>Ну да. читаешь - и думаешь - утопиться чтоли... чтоб землю не пачкать...
Ну, это вы очень зря.
>А то таким высоко- (духовным, образованным, нравственным... etc) в жизни не станешь.
1. Неужели?
2. Но не отказались бы? Не для себя, так для потомков? Я к тому, что идеал всегда недостижим, но сие не значит, что и ориентироваться на него не стоит совсем. Хотя по мере приближения идеал тоже должен корректироваться.
3. Не станете принципиально(математически себе это докажете
) - все равно не повод вешаться. Вашу самоценность никто не отменял.
>Благородные офицеры все такие из себя.... красная икра, автомобили, прекрасные дамы (которые ТАК умеют и даже ВОТ ТАК )
Ну, да, есть такое. Любопытно, как там себя ведут люди 'неблагородного' происхождения.
>И дикая авторская тоска в каждой строчке по поводу "ЭХ, Б@#, ЧЕГОЖ Я ТАК НЕ ЖИЛ!!!!!"
Мда. <_< А что, уже была возможность? Это ж так, маячок, довольно четкая формулировка идеала(и то - не для всех это идеал). Тоску автора не усек. Ох..ние съэмулированного Рыбаковым персонажа от контакта с 'нашей' реальностью - усек, да. Ну и чего? Есть осуждение со стороны хотя бы персонажа, поливание грязью? Давно читал, не помню. ЕМНИП, нет.
>Извините если грубо.
Ну, я не Рыбаков.
Модератор не активировался - все ОК.
>Не люблю идеализации царской России. ни в каком виде
Я так понял, это НЕ идеализация реально существовавшей царской России. Если бы так, то да. Это другая Россия, сказочная не только оттого, что ее не было. Ее и не могло быть. Она нужна для помещения в нее идеальных персонажей - не в вакууме же их держать.
Прием, если хотите.
Разумеется, все тут ИМХО.