Bredonosec>> первое да, второе "ну или хотя бы" -нет.Tico> Это моя гипотеза, потому что я не могу предположить, чтобы Ленин не задумывался на тему плана Б - если вдруг проект начнёт расползаться.
А у ленина была задача создать проект, а не подготовить матрасик на случай облома.
В этом и отличие патриотов от манипуляторов-популистов. Первые заботятся об общем деле, вторые - лепят запасные аэродромы
Bredonosec>> Только это противоречит тому, что ленин делал. В его аппарате вовсю имелись и профессора и прочие профессионалы... абы он только мог выполнять свою работу на своём постуTico> Я выделил главное. Выполнять работу на своём посту и обладать политической субьектностью
А при чем тут субьектность? Тем более политическая.
>это разные вещи. А кто расставляет на посты? Партия, т.е. коллективный выразитель воли рабочего класса. В этом и заключался смысл ленинской конструкции.
Но я напомню, что ВЧК не была подчинена партии.
Bredonosec>> Он в первую очередь думал о личной безопасности. Tico> И о ней, но когда он её обеспечил, ему надо было руководить государством.
А когда он её обеспечил - он заложил этим самым бомбу под ссср, поскольку главный механизм поддержания аппарата в форме был сломан.
Tico> Всё правильно. Я же сказал - Стали был прагматиком и для него несостоятельность ленинской идеи была очевидна.
А это никак не означает "несостоятельность ленинской идеи".
Tico> Ну так химера же.
нет. Они вполне массово были.
Bredonosec>> А это, кстати, вполне реальная задача, если за неё взяться.Tico> Абсолютно нереальна.
Реальна. И делается.
Tico> Браво. Пространство - это самое дорогое, что есть в современном городе.
Это сейчас.
Вот ты не задумываясь принимаешь навязанные ценности за непреложный факт, фактический на все времена.
А я сравниваю, как эти ценности меняются. С течением времени или с иными процессами.
>"Слоники" это представление нищих о комфорте
это то самое мещанство. Когда вещизм - главное.
> представления аристократов о нём же всегда отличались высотой потолков.
Ну вот были хаты в старых домах, потолки по 4 метра, и набитые хламом: коврами, тумбочками, шкафами, всяким хламом на полу, стенах, всех поверхностях.
Как потолки меняли это? Никак. Это тупое мещанство.
Это система ценностей, вложенная окружением.
Bredonosec>> А мода на накопление сменяется на моду на впечатленияTico> Те же яйца в профиль. Мещанство 2.0.Bredonosec>> Это ведь те самые ценности Советского Человека. То самое, что было в программе Ленина Tico> Самое смешное, что это вековые ценности аристократии. Много личного пространства и личной свободы, посвящённой "личному росту".
Хых )))
Так ты определись, мещанство это или ценности аристократии ))
А то и так и эдак сразу - не катит ))
>В программе Ленина этого не было, это скорее к изначальным идеям Маркса, когда "каждому по потребностям, от каждого по способностям", т.е. такой уровень производства, когда подобные блага станут доступны всем, а не только узкой элитной прослойке. Ленин в основном заботился о практической проблеме искоренения неравенства, при котором эта узкая прслойка возникает в условиях, когда уровень производства не может обеспечить эти блага всем.
Ленин в силу крайней отсталости страны, каковой была россия на тот момент, решал непосредственные задачи искоренения голода, индустриализации и электрификации. Забыл классический лозунг?
"Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны!"
А полное обеспечение всего, что может только пожелать любой мещанин-кадавр - невозможно даже в теории.
Потому подобной глупостью и не планировали заниматься, вместо этого создавая человека, которому нужно не это.
Сейчас, когда ресурсы планеты начинают истощаться, а грабить особо еже некого, аналогичные же ценности прививаются и с запада.
Bredonosec>> Не-а. Воспитывала. Tico> Пыталась, безуспешно.
воспитывали. Именно воспитывали. До 00 годов такие люди еще доживали. Сейчас я их уже не встречаю.
>Мещанство ожидаемо сожрало все эти попытки.
Не стольок мещанство, сколько смена системы ценностей самого руководства в связи с тем, что во главе сидел обычный мещанин. Вспомни, что где-то в 40-50- и даже чуть чуть 60-х идеалом мужчины в ссср считался ученый-физик. Это было престижно, это было круто. В 70-х - уже нихрена, уже пошли лирики: всякие лабухи, поэты, критики, прочая тусовка. А к 80-м главными вообще стали директора овощебаз, галантерейных магазинов, бань, ресторанов, и прочие "люди, которые могут достать всё". Это уже уровень гниения.
Tico> Не определённом этапе - да. А что потом?
потом? В смысле? Хрущ не дожил до этого потом.
Tico> Доступность сопровождается снижением качества, и как оказалось, вышка это далеко не для всех.
ага, и это тоже
Записки инженера оборонной промышленности читал? Там оочень хорошо заметно изменение системы. При Сталине страна росла, при хрущеве по инерции катилась в гору с замедлением, при брежневе остановилась и покатилась назад, и т.д.
Tico> Это следствие социалистического подхода к сельскому хозяйству.
нифига подобного.
Что там с этим подходом не так? Кибуцы не работают?
Это следствие выброса огромных сил и средств на целину. Следствие того, что делалось неграмотно. Тот же пример про "посеяли 47 тыщ га, вызрело только 7", - следствие неграмотного руководителя, самого хруща. Который, как я описал выше, страдал от обилия идей, а обосновывать их и доводить до ума должны были подчиненные. Вон, в "Ревизоре" такой же дятел нарисован. Гонит ересь, но поскольку его считают шишкой, все поддакивают.
>Что характерно, такой громкий звонок, не заставил никого задуматься - а верной ли дорогой идём, товарищи? Впрочем, хорошо что хоть дачные участки позволили, несмотря на то что это был явный отход от принципов.
Дачные участки именно хрущ уничтожал. Запретил он подсобные хозяйства, что в городах, что в деревне. Я это писал выше. Ты не читал?
И это, кстати, тоже сильно подорвало экономику.
Их снова разрешили при брежневе. Тогда, кстати, в основном и сложились современные "садоводческие товарищества" и "дачные посёлки".
Bredonosec>> а эта посылка сама по себе ложна. Tico> Тебе так кажется, потому что ты не отличаешь "делать своё дело там, где поставили" и "править".
А что ты называешь "править"? Только пост генсека? И когда "токари" выбирали генсека?
Bredonosec>> вообще-то китай наоборот развивает социализм, социальная защита населения только растет. Tico> Вместе с количеством миллионеров.
и это тоже, да. Но социализм - это обьем перераспределяемых государством средств, а не запрет зарабатывать.
Tico> Напоминают, и что? Во что всё выродилось? Философские дискуссии в СССР кончилис, когда философов погрузили в пароход и отправили восвояси.
какой пароход? Это сюжет какой-то клюквенной фантастики?
Диамат сдавать требовалось вплоть до конца СССР. При обучении в вузах. После развала ссср вместо него стали давать всякую хрень типа "этики", "эстетики", "политологии", "истории интеграции ЕС", и прочих эрзацей согласно очередной выковырянной из носа концепции обучения. С одинаково нулевой ценностью того humanities предмета для студентов.