yacc> А с чего ты решил, что это значит что доля компьютеров более 50% ?
Почему предлагаешь считать долю компьютеров по совокупности? Может еще игровые приставки со смартфонами посчитаем и смарт-ТВ?
yacc> Причем как раз в крупной конторе эксель на каждом компе вовсе не нужен
Я не случайно про гос.закупки упомянул. Сидит контора на госзаказе, каждый из ..дцати менеджеров готовит собственный пакет документов, а потом они должны занимать в очередь к компу с единственным Экселем на предприятии или орать на весь офис "кто забыл выйти из облачной лицензии???" Еще смешнее только то, что ты вообще не против ради коммуникаций с гос.структурами покупать лицензию на коммерческий продукт, пусть даже на одно рабочее место. Я против. Категорически.
yacc> а уж тем более для отчетности в XLS.
Да-да-да, СПО и прочие альтернативы. Как бэ в курсе, сам участвую. К сожалению, даже базовые возможности форматов МС не полностью альтернативами поддерживаются, а про всякие макросы и речи нет. Допускаю, что где-то в вакууме существует сферическая компания, у которой обмен информацией исключительно внутренний и она спокойно живет на альтернативах, но мне не известен ни один пример внедрения, при котором периодически не возникали бы проблемы с совместимостью во время обмена по внешним связям. У МС есть бесплатные приложения для просмотра, но они не снимают проблемы сохранением в их форматы.
yacc> Я тебя уже ткнул. Один комп с экселем никак не тянет на 100 тыс руб, а значит 146-я идет лесом.
Меня твоя тыкалка не впечатлила, старайся лучше. Ущерб считается по совокупности. Думаешь гос. и муниципальные органы только Экселем пользуются? Если бы. Ценник на КорелДро сам найдешь?
yacc> По части КоАП еще раз - "Неотъемлемый признак объективной стороны - цель извлечения дохода"
ПО на компьютере коммерческой организации = извлечение дохода.
e.m.>> в зависимости от слов, которыми "пинать" бухгалтера и формулировок в его показаниях.yacc> А кто его пинать будет? Список должностных лиц, имеющих право составлять протокол - обговорен законом.
Это же твои слова:
"ты пнул бухгалтера, он пошел на рынок и купил кракнутый эксель"? Если ущерб пойдет по УК, то с сотрудника осуществляющего работу за компьютером показания возьмут обязательно. Да и вообще, предлагаешь ценить ситуацию, когда обойдусь штрафом, а не судимостью? Мне вообще не хочется записей иметь, даже об административке, особенно по ситуации инспирированной самим государством.
yacc> Один эксель для некоммерческого использования вообще не заметят.
В РФ органы редко кого посещают с целью зайти в гости на чай. Если они жопу от теплого стула оторвали, то пришли с конкретной целью и не закрывать глаза будут, а наоборот, будут рогом землю рыть, что бы хоть что-то найти. Опять же, отличный совет даешь, мол:
"ты спокойно нарушай закон, все равно этого никто не заметит или не станет наказывать" - не хочу нарушать. Не потому, что боюсь наказания. Не хочу. Как проф. Преображенский не хотел покупать журнал. И мне не нравится ситуация, когда госы или муниципалы ради осуществления
предписанных им функций разводят или на бабло за продукт конкретного вендора, или на нарушение закона. Почему для участия в госзакупках я должен покупать не только ЭЦП, но и Винду, и КриптоПро, а потом еще и МС Офис?
yacc> Что-то я не слышал, чтобы МС шастал по всем деревням Гадюкина и искал незаконные эксели.
МС и не требуется шастать, за нее успешно шастают органы на основании законов о регулировании их деятельности, а МС им справки пишет об ущербе и показания дает, при необходимости. МС сама ходит в гражданское судопроизводство, когда считает необходимым поднять еще и бабла в свою пользу с нарушителя, но мы же не о гражданском.
yacc> Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу ст. 1273 ГК РФ понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина yacc> Фигушки тебе
Фигушки тебе. Какие такие "личные цели" и "круг семьи" если речь об оборудовании коммерческой организации априори предназначенном для осуществления его коммерческой деятельности? Ты еще заяви, что повар на кухне ресторана может готовить из г**на, а если проверка его накроет, то ему для отмазки достаточно заявить: "это себе на обед, а не клиентам, поэтому нарушений нет, я в домике!"
Сложившаяся практика правоприменения в рамках КоАП и УК РФ:
1. Если изначально ПО распространялось производителем с пользовательским соглашением, то ПО начинает автоматически считаться установленным сразу, как только оказывается на компе в виде допускающим использование без необходимости принимать/отклонять пользовательское соглашение. То есть, перепаковал ПО вырезав лицензию - похрен. Используешь переносимое ПО не требующее установки инсталлятором и не читая текстовый файлик с лицензией лежащий рядом с экзешником - похрен. Если ПО распространяется производителем на носителе или с сайта и лицензия показывается при копировании ПО на комп пользователя, а ПО найдено на его компе - похрен, даже если устанавливалось ПО с какого-то промежуточного носителя и этой лицензии пользователь в глаза не видел.
2. Использовал ты реально ПО или установил и сразу про него забыл - похрен, нахождение ПО на компе в пригодном для использования виде приравнивается к использованию ПО.
3. ПО установленное на компе коммерческой организации автоматически приравнивается к использованию ПО с целью извлечения коммерческой выгоды. Без вариантов. Наличие выгоды и её размер учитываются только в рамках гражданского иска правообладателя.
Ты, конечно, можешь попытаться сложившуюся практику перебороть, правовая система это позволяет. Пожелаю удачи.