большую финансовую помощь в этом вопросе.

4. Персидская экономика базируется на экспорте нефти, которому сейчас кранты, и экономика страны в глубочайшем кризисе. Ничего похожего в Израиле не происходит.

Иран не пускает МАГАТЭ, США готовит новые санкции

30.11.2012 MIGnews.com

На встрече в Вене глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил представителям 35 стран, которые входят в руководство МАГАТЭ, что Иран по-прежнему не допускает наблюдателей на военный объект в Парчине.

По мнению международного сообщества, разработка ядерного оружия в Иране ведется именно там.
   9.09.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
spam_test>> Кстати, а реально "затроллить" экономически Израиль? Ведь по существу, хамас может много условно бесплатных людей разменять на на очень небесплатную для Израиля войну.

U235> Такое впечатление, что они в последнее время этим и занимаются, заставляя Израиль влезать в дикие военные расходы.

Нет, не так. Урок пошел впрок. Смотрите как Хизболла сидит тихонечко после ее последней войны с Израилем. Хотя эта война считается не очень удачной для Израиля, но все же эффект есть. С 2006 г, вот уже 6 лет никаких провокаций.

Хамас тоже получил хороший урок во время "Литого свинца", но просчитался, полагая, что сейчас, перед выборами, Израиль не пойдет на серьезные военные действия. А он пошел. И удар по Хамасу очень чувствительный. Не зря они пошли на перемирие и взяли на себя обязательства. Они могут сколько угодно кричать о своей победе, но свои потери они знают. Во всяком случае, притихнут надолго.

U235> Ну и плюс США в последнее время уж очень активно стал разворачиваться лицом к арабским странам, что означает поворот к Израилю совсем другим местом.

Не выдавайте желаемое за действительное. США всегда были активны и влиятельны в арабском мире, но при этом отнюдь не поворачивались к Израилю "другим местом".
   9.09.0
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

U235> Честно говоря, весь этот семитский междусобойчик в последнее время все больше начинает напоминать планету Пирр из "Неукротимой планеты" Гариссона, с евреями в роли пиррян и арабами в роли враждебной природы.

А кто тогда Корчевщики?
   
MD Serg Ivanov #05.12.2012 18:29  @Militarist#05.12.2012 16:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Militarist> Они могут сколько угодно кричать о своей победе, но свои потери они знают.
Та им плевать на свои потери.
И таки:

Палестина признана государством-наблюдателем ООН

Генассамблея ООН в четверг признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, остальные воздержались при голосовании. // ria.ru
 
   23.0.1271.9523.0.1271.95
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Barbarossa> А кто тогда Корчевщики?

Так же, как и в романе, данная фракция для внешнего наблюдателя не видна. Да и большая часть участников конфликта предпочитает таких не замечать и презирать. Так что хрен их знает. На этот вопрос наверно только евреи ответить смогут
   

sxam

старожил

Barbarossa>> А кто тогда Корчевщики?
U235> Так же, как и в романе, данная фракция для внешнего наблюдателя не видна. Да и большая часть участников конфликта предпочитает таких не замечать и презирать. Так что хрен их знает. На этот вопрос наверно только евреи ответить смогут


Наверное вот этот парень достаточно близко :)
Дима Дани Зарх | Facebook
   17.017.0
US Militarist #06.12.2012 04:03  @Serg Ivanov#05.12.2012 18:29
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
Militarist>> Они могут сколько угодно кричать о своей победе, но свои потери они знают.
S.I.> Та им плевать на свои потери. И таки...

Ну, не совсем так уж плевать. По крайней мере, верха жить хотят. Но более важно другое - даже при готовности воевать, надо иметь чем воевать, а с этим теперь будут проблемы.

Что касается голосования в ООН, то сам по себе этот факт - это, конечно, успех для палестинцев. Однако, этот успех может иметь для них самые плохие последствия со стороны Израиля. Поживем - увидим.
   9.09.0
RU Sergofan #06.12.2012 05:56  @Militarist#05.12.2012 16:38
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Militarist> 4. Персидская экономика базируется на экспорте нефти, которому сейчас кранты...

Яркий пример того, как вредно читать всякую бяку типа MIGNews. Да, конечно "кранты". Просто краны все закрыли, сидят и рыдают.
   23.0.1271.9523.0.1271.95
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Sergofan> Яркий пример того, как вредно читать всякую бяку типа MIGNews. Да, конечно "кранты". Просто краны все закрыли, сидят и рыдают.

Как качали нефть персы, так и качают в тех же объемах. Просто то что раньше шло в Европу и США теперь идет в Китай и к прочим азиатским драконам, которые на санкции против Ирана чихать хотели. Так что ничего особенно страшного с экономикой Ирана не происходит
   7.07.0

Sergofan

аксакал
★★★
U235> Как качали нефть персы, так и качают в тех же объемах. Просто то что раньше шло в Европу и США теперь идет в Китай и к прочим азиатским драконам, которые на санкции против Ирана чихать хотели. Так что ничего особенно страшного с экономикой Ирана не происходит

Осталось убедить в этом тов. Милитариста :-) Что нереально. Хотя я не соглашусь что совсем уж ничего не происходит. Санкции подействовали. Но не критично, не настолько, чтобы Иран на самом деле потерпел экономический крах. Так что работы свои они не свернут, а антизападную риторику только усилят.
   23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+1
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
U235> Как качали нефть персы, так и качают в тех же объемах. Просто то что раньше шло в Европу и США теперь идет в Китай и к прочим азиатским драконам, которые на санкции против Ирана чихать хотели. Так что ничего особенно страшного с экономикой Ирана не происходит

Обама "заморозил" все активы иранских банков

06.02.2012 MIGnews.com

Президент США Барак Обама подписал в понедельник, 6 февраля, указ о замораживании всех активов иранского правительства на территории Соединенных Штатов.

Указ, в том числе, касается, Иранского Центрального банка - заморожены все его авуары, включая иностранные филиалы банков США.

Обама пояснил, что подобные меры необходимы, так как иранские банки имеют тенденцию вводить в заблуждение своим поведением, и скрывать транзакции в другие банки, которые уже находятся под действием санкций.
 


SWIFT исключает Иран из международной системы коммуникаций

18.02.2012 MIGnews.com

Система SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность движений денежных средств по всему миру, подчиняется международному давлению и заявляет о готовности блокировать иранские банки от использования своей сети для перечислений денег.

Исключение иранских банков из Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций отрежет Ирану возможность ведения бизнеса со всем остальным миром. Таким образом, по мнению стран Запада, этот шаг может иметь решающее значение для сдерживания ядерных амбиций Ирана.

SWIFT, которая никогда прежде не исключала какие-либо страны из системы телекоммуникаций, внимательно следит за усилиями США и Европейского Союза по введению новых санкций в отношении Ирана, которые непосредственно влияют на финансовые институты ЕС.
 


Министр финансов Израиля: Решение SWIFT может добить Иран

18.03.2012 MIGnews.com

Министр финансов Израиля Юваль Штайниц приветствовал решение Обществом Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (SWIFT) об отключении большинства иранских банков от этой важнейшей системы международных финансовых трансакций.

Штайниц сказал: "Это решение – сильнейший удар по иранской экономике. Подобная вещь может стать причиной коллапса всей экономической системы. Будет ли достаточно подобного решения? – Я не знаю. Но шаг очень драматический".

Все иранские банки, на которые итак наложен режим строгих санкций, и активы которых заморожены в Европе, подпадают под действие нового запрета.
 


США лишили Иран основного источника доходов

29.02.2012 MIGnews.com

Соединенные Штаты фактически лишили Иран основного источника доходов. Как сообщило в среду утром, 29 февраля, издание Wall Street Journal, американцам удалось убедить Центральный банк Дубаи "заморозить" перевод денег Тегерану.

Стоит отметить, что именно через этот банк переводится примерно 60% доходов от экспорта иранской нефти. Дубаи - близкий союзник США, а банк частично принадлежит правительству этой страны. А возглавляет его сын эмира Дубаи.

Банк считается главной "финансовой трубой" Тегерана и, по сведениям американской разведки, основным источником наличных Исламской республики.

По мнению источника в Пентагоне, в связи с решением дубайского банка большинство масштабных проектов по всей территории Ирана будет парализовано, что в свою очередь ударит по руководству страны.
 


Санкции подорвали продовольственную стабильность в Иране

09.02.2012 MIGnews.com

Серия новых экономических санкций против Ирана вызвала расстройство иранского продовольственного импорта, дефицит и повышение цен на продукты питания в стране.

На прошлой неделе прекращен импорт в Иран пальмового масла из Малайзии, после того как иранские банки из-за запрета на осуществление трансакций с ними не смогли оплатить ранее заключенные контракты. Пальмовое масло является важным компонентом иранской продовольственной индустрии и используется в производстве маргарина и сладостей. Малайзия поставляет 50% потреб** Ираном пальмового масла. Владельцы нескольких иранских маргариновых фабрик уже заявили об остановке производства и банкротстве.

Гораздо более серьезными являются проблемы с рисом – основой иранской диеты. Иранец съедает 40 кг риса в год, 45% риса импортируется. Иран не смог оплатить поставку 200 тысяч тонн риса из Индии. Цены на рис в течение нескольких недель возросли с 2 до 5 долларов за кг.

Иран также испытывает серьезные трудности с оплатой поставки кукурузы (поставки сокращены вдвое). Цены на мясо за месяц увеличились в три раза и достигли 30 долларов за кг.
 


Иран просит Индию продать ему все излишки зерна

09.02.2012 MIGnews.com

Иран обратился к Индии с просьбой продать ему пшеницу, поскольку другие поставщики зерновых отказались поставлять ее Исламской республике из-за введенных экономических санкций. Проблемы с платежами остановили также экспорт за рубеж иранской нефти.

В четверг в список импортных товаров, с которыми Ирану, очевидно, придется распроститься, попал индийский чай. Перечень продуктов и товаров, которые становятся дефицитом, продолжает расти.

Сокращая поставки товаров в Иран, США и Европейский союз намерены заставить Тегеран отказаться от программы по разработке ядерного оружия.

Министр торговли Индии Рахуль Хуллар сообщил, что частный покупатель из Ирана заинтересован в импорте "очень большого количества" пшеницы. Индия, напомним, является вторым в мире поставщиком этого зерна на мировые рынки. Иранец намеревался купить любые излишки.
 


Ведущий индийский закупщик резко сокращает бизнес с Ираном

06.03.2012 MIGnews.com

Один из главных потребителей иранской нефти в Индии, компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), заявила о намерении резко сократить объем покупок в исламской республике.

MRPL ежедневно покупает 152 тысячи баррелей иранской нефти. Принято решение о сокращении иранских закупок более чем на 40% - не более 80 тысяч баррелей в день.

MRPL – крупнейший покупатель иранской нефти в Индии. О причинах своего решения компания ничего не сообщает.

Индия, Китай и Япония – самые крупные импортеры иранской нефти. Вместе они покупают 2,6 миллиона баррелей в день.

Индийская пресса утверждает, что правительство, в преддверии ввода эмбарго ЕС на покупки иранской нефти, неофициально потребовало от бизнеса урезать покупки иранской нефти минимум на 10%.
 
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1310507760
Интересное мнение об иранской экономике высказал руководитель Центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглу. Он отметил (ИА Trend, 12.05.2011) "Иран занимает третье-четвертое место в мире по нефтегазовым ресурсам, но, несмотря на это, по объему ВВП на душу населения он занимает почти двухсотую позицию. Все, кто знаком с ситуацией в Иране, знают, что Исламская Республика, блефуя, уже перешла все допустимые рамки… То, что в Иране сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, доказывается действиями, как властей, так и населения.
 
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/27-05-12.htm
Социально-экономическая ситуация в Иране: апрель 2012 г.

Н.А.Кожанов

Общая характеристика социально-экономической ситуации

Социально-экономическая ситуация в Иране в апреле 2012 г. не только оставалась тяжелой, но и демонстрировала серьезные тенденции к ухудшению. Одним из главных испытаний стала нехватка иностранной валюты на внутреннем рынке страны вызванная введенными против ИРИ нефтяным санкциям. С целью ограничить растущий спрос на инвалюту иранское руководство приняло решение временно запретить или ограничить ввоз определенных иностранных товаров. В первую очередь это коснулось 600 наименований продукции, чьи эквиваленты производятся в самом Иране. Более того, накануне принятия этого решения, Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи обратился с призывом к нации покупать товары исключительно иранского производства, чтобы дать хоть какой-то отпор растущему санкционному давлению со стороны ЕС и США (поводом для обращения стало празднование иранского Нового года - Ноуруза). В своем выступлении Хаменеи активно прибегал к религиозным лозунгам и неоднократно подчеркивал, что одним из главных инструментов в борьбе с внешними врагами Ирана должен стать экономический джихад.

Необходимо отметить, что испытываемые Ираном трудности явились следствием не только введенных международным сообществом санкций, но и результатом экономической политики иранского руководства, проводимой им с 2006 г. В частности, сказалась ситуация, когда в 2007 – 2009 гг. для снижения внутренних цен на целый ряд бытовых товаров и продуктов питания правительство Махмуда Ахмадинежада допустило их бесконтрольный импорт, значительно снизив ввозные пошлины. Данное решение, в свою очередь, привело к разорению внутренних производителей (особенно наглядно это видно на примере рисовой отрасли сельского хозяйства ИРИ, некоторых производителей стройматериалов) и росту безработицы. На это наложились негативное влияние международного экономического кризиса, а также поздно начатые правительством Ахмадинежада экономические реформы. Наиболее благоприятное время для проведения последних (такое как пиковый период нефтяных доходов ИРИ в 2005 – 2008 гг.) было упущено. Вместо этого сокращение предоставляемых населению госсубсидий пришлось на время экономического кризиса, вызвало рост цен на коммунальные услуги, бытовую продукцию и продукты питания, а также предсказуемо привело к инфляции и ухудшению социального климата.

Санкции 2010 – 2012 гг. лишь (хоть и в немалой степени) усугубили эффект. Руководство ИРИ не успело до их введения в достаточной мере облегчить лежащее на бюджете бремя госдотаций и, тем самым, сократить свои текущие расходы, а также, высвободив необходимые ресурсы, направить последние на развитие вставших по причине ухода иностранных инвесторов экономических проектов. Между тем к апрелю 2012 г. приток инвалюты значительно сократился, а спрос у населения на нее не упал. Более того, он был подхлестнут возникшей паникой и существующими у иранцев пессимистичными прогнозами относительно развития социально-экономической и политической ситуации в стране. Как следствие, население ИРИ стало активнее скупать иностранную валюту и выпускаемые иранским государством золотые монеты (т.н. монеты «Бахор-е азади»), что, в свою очередь, привело к росту курса драгметаллов и инвалюты на внутреннем рынке, а также усилило дефицит последней. ЦБ Ирана попытался взять ситуацию на валютно-финансовом рынке страны под свой контроль и установил жестко контролируемый курс доллара на уровне 12260 риалов. Это, в свою очередь, привело к немедленному образованию черного валютного рынка (вернее – к его активизации), на котором, несмотря на все угрозы властей, курс доллара к национальной иранской валюте продолжил расти и, по имеющимся данным, к апрелю 2012 г. достиг уровня 20000 риалов за 1 долл. США. Дальнейшее усугубление ситуации произошло в результате мартовского отключения иранских банков от системы валютного обмена СВИФТ. Последнее фактически отрезало иранскую банковскую систему от внешнего мира, заставив иранские финансовые структуры обратиться к менее эффективным, затратным и не всегда легальным схемам проведения международных валютных операций.

Несмотря на то, что иранское правительство старается уверить народ и международное сообщество в том, что ему удается контролировать положение дел, все большее число политиков начинает открыто заявлять о своей обеспокоенности развитием социально-экономической ситуации в стране. Это весьма показательно, т.к. экономические вопросы структурного характера начинают активно обсуждаться в Иране только в самой тяжелой ситуации. В частности, спикер иранского меджлиса Али Лариджани открыто заявил, что рост потребительских цен и безработица являются главной проблемой иранского населения, единственным решением которого является активизация поддержки промышленного сектора экономики. Последняя, по его мнению, никак не предусмотрена планом экономических реформ правительства М.Ахмадинежада. А.Лариджани также призвал прекратить бесконтрольный импорт зарубежных товаров. Отдельную критику у иранских парламентариев вызвало мартовское решение кабинета министров повысить объем прямых дотаций, выплачиваемых населению как компенсация за отмену косвенных субсидий с 450000 до 730000 риалов в месяц на человека. А.Лариджани и его сторонники объявили это решение М.Ахмадинежада незаконным и ведущим к росту темпов инфляции в стране.

Инфляция действительно вызывает серьезную озабоченность у экспертов и политиков ИРИ. Официально к апрелю 2012 г. ее темпы достигли 21 – 21,5%, в то время как по неофициальным оценкам за последние несколько месяцев покупательная способность иранского риала сократилась практически на 100%. Однако даже официальный показатель инфляции весьма велик для ИРИ. В частности, в марте – апреле 2011 г. он составил лишь 12,4%, а в августе 2010 г. достиг своего исторического минимума в 8%.
 
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 06.12.2012 в 12:15
US Militarist #12.12.2012 06:48
+
+1
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
А вот кое-что поновее:
http://mignews.com/news/economics/world/101212_183426_77678.htmlИран. Экономическая "засуха" сменяется рецессией

10.12/2012 MIGnews.com

Санкции, налагаемые на Иран в связи с его спорной ядерной программой, загнали страну в рецессию. Об этом заявил в понедельник представитель международной Ассоциации финансовых услуг.

Экспорт нефти-сырца резко упал, столь же резко "спикировал" вниз иранский риал, зато инфляция возросла, сообщает базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов в своем докладе по Ближнему Востоку и Северной Африке.

ВВП Исламской республики, как ожидается, сократится в 2012 году на 3,5 процента по сравнению с 1,2 процента положительного роста в 2011 году.

Сенат США рассматривает сейчас более широкий набор экономических санкций в отношении энергетического сектора Исламской республики, ее портов, а также судоходных и судостроительных отраслей.

Если в 2012/2013 финансовом году "цены на сырую нефть продержатся на уровне 110 долларов за баррель, доходы государства от нефти (на долю которых приходилось около половины общего объема доходов в предыдущие годы) могут снизиться как минимум на 40 процентов", - говорится в тексте доклада.

Иранское правительство приступило к консолидации государственных расходов, чтобы компенсировать падение доходов.

Риал "в этом году постоянно обесценивается, в то время как поступающая иностранная валюта используется Центральным банком для оплаты за импорт и для удовлетворения основных потребностей в импортируемых товарах", отмечается в исследовании.

Инфляция в этом году составит в среднем 50 процентов, по сравнению с 26,5% в 2011 году.

Иранское руководство вначале пыталось преуменьшить влияние санкций, но в последние месяцы признает их воздействие на экономику страны. При этом они говорят, что Иран должен использовать санкции как возможность избавить экономику от тяжелой нефтяной зависимости.

Иранский парламентарий Голамреза Месбахи Могаддам, который входит в состав парламентской комиссии по бюджету, заявил в ноябре, что государственный бюджет на следующий финансовый год может рассчитывать на экспорт всего одного миллиона баррелей нефти в день, примерно половину объема газа, отгруженного в 2011 году.

Экономические проблемы также способствовали обострению критики в адрес президента Махмуда Ахмадинеджада со стороны его соперников в законодательном собрании страны и в усилению разногласий внутри правительства.

Спикер парламента Али Лариджани заявил на прошлой неделе, что в нынешнее году страна переживает "экономическую засуху".

А вот американские эксперты подчеркивают, что ухудшение экономической ситуации в Иране может иметь серьезные политические и социальные последствия, поскольку в середине 2013 года в стране должны пройти президентские выборы.

"По мере того, как экономика Ирана входит в рецессию, режим сталкивается с давлением изнутри – усиливаются общественные волнения и недовольства внутри парламента", говорится в докладе.
 


Мы как-то не так давно дискутировали вопрос о нормальности иранского государства. Вот еще один яркий пример "нормальности" "толерантного" иранского общества:
http://mignews.com/news/society/world/291112_150329_53052.htmlИран: еврейку расчленили из-за мечети

29.11.2012 MIGnews.com

Еврейская иранская община сообщает о жестоком убийстве 57-летеней еврейки из Исфахана.

Еврейская семья жила рядом с только что построенной мечетью. Мусульманские фанатики требовали сноса дома для расширения мечети. Семья отказалась
подчиниться их требованиям, и обратилась за защитой в суд.

В понедельник муж женщины поехал в Тегеран по делам. Толпа мусульманских бандитов ворвалась в дом, связала двух сестер женщины, а саму ее забила ножами до смерти. После этого женщине отрубили руки, а ее тело расчленили надвое.

Власти отказываются выдавать семье изуродованное тело погибшей.

Еврейская община Ирана насчитывает 25 тысяч человек. Иранские евреи теперь опасаются волны жестоких репрессий со стороны мусульманских радикалов.
 
   9.09.0
U235> Как качали нефть персы, так и качают в тех же объемах

Добыча нефти


U235> ничего особенно страшного с экономикой Ирана не происходит

Курс риала к доллару с мая по июль

   23.0.1271.9523.0.1271.95
Это сообщение редактировалось 13.12.2012 в 01:29
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
russo> Добыча нефти
russo> http://www.ritholtz.com/blog/wp-content/uploads/2012/07/Picture-21.png

Интересен был бы совмещенный график - добыча нефти, цена на нефть, выручка от продаж нефти.
   23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+3
-
edit
 
Sergofan> Интересен был бы совмещенный график - добыча нефти, цена на нефть, выручка от продаж нефти.

Мне тоже. Но чем богаты.

Еще интереснее было бы посмотреть данные по добыче нефти до нынешнего месяца, а то последнее что нашел это 30 июня. Но уверен что добыча упала еще дальше.
   23.0.1271.9523.0.1271.95

Bod

координатор
★★★★☆
russo> Но уверен что добыча упала еще дальше.

Иран в любой момент может вызвать шок на мировом рынке нефти, но вряд ли на это пойдет

Добыча нефти в Иране снизилась со своего пика в 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей в результате введения санкций Европы и США. В январе стартует новый раунд переговоров по ядерной программе страны. США готовы следовать политике "уступка за уступку" и смягчить санкции, если Иран откажется от части своих планов по созданию бомбы. Но серьезного прорыва в переговорах все же ждать не стоит:

Власти Ирана будут всячески тянуть время до июня, когда в стране должны пройти президентские выборы. Санкции против страны за это время могут быть ужесточены.

Существует небольшая - 10-15% - вероятность того, что Израиль все же нанесет удар по Ирану после своих выборов в январе и до иранских выборов в июне.

Если в случае военного конфликта Иран наверняка пойдет на блокаду Ормузского пролива, связывающего Персидский залив с мировым океаном, но американский флот быстро справится с этой проблемой. Это приведет к перебоям с поставками, но в дело включаться Саудовская Аравия и ОАЭ, по трубопроводам которых в обход Ормузского пролива может отправлять до 4,5 млн баррелей в сутки. Правда, через пролив ежедневно проходит 17 млн баррелей нефти - это 20% мировой торговли ею. Так что проблем избежать не удастся.

Еще большим шоком для рынка может стать полное прекращение поставок иранской нефти. У Саудовской Аравии свободных мощностей осталось лишь на дополнительные 2,5 млн баррелей в сутки. В итоге, цены на нефть не продолжительное время могут подскочить до уровня в $130 за баррель и выше.

Без войны Иран, скорее всего, не пойдет на радикальные меры: перекрытие пролива или резкое сокращение поставок нефти. Ведь тогда он лишится своего крупнейшего потребителя - Китая, от которого почти полностью зависят нефтяные доходы страны.
 

Еще один год дорогой нефти

Цены на нефть в начале 2013 года будут высокими: в среднем за год баррель Brent окажется лишь на доллар дешевле, чем стоил в этом году, обещают экономисты Фонда Рубини. Но к концу года нефть может начать дешеветь // www.interfax.ru
 
   
Bod> Добыча нефти в Иране снизилась со своего пика в 3,7 млн баррелей в сутки до 2,7 млн баррелей

Уже 2.7, однако.

Bod> Иран наверняка пойдет на блокаду Ормузского пролива...американский флот быстро справится с этой проблемой

Не только американский — Иран при таком сценарии всем миром пинать будут, может даже и китайцы имхо — им такие потрясения не нужны.

Bod> полное прекращение поставок иранской нефти

По приказу иранского правительства? Аятолл иранцы за такое на фонарях поразвесить могут.
   23.0.1271.9523.0.1271.95
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters