В.Б.>>> Зато в вашем колхозе есть интернет, а у вас есть право свободного владения компьютером и множительной техникой.
PSS>> Можно болнн конкретные примеры? Никакого запрета в СССР на все это не было. Так как ближайшим аналогом компьютера в начале 80х было программируемый калькулятор. Дома активно занимались копированием при помощи фотоаппарата или просто перепичатывая через копирку на печатной машинке.
В.Б.> Ага, не было.
Да, не было.
В.Б.>>>А зачем же тогда дома копировать запрещенную литературу? Платонова, Булгакова, "Бесы" Достоевского, Аверченко, Оруэлла, Набокова, Бунина ("Окаянные дни"), Горького ("Несвоевременные мысли"), а потом Войновича, Исаича, Синявского, Коржавина, Галича, Высоцкого, Довлатова, Рейна, Бродского, Ерофеева, Жигулина, Аксенова, Гинзбург, Вайля...вам ВСЕХ запрещенных перечислить, или не будем до утра тут сидеть?
А зачем, Вы вообще их перечисляли? Вопрос был о запрете копирования, а не о запрете публикаций в государственных издательствах. Принципиально разные вещи.
И никакого запрета именно на аппаратуру для копирования не было. Проблемы могли быть с тем, что копируется (хотя многие примеры и здесь гиперболизированы). Или с распространением скопированных материалов. Поставили больше, чем стоит копирование и у вас могли быть проблемы. Отдаете по себестоимости, проблем нет. Но именно к аппаратуре для копирования претензий никогда не было. Я понимаю, что в перестройку вынесли на флаг именно тот самиздат, что тогда был выгоден. Но также весь СССР совершенно спокойно существовали журналы самиздата, которые никто не закрывал, никого не садил. Конечно их отслеживало КГБ, но только отслеживало. Так как они ничего не нарушали. Они честно рассылали свои книги строго по графику, переводили зарубежные издания, публиковали свои, основывали литературные премии. Старейшая российская независимая литературная премия выходит именно из такого самиздата.
В.Б.> И не только. "Нью-Йорк Таймс" вы не могли купить почитать. Только прессу коммунистов - "Монинг Стар" или "Юманите" - издававшихся на деньги КПСС.
Зато спейсфлайт уже можно. На самом деле и "Нью-Йорк Таймс" в теории можно было. Но только после кучи проблем с бумажками.
В.Б.> Посмотреть какой-нибудь вполне безвредный "Рэмбо" - тоже не моги. Привезти пластинку "Пинк Флойд" "Стена"- нельзя, она была в СПИСКЕ (за фразу "Брежнев занял Афганистан"), и еще полторы сотни альбомов.
Если речь про первый Рэмбо, то точно можно было без каких либо проблем.
Собственно даже второй можно было. Так как все известные процессы тех лет связанны с эротикой и порнографией, а не с боевиками
В.Б.>Чтобы в 1985г сыграть свадьбу в ресторане под СВОЮ музыку (приятель притащил мощный двухкассетник - у него родители-геологи в Алжире работали), с меня потребовали утвердить репертуар в Комитете по Культуре Ленгорисполкома (на Миллионной). Иначе просто так крутить свою музыку было нельзя.
Это да. Но какое это имеет отношение к запрету на системы копирования информации? Выйдите в центр города и попробуйте громко поставить какую-нибудь музыку. Результат будет своеобразный. Вот дома Вам никто не мог помешать поставить эту музыку.
В.Б.> Да что я Вам говорю, кто не жил три десятка лет в СССР, те просто НЕ ПОЙМУТ. Я, когда на работе рассказываю, как стоял полгода в очереди на мебельную стенку, полгода на холодильник (двухкамерный), год на видеомагнитофон, и 5 лет на машину (так и не купил) - не верят.
Почему, верю. Полгода на стенку и холодильник нормально. Разве что в разных районах страны все было по-разному. Где полгода стояли за холодильником, где он свободно продавался. Так почти по всем товарам. Разве что кроме автомобиля. Но опять же, какое это имеет отношение к запрету на копирование информации? Не надо приписывать СССР то, чего в нем не было. Кстати, квартиру в СССР не получали? Сколько стояли?
Как в "самом лучшем из миров" может быть такое??? Врет, либераст, наверное. Поэтому у многих ностальгия по ОБРАЗУ СССР, в котором они никогда не жили, а мама обеспечивала колбаской (в очередях), и ждала новогодний продуктовый набор со шпротами, пачкой чая"со слоном", палкой колбасы п/к и сахаром (в нагрузку), и копила полгода, чтобы купить сыночку румынские зимние сапоги по цене зарплаты инженера, я уж и не говорю про простые джинсы за полторы зарплаты (только у спекулянтов)
....
А ностальгия не по этому. А по квартирам которые можно было получить. По
дешевым путевкам в санатории. Да очень часто нельзя было поехать, куда хотел, но путевку всегда выдавали. По спокойствию жизни. Когда убийство с огнестрелом становилось ЧП городского а, порой и областного масштаба. За кучу мелких дырок в общей системе (что, конечно, очень плохо). Из-за чего можно было, например, купить некондиционный фотоаппарат за копейки, сразу пойти с ним в официальную ремонтную мастерскую и бесплатно его починить. Так как на него действовала официальная гарантия.
И проблемы с едой это уже больше 80х. Причем скорей вторая половина 80х. Отчасти первая половина 60х. В остальное время серьёзных проблем не было.
А насчет простых джинсов. Странный пример. У кого они могли еще быть, если промышленость их не производила, и не распространяла через торговую цепь. Вы бы еще про камис вспомнили. Кстати, какой-нибудь запрет на ношение джинсов был?
В.Б.> Когда женился - получил талоны, по которым имел право купить два обручальных кольца, когда родился ребенок -получил талоны, по которым имел право купить в "Аисте" (На Среднем пр. В.О.) подгузники (многоразовые), пеленки, ползунки и коляску. Когда играли свадьбу - в секции "для молодоженов" универмага "Юбилей" на Охте) - купить продуктовый набор из шампанского, колбасы п/к и двух баночек красной икры.
Подозреваю, по времени, что речь про вторую половину 80х годов
В.Б.> Потом началась запись на турпоездку в Болгарию. Но я собеседования в Райкоме КПСС не прошел - у меня были длинные волосы и борода, что считалось неприемлемым для сотрудника П\я В-2203 и вообще для советского туриста. Боялись, что сбегу, наверное, в Болгарию...
Кстати. Сразу бы этого еще раз нужно было подать заявление. Где-то в 87-88 отпустили "гайки" и в подобные поездки стали выпускать всех. К 91 году опомнились, но это уже не имело никакого значения
В.Б.> Чтобы защититься на к.т.н. надо было в партию вступить, или в кандидаты. А поскольку для ИТР была квота, некоторым приходилось идти на наш же опытный завод (П\я А-3940), в мастера - на рабочую сетку, для них квоты не существовало. Вступали через годик - и обратно на ведущего инженера переводились...
Да, квоты были..
В.Б.> И я всегда был инженером, даже в Эрмитаже (это в пику тем, кто во мне олигарха попытался увидеть). Только за последние 15 лет я поменял 3 иномарки (потом переболел этой ерундой и сейчас вообще без тачки) и посетил более 40 стран мира. Построил дачу двухэтажную, потом переболел этой ерундой, заработал изжогу от субботних шашлыков и устал от сауны - тоже продал. Тем более, что дочку надо было на учебу в Лондон отправлять.
То есть вернулись к тому варианту, что предлагали в СССР
Отдельная квартира и распределенные общественный транспорт.
Шучу, шучу.
В.Б.> Сейчас - четырехкомнатная в центре, на двоих, которую купил. Это тоже свобода.
Кстати, тогда тоже могли купить или построить. МЖК активно популяризовались и продвигались.
В.Б.>P.S. Извините за пространный пост. Много хотелось сказать про СССР- мало написал.
Зачем извинятся? Любое мнение имеет значение. Вы же явно сейчас передавали свои воспоминания. Впрочем, также любое мнение субъективное по определению..