Итак,
А. Доставалов "По ту сторону"
Уважаемый Ведмедь упомянул книгу в теме Федора Березина. Так случилось, что я ее не поленился прочитать
Потраченного времени не жалею, но критику наведу.
Во-первых, автор антикоммунист.
Во-вторых, автор антикоммунист.
В-третьих... ну вы поняли...
Это ж как надо не любить свою страну, народ которой более-менее благополучно прожил 70 с лишним лет с Советской властью, чтобы скрестить компартию с фашистами, и поставить получившуюся химеру во главе СССР, а потом и всего мира. Для человека видимо что красные, что коричневые - все одно. Я конечно понимаю, человек имеет право на политические воззрения и т.п. Но это уже клиника. Настольное чтиво г-жи Новодворской.
Тем не менее атмосферу красно-коричневого мира автор создает убедительно. Читать страшновато. Хотя почему то Страна Отцов на Саракше (у Стругацких) вспоминается. И сюжет в принципе неплох. Однако не только политическая окраска обращает на себя внимание.
Исторические ссылки вызывают сомнения. Откуда человек взял сведения о финансировании германских национал-социалистов Советским Союзом? Прямым текстом утверждается, что "В казну национал-социалистов поступила крупная сумма денег из неизвестного источника. После объединения становится известно, что деньги поступили из Советского Союза." Причем факт якобы имел место и в нашем мире.
Это что же получается? То немцы финансируют революционное движение в России (Ленин - германский шпион. Странно, что эту байку в книге никак не обыграли), то СССР финансирует нацистов, А потом они около четырех лет убивают друг друга во Второй Мировой войне. Я тебя породил, я тебя и убью. Странный взгляд на историю. Недетский прикол.
Ну скажем, главные герои. Студенты-скалолазы. Которые походя метелят как случайных разбойников-аборигенов ("короеды"), так и бойцов спецподразделений. Толи спецназовцы в этом красно-коричневом мире какие-то хилые (плохая экология сказывается
), толи в нашем мире студентов как-то особенно готовят. Или начальная военная подготовка в школах нашего мира равноценна курсам подготовки спецподразделений. В-общем, я чего-то не понимаю. Конечно, автор вправе подсуживать своим героям, чтобы те дотянули до конца книги, иначе и писать-то не о чем. Но когда это бросается в глаза... впечатление портится. По ходу сюжета к этим студентам то и дело прибиваются всякие аборигены. Но потом и гибнут в первую очередь. Потери в группе скалолазов всегда оказываются минимальны. Не знаю почему, но обращает на себя внимание...
Второй альтернативный мир в книге. Белое движение в России победило. Россия становится круче всех. В стране конституционная монархия. Все прекрасно и замечательно. Блин, ну не бывает так ! И вторая мировая здесь так цивилизованно протекает...
Все такие белые и пушистые, даже коммунистическая Германия: "лагерей уничтожения нет ни с той, ни с другой стороны. Война носит затяжной, позиционный характер. Широко применяются авиация, танки, артиллерия и флот." Странно. Я почему-то думал, что именно тупик позиционной войны (Первая мировая) породил широкое применения танков, авиации и пр. А здесь значит не помогло. Ну-ну.
Ну и главная интрига книги (по-моему). Попавшие в красно-коричневый мир студенты задались целью спасти свой мир от вторжения аборигенов. Пробиваются к гильбростанции, несут потери... Не возникает и тени сомнения, что красно-коричневые собираются вторгаться именно в наш мир (мир студентов-скалолазов). Однако когда студенты попадают в мир "победившей демократии", оказывается, что именно туда вторжение и планировалось
Но это ладно. При помощи наших "героев" атаку отбивают. Параллельный мир спасен! Ура товарищи... Но у коварных нацистов есть запасной вариант. Угадайте какой... Правильно, начинается вторжение в наш мир. А предупредить о вторжении некому. Получается, если бы наши скалолазы не рыпались, то и мир наш (и их) остался бы нетронутым (может быть). Такой вот облом.
Можно, конечно строить предположения. Может, автор собирался(-ется) продолжение писать, как бравые студенты родной мир от параллельной напасти спасали... А может, предполагается, что в нашем мире все такие же крутые, как эти студенты, и красно-коричневую заразу как нефиг делать уработают...
Ладно. Как уже сказал, несмотря на указанные авторские заскоки, было не жаль потратить время на книгу.
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.