>Абалкин всегда себя считал просто человеком.
А его мнение никого не интересует. См. фильм 'Impostor.'
>А ему выбора не дали.
И правильно. Дали Корнею. Уже риск, но Корней, ИМХО, с детства вел себя по человечески. И не бил девочек, ИМХО.
>Пихали его в зад и решали за него. Он и озверел поэтому, когда узнал правду.
Он озверел сам по себе. Если бы он поставил себя на место КОМКОНа-2, может и не озверел бы, а понял причину. А он не захотел(или не смог).
>И вел себя он как человек, чтобы доказать, что человек, а не прогрессор.
А ему Макс фактически предлагал сотрудничество. Получил отказ. В доходчивой и категоричной форме.
ИМХО, его сразу же можно было убирать, чтобы лишних свидетелей (Майя Глумова) не оказалось.
>Вопрос в том, как один из авторов сказал, что даже самая лучшая спецслужба может испотить жизнь человеку из лучших побуждений, если этот человек выпадает из среднего шаблона.
Из общепринятого обычно выпадают в худшую сторону, см. биографию Абалкина. А он, если его не программа заставила отказаться от сотрудничества, доигрался сам. Не захотел понять, поскольку, по видимому, с человеческим мнением не считался, его больше зверушки интересовали.
>Другой вопрос, что такая служба, по-видимому, и должна отслеживать нетипичные случае. Только где граница? И имеет ли такая право такая служба решать за человека?
Поскольку контора создана, стало быть, вопросы эти были некоторым образом решены. Если нет - ИМХО, это уже трусость и подлость: сваливать подобные задачи на плечи одного человека, хотя бы и руководителя планетарной спецслужбы. Задача КОМКОНа2 - обеспечить безопасность Земли. Абалкин с существованием этой задачи не посчитался. ИМХО, почти хэппи энд получился. Сикорски хотя и тянул до последнего, оставлял Абалкину-человеку последний шанс, но сам УСПЕЛ. За что ему спасибо - он выполнил всю грязную работу, в которой нуждались все.
>Вполне можно было бы (и нужно было бы, ИМХО) провести контролируемый эксперимент - приложить "детонатор" к "бомбе" и посмотреть - что получится...
Это да, я тоже примерно в таком ключе и думал. ИМХО, приняв все меры, эксперимент стоило провести.
>Вначале - с орбиты какого-нибудь "Обитаемого острова", оставив на поверхности, из своих, одного сотрудника (c детонатором) и одного "подкидыша"...
Угу, а на орбите парочка кораблей со смешными девайсами на борту, например, генераторами антиматерии.
>Скорее всего получился бы какой-нибудь люден ("Волны гасят ветер"),
Угу, я это тоже предполагал.
>а вовсе не "хорёк в курятнике"... Почему обязательно должно была быть злонамеренность Странников?
Хм, ну, люден - это конечно не хорек в курятнике, и даже не амеры в Ираке, скорее амеры в ООН. Т.е. специально убивать не будут, но и считаться на равных не собираются. Вспомним, что людены делали для прироста своего населения. По мне, так достаточно того, что были попытки нагнетать истерию против биоблокады в изнеженном (давно не испытывавшем внешних враждебных влияний) обществе. Т.е. иммунитета от таких влияний у общества не было. Лично я после такой выходки люденов тоже бы не считал кем-то, имеющим право на учет своего мнения. И постарался не выпустить их живыми. Ставил бы на них эксперименты в каком-нибудь зверинце далеко в космосе, как они ставили над ничего не подозревающими людьми. Впрочем, если бы они добровольно на это пошли, доказав этим свою лояльность Земле, тогда я бы обращался с ними помягче. Но из зверинца бы уже не выпустил до окончательных однозначных результатов экспериментов.
>Наверняка это была с их стороны форма прогрессорства, только и всего...
Вот за это я и не люблю прогрессорство как таковое. Даже сам термин лицемерный, ИМХО. Мне даже не нравится то, что земляне вытворяли, скажем, в 'Трудно быть богом.'
>Поэтому гипер-консерватизм Сикорски непонятен, надо ему было обстоятельно с другом Бромбергом посоветоваться...
'Друг' был Бромберг, ага!
Гипер-консерватизм Сикорски лично мне понятен. Да и он сам объясняет насчет того, что он по роду службы должен делать, если в доме запахло серой. И пусть над ним потом смеются, это уже будет неважно.