Вуду> - Идёт невероятная подмена представлений: где и кем утверждается, что в процессе прогрессорской деятельности происходят массовые умертвия подопечных?! Почему шимпанзе вдруг не выживут??
Необязательно они умрут, вовсе нет. Но могут, поскольку человек с шимпанзе считаться не будет. Займет территорию - и попробуй шимпанзе человеку не понравиться! Понимаете, меня, как шимпанзе, отвечающего за безопасность всех моих сородичей, очень беспокоит воздействие Странников, скажем, на планете 'Надежда'. Мне не нравится, что на орбите планеты из 'Малыш'-а вращался смешной девайс, до которого F-117 - как пешком до Китая. Как по невидимости, так и по вооружению. Т.е. нет данных, что Странники уничтожают все живое, но нет данных, что интересуются чьим-то мнением. Запах серы не означает наличие чертей, но в данном случае меня возможный позитивный исход не интересует. Меня интересуют гарантии отсутствия негативного исхода.
> - Если Вас берутся превратить из обезьяны в человека - тот, кто способен это сделать - он и несёт за это ответственность - моральную, надо полагать.
Наверное. Но перед собой, а не мной. У Сикорски не было данных, что Странники собираются сделать из людей люденов, у нас тоже нет, это лишь предположение. А как людены поступают с людьми Тойво Глумову было известно достаточно, чтобы не считать их людьми.
>У Высшего Разума с моралью должно быть особенно хорошо, уж коли обезьяна, отличная от шимпанзе лишь на 1.5%, именует себя homo sapiens'ом, и полагает себя существом высокоморальным!..
А откуда вы знаете, что должно быть? Мораль даже у разных людей не совпадает, а тут... Как человек с обезьянами поступает - вполне известно, ИМХО, эти обезьяны уже никогда сами не разовьются во что-то большее. А человек конкурента на Земле не потерпит. ИМХО.
>А недостатки? Средний человек ведь кое в чём уступает горилле...
Средний человек от этого не станет интересоваться ее мнением, шмальнет в нее из чего-нибудь огнестрельного, ежели не понравится.
>- Ну вот, приплыли Вы на этот обитаемый остров, спасать полинезийцев, а по Вам из зарослей сразу начинают стрелять... На всякий случай, потому, что у них тоже есть своё чувство ответственности...
Тут такая вещь, полинезийцы, как и я - люди. В том смысле, что я ничего такого не могу, чего не смог бы понять и сделать полинезиец. А то, что я человек, они сразу поймут. И не факт, что догадаются, что я их всех круче. Я кстати, тоже об этом не догадываюсь.
Так что мной заинтересуются, но не факт, что прибьют.
А вот земляне, как выяснилось, в 'Трудно быть богом' нихрена не понимали, что происходит. Но влезли, блин. Арата Красивый бы много чего ласкового сказал на этот счет, ИМХО.
Zeus>P.S. AidarM, а вы про "регрессоров" у Лукьяненко читали?
Нет, и особого желания читать не испытываю. До Ландлифшица ему далекооо.
Полез квантовую электродинамику читать - очнулся в полночь - кошмар спать пора!