я.у.> Молоко быстро прокисает. Т.е. продать его можно тока соседу.
Дикие люди
Дай-ка я расскажу, как это испокон веков делалось у нас, а подозреваю, и не только.
Идея - сдавать свой скот в деревенскую отару. У кого сколько есть - у одного - одна овца, у второго - две, а у некоторых - и десяток.
Ночует скот дома. Утром его забирают у ворот двора, вечером - принимают. Правда, иногда устраиваются дальные походы - пастух идет на два-три дня в автономку с отарой, с помощником и с несколькими собаками.
Все делается из-за молока. Один-два-три раза за сезон устраивается так называемый "скамбИл" - это контрольное доение после того, как скот выведен на режим. Не первый день, имею ввиду.
И определяется общий удой, и доля каждого, и составляется график.
Все операции - публичны, даже возникает стихийный сабантуй с поеданием не только брынзы и выпиванием не только молока
И один (или несколько раз в сезон - смотря по результатам) хозяин получает много-много молока. И перерабатывает в основном в брынзу и редко - в сыр, он труднее получается.
Как платят пастуху - детали.
Такая коллективизация у нас была задоооолго до колхозов, была во времена колхозов и пережила их.
Деревенский пастух - не простая профессия, требуется определенная квалификация и организационные способности