Barbarossa> Ну а где комфортнее жить, в мелочах, В Питере или НЙ?
Если у тебя деньги есть, где угодно можно комфортно жить. Вот и в Америке так. Есть хорошая работа и доход - будешь хорошо жить. Другое дело, что здесь, как я вижу, практически всем по карману иметь машину, иметь детей, иметь возможность развлекаться и отдыхать.
Я пока в США сравнительно короткое время (еще трех недель нет). Мне сложно судить обо всем. Но пока могу резюмировать вот что.
1. Полиция и вообще гос.органы. Никакого сравнения с милицией РФ! Вот я, например, бегаю в одном из парков. Здесь все закрывается довольно рано, Америка вообще очень домашняя страна - езда за полночь по Нью-Джерси = езда по обезлюдевшему после нашествия зомби городу. Парки закрываются в 10, а некоторые и в 8 вечера. Так вот, по паркам ездит полиция, предупреждает, что парк скоро закроется. Единственное различие (из того что я ощутил) в том, пожалуй, что некоторые копы подходят к своим обязанностям с большим рвением, чем другие. Короче, некоторые вполне закрывают глаза на мелкие нарушения, типа бега после закрытия, а другие ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО тебя выставляют, пытаясь соблюсти инструкции до буковки. Некоторые слишком буквально все понимают, боятся отступить и в малейшей степени. Другие - вполне нормально, здраво смотрят: ну бегает себе человек, ну и пусть бегает.
Уж про то, что здесь никто не проверяет документы и карманы задержанным... Т.е. если ты ведешь себя спокойно, то здесь шансы быть остановленным, обысканным, подвергнуться проверке документов стремятся к нулю. И это при изобилии лиц "неправильной" национальности - всяких муслимов и арабов, латиносов здесь пруд пруди.
2. Уважение людей к самим себе. Я уже писал про чистоту, про вежливость. Для кого-то это мелочь, для кого-то важная вещь. Мне просто бросилось в глаза эта заметная разница с Россией. Что самое интересное. Я сначала ошибался, полагая, что в тех же магазинах, к примеру, так муштруют персонал. А тут, пообщавшись, просто пообщавшись, понял, что это не так. Не совсем так. В США просто нет необходимости проводить такую муштру - здесь просто общество изначально таким воспитывается, живет в этой среде, где говорят спасибо за любую мелочь.
3. Я пока не встречал никакой чрезмерной бюрократии. Да, здесь ценят Ее Величество Бумажку, наплодили уйму правил. Но в том-то и отличие от российской бюрократии - здесь ею прикрывают свою задницу, а не используют в качестве инструмента наживы. Вот я включаюсь постепенно в свою работу, так вот эта разница с Россией, опять же, проступает чересчур явно, чтобы ее не замечать. Увы.