Fakir> Это факт уже не первую сотню лет. Пригороды не кормят города уже давно и во всём развитом мире.
ээ... а при чем тут пригороды?
Я о том, что весь регион вынужден ввозить жрачку откуда-то. И не только жрачку, а буквально всё, в связи с крайней дороговизной производства на месте.
А это непорядок.
Fakir> Дубль 248: системы сложные, последствия многогранные и непредсказуемые.
тот же дубль - я помню
Fakir> Не даёт повышение температуры на пару градусов такого прироста.
Согласно "пессимистичному" прогнозу, среднегодовая для центральной полосы России +4, для северов - +10
А это внезапно делает возможным рост гораздо большего разнообразия флоры.
Хотя бы по периоду вегетации.
(дубль забытый - да, я помню, что предсказуемость невелика, я только уточняю, что при именно таком развитии, который для европ печален, для рф - это плюс. )
Bredonosec>> А почему? а потому что атмосфера прогрелась вся, до верху.
Fakir> Это вообще не о том.
Это как раз связанно!
Раскачка атмосферы происходит при большом градиенте температур. Когда градиент больше адиабаты. Кусок воздуха поднялся - а он еще более горячим стал относитиельно окружающего, еще больше архимедова его вверх толкает, скорость растет.
Это если сухая адиабата.
При влажной атмосфере адиабатически расширяясь и охлаждаясь, часть воды конденсируется, отдаваяя тепло, от того влажная атмосфера менее стабильна. И от того, когда вся влага вымораживается, обычно вертикальные потоки затухают: градиент, даже будучи больше влажной адиабаты, обычно ниже сухой адиабаты. Если же выше и сухой - тогда получаем всякие нехорошести вплоть до смерчей.
А при полностью прогретой (или холодной), градиент мал - имеем так называемые "антициклоны" - отсутствие вертикальных потоков, штиль.
То есть, вопрос,
как именно прогревается атмосфера, - ключевой в ответе на вопрос о её активности.
Fakir> Ты думай, чего говоришь-то. Ситуация с выключением Гольфстрима российское положение только ухудшит.
Fakir> Это тёплая Европа без него на фоне общего потепления может и при своих останется.
Ну, положим, европе как раз "при своих" не выйдет: южную часть выжжет (уже этим летом в греции было +48 в тени, а в германии пару мес порядка 40 и выше поднималось) А север - скандинавия, британия, - амен.
У РФ, как понимаю, мурманск-северодвинск и кольский полуостров станут холоднее.
Зато остальное - наоборот.