U235> Как качали нефть персы, так и качают в тех же объемах. Просто то что раньше шло в Европу и США теперь идет в Китай и к прочим азиатским драконам, которые на санкции против Ирана чихать хотели. Так что ничего особенно страшного с экономикой Ирана не происходит
Обама "заморозил" все активы иранских банков
06.02.2012 MIGnews.com
Президент США Барак Обама подписал в понедельник, 6 февраля, указ о замораживании всех активов иранского правительства на территории Соединенных Штатов.
Указ, в том числе, касается, Иранского Центрального банка - заморожены все его авуары, включая иностранные филиалы банков США.
Обама пояснил, что подобные меры необходимы, так как иранские банки имеют тенденцию вводить в заблуждение своим поведением, и скрывать транзакции в другие банки, которые уже находятся под действием санкций.
SWIFT исключает Иран из международной системы коммуникаций
18.02.2012 MIGnews.com
Система SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность движений денежных средств по всему миру, подчиняется международному давлению и заявляет о готовности блокировать иранские банки от использования своей сети для перечислений денег.
Исключение иранских банков из Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций отрежет Ирану возможность ведения бизнеса со всем остальным миром. Таким образом, по мнению стран Запада, этот шаг может иметь решающее значение для сдерживания ядерных амбиций Ирана.
SWIFT, которая никогда прежде не исключала какие-либо страны из системы телекоммуникаций, внимательно следит за усилиями США и Европейского Союза по введению новых санкций в отношении Ирана, которые непосредственно влияют на финансовые институты ЕС.
Министр финансов Израиля: Решение SWIFT может добить Иран
18.03.2012 MIGnews.com
Министр финансов Израиля Юваль Штайниц приветствовал решение Обществом Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (SWIFT) об отключении большинства иранских банков от этой важнейшей системы международных финансовых трансакций.
Штайниц сказал: "Это решение – сильнейший удар по иранской экономике. Подобная вещь может стать причиной коллапса всей экономической системы. Будет ли достаточно подобного решения? – Я не знаю. Но шаг очень драматический".
Все иранские банки, на которые итак наложен режим строгих санкций, и активы которых заморожены в Европе, подпадают под действие нового запрета.
США лишили Иран основного источника доходов
29.02.2012 MIGnews.com
Соединенные Штаты фактически лишили Иран основного источника доходов. Как сообщило в среду утром, 29 февраля, издание Wall Street Journal, американцам удалось убедить Центральный банк Дубаи "заморозить" перевод денег Тегерану.
Стоит отметить, что именно через этот банк переводится примерно 60% доходов от экспорта иранской нефти. Дубаи - близкий союзник США, а банк частично принадлежит правительству этой страны. А возглавляет его сын эмира Дубаи.
Банк считается главной "финансовой трубой" Тегерана и, по сведениям американской разведки, основным источником наличных Исламской республики.
По мнению источника в Пентагоне, в связи с решением дубайского банка большинство масштабных проектов по всей территории Ирана будет парализовано, что в свою очередь ударит по руководству страны.
Санкции подорвали продовольственную стабильность в Иране
09.02.2012 MIGnews.com
Серия новых экономических санкций против Ирана вызвала расстройство иранского продовольственного импорта, дефицит и повышение цен на продукты питания в стране.
На прошлой неделе прекращен импорт в Иран пальмового масла из Малайзии, после того как иранские банки из-за запрета на осуществление трансакций с ними не смогли оплатить ранее заключенные контракты. Пальмовое масло является важным компонентом иранской продовольственной индустрии и используется в производстве маргарина и сладостей. Малайзия поставляет 50% потреб** Ираном пальмового масла. Владельцы нескольких иранских маргариновых фабрик уже заявили об остановке производства и банкротстве.
Гораздо более серьезными являются проблемы с рисом – основой иранской диеты. Иранец съедает 40 кг риса в год, 45% риса импортируется. Иран не смог оплатить поставку 200 тысяч тонн риса из Индии. Цены на рис в течение нескольких недель возросли с 2 до 5 долларов за кг.
Иран также испытывает серьезные трудности с оплатой поставки кукурузы (поставки сокращены вдвое). Цены на мясо за месяц увеличились в три раза и достигли 30 долларов за кг.
Иран просит Индию продать ему все излишки зерна
09.02.2012 MIGnews.com
Иран обратился к Индии с просьбой продать ему пшеницу, поскольку другие поставщики зерновых отказались поставлять ее Исламской республике из-за введенных экономических санкций. Проблемы с платежами остановили также экспорт за рубеж иранской нефти.
В четверг в список импортных товаров, с которыми Ирану, очевидно, придется распроститься, попал индийский чай. Перечень продуктов и товаров, которые становятся дефицитом, продолжает расти.
Сокращая поставки товаров в Иран, США и Европейский союз намерены заставить Тегеран отказаться от программы по разработке ядерного оружия.
Министр торговли Индии Рахуль Хуллар сообщил, что частный покупатель из Ирана заинтересован в импорте "очень большого количества" пшеницы. Индия, напомним, является вторым в мире поставщиком этого зерна на мировые рынки. Иранец намеревался купить любые излишки.
Ведущий индийский закупщик резко сокращает бизнес с Ираном
06.03.2012 MIGnews.com
Один из главных потребителей иранской нефти в Индии, компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), заявила о намерении резко сократить объем покупок в исламской республике.
MRPL ежедневно покупает 152 тысячи баррелей иранской нефти. Принято решение о сокращении иранских закупок более чем на 40% - не более 80 тысяч баррелей в день.
MRPL – крупнейший покупатель иранской нефти в Индии. О причинах своего решения компания ничего не сообщает.
Индия, Китай и Япония – самые крупные импортеры иранской нефти. Вместе они покупают 2,6 миллиона баррелей в день.
Индийская пресса утверждает, что правительство, в преддверии ввода эмбарго ЕС на покупки иранской нефти, неофициально потребовало от бизнеса урезать покупки иранской нефти минимум на 10%.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1310507760 Интересное мнение об иранской экономике высказал руководитель Центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглу. Он отметил (ИА Trend, 12.05.2011) "Иран занимает третье-четвертое место в мире по нефтегазовым ресурсам, но, несмотря на это, по объему ВВП на душу населения он занимает почти двухсотую позицию. Все, кто знаком с ситуацией в Иране, знают, что Исламская Республика, блефуя, уже перешла все допустимые рамки… То, что в Иране сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, доказывается действиями, как властей, так и населения.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/27-05-12.htm
Социально-экономическая ситуация в Иране: апрель 2012 г.
Н.А.Кожанов
Общая характеристика социально-экономической ситуации
Социально-экономическая ситуация в Иране в апреле 2012 г. не только оставалась тяжелой, но и демонстрировала серьезные тенденции к ухудшению. Одним из главных испытаний стала нехватка иностранной валюты на внутреннем рынке страны вызванная введенными против ИРИ нефтяным санкциям. С целью ограничить растущий спрос на инвалюту иранское руководство приняло решение временно запретить или ограничить ввоз определенных иностранных товаров. В первую очередь это коснулось 600 наименований продукции, чьи эквиваленты производятся в самом Иране. Более того, накануне принятия этого решения, Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи обратился с призывом к нации покупать товары исключительно иранского производства, чтобы дать хоть какой-то отпор растущему санкционному давлению со стороны ЕС и США (поводом для обращения стало празднование иранского Нового года - Ноуруза). В своем выступлении Хаменеи активно прибегал к религиозным лозунгам и неоднократно подчеркивал, что одним из главных инструментов в борьбе с внешними врагами Ирана должен стать экономический джихад.
Необходимо отметить, что испытываемые Ираном трудности явились следствием не только введенных международным сообществом санкций, но и результатом экономической политики иранского руководства, проводимой им с 2006 г. В частности, сказалась ситуация, когда в 2007 – 2009 гг. для снижения внутренних цен на целый ряд бытовых товаров и продуктов питания правительство Махмуда Ахмадинежада допустило их бесконтрольный импорт, значительно снизив ввозные пошлины. Данное решение, в свою очередь, привело к разорению внутренних производителей (особенно наглядно это видно на примере рисовой отрасли сельского хозяйства ИРИ, некоторых производителей стройматериалов) и росту безработицы. На это наложились негативное влияние международного экономического кризиса, а также поздно начатые правительством Ахмадинежада экономические реформы. Наиболее благоприятное время для проведения последних (такое как пиковый период нефтяных доходов ИРИ в 2005 – 2008 гг.) было упущено. Вместо этого сокращение предоставляемых населению госсубсидий пришлось на время экономического кризиса, вызвало рост цен на коммунальные услуги, бытовую продукцию и продукты питания, а также предсказуемо привело к инфляции и ухудшению социального климата.
Санкции 2010 – 2012 гг. лишь (хоть и в немалой степени) усугубили эффект. Руководство ИРИ не успело до их введения в достаточной мере облегчить лежащее на бюджете бремя госдотаций и, тем самым, сократить свои текущие расходы, а также, высвободив необходимые ресурсы, направить последние на развитие вставших по причине ухода иностранных инвесторов экономических проектов. Между тем к апрелю 2012 г. приток инвалюты значительно сократился, а спрос у населения на нее не упал. Более того, он был подхлестнут возникшей паникой и существующими у иранцев пессимистичными прогнозами относительно развития социально-экономической и политической ситуации в стране. Как следствие, население ИРИ стало активнее скупать иностранную валюту и выпускаемые иранским государством золотые монеты (т.н. монеты «Бахор-е азади»), что, в свою очередь, привело к росту курса драгметаллов и инвалюты на внутреннем рынке, а также усилило дефицит последней. ЦБ Ирана попытался взять ситуацию на валютно-финансовом рынке страны под свой контроль и установил жестко контролируемый курс доллара на уровне 12260 риалов. Это, в свою очередь, привело к немедленному образованию черного валютного рынка (вернее – к его активизации), на котором, несмотря на все угрозы властей, курс доллара к национальной иранской валюте продолжил расти и, по имеющимся данным, к апрелю 2012 г. достиг уровня 20000 риалов за 1 долл. США. Дальнейшее усугубление ситуации произошло в результате мартовского отключения иранских банков от системы валютного обмена СВИФТ. Последнее фактически отрезало иранскую банковскую систему от внешнего мира, заставив иранские финансовые структуры обратиться к менее эффективным, затратным и не всегда легальным схемам проведения международных валютных операций.
Несмотря на то, что иранское правительство старается уверить народ и международное сообщество в том, что ему удается контролировать положение дел, все большее число политиков начинает открыто заявлять о своей обеспокоенности развитием социально-экономической ситуации в стране. Это весьма показательно, т.к. экономические вопросы структурного характера начинают активно обсуждаться в Иране только в самой тяжелой ситуации. В частности, спикер иранского меджлиса Али Лариджани открыто заявил, что рост потребительских цен и безработица являются главной проблемой иранского населения, единственным решением которого является активизация поддержки промышленного сектора экономики. Последняя, по его мнению, никак не предусмотрена планом экономических реформ правительства М.Ахмадинежада. А.Лариджани также призвал прекратить бесконтрольный импорт зарубежных товаров. Отдельную критику у иранских парламентариев вызвало мартовское решение кабинета министров повысить объем прямых дотаций, выплачиваемых населению как компенсация за отмену косвенных субсидий с 450000 до 730000 риалов в месяц на человека. А.Лариджани и его сторонники объявили это решение М.Ахмадинежада незаконным и ведущим к росту темпов инфляции в стране.
Инфляция действительно вызывает серьезную озабоченность у экспертов и политиков ИРИ. Официально к апрелю 2012 г. ее темпы достигли 21 – 21,5%, в то время как по неофициальным оценкам за последние несколько месяцев покупательная способность иранского риала сократилась практически на 100%. Однако даже официальный показатель инфляции весьма велик для ИРИ. В частности, в марте – апреле 2011 г. он составил лишь 12,4%, а в августе 2010 г. достиг своего исторического минимума в 8%.