U235> Ровно так же можно утверждать что РККА поддержала немецкое руководство в войне против СССР, раз были Власов и РОА
Только дегенератам "ровно также можно".
Если хоть немножко с логикой дружить, то видно, что сова мгновенно лопается.
РОА мало того, что не позиционировала себя как часть РККА, она еще и воевала против РККА.
А экзарх РПЦ Сергий Воскресенский всегда и до упора настаивал на сохранении подчиненности своего экзархата именно московской, а не вовсе заграничной РПЦ. И это - одно из ключевых обстоятельств.
Так же и сам Власов, возглавив эту самую РОА, вовсе не объявлял себя номинальным подчиненным Сталина и пламенным коммунистом, а наоборот стал позиционировать себя как борца с коммунизмом.
Отметим еще одну вашу попытку передернуть.
Поскольку с прогитлеровскими ячейками ВКП(б) вы обделались, то решили заменить ВКП(б) на РККА. Зря, т.к. подозреваю, что обделаетесь так же, или эпичнее.
Ткну-ка я вас в то, что вы так старательно не замечаете.
Основу Псковской миссии составили православные священники из Рижской и Нарвской епархий[5][6][7]. ... В новооткрытых храмах за богослужениями поминали митрополита Ленинградского Алексия, в чьей епархии служили миссионеры, подчёркивая, что миссия — часть Русской церкви. (Но когда советские самолёты начали разбрасывать подписанные Алексием антифашистские листовки, оккупационные власти запретили упоминание его имени в храмах[9].)
При богослужениях на оккупированной территории возносилось не только имя экзарха, но и Местоблюстителя патриаршего престола. Было официально объявлено, что «Высшая церковная власть в Российской православной церкви принадлежит Местоблюстителю Патриаршего Престола Блаженнейшему Сергию и состоящему при нём архирейскому собранию. Но Экзархат в связи с ходом военных событий оказался по эту сторону фронта и поэтому управляется самостоятельно»[9].
Организация миссии в 1941 году не была инициативой оккупационных властей. Первое время немцы даже не давали прибывшим священникам продовольственных карточек, которые выдавались сотрудникам оккупационных административных структур[10]. Но 12 сентября 1941 года экзарх Сергий обратился к германским властям с просьбой о содействии, где доказывал оккупантам, что Московская патриархия никогда не примирялась с безбожной властью, подчинившись ей только внешне, и что поэтому он, Сергий, имеет моральное право призвать русский народ к борьбе против большевизма[11]
Нормально так хлопотал за своих московских коллег из РПЦ. Здорово было бы почитать про аналогичные хлопоты Власова перед фрицами о Сталине!
Дерзайте же.
U235> Есть не менее недвусмысленные заявления и действия непосредственных подчиненных Жукова, которых он никак за это не проклял и не наказал. Следовательно Жуков и руководимая ими РККА - коллаборционисты и предатели.
Ваще-та командовал РККА не Жуков, а Сталин. А так - вперед, выложите всю цепочку рассуждений, приводящую к данному выводу.
Или хотя бы приведите инфу о хлопотах Власова перед оккупантами за командование РККА, да хотя бы за одного Жукова!
Хотя по аналогии надо за Сталина.
U235> Насчет неосуждения Вы неправы:
Еще как прав. После эпичного разгрома на курской дуге РПЦшный экзарх Воскресенский и все его труды стали московской патриархии ненужными, вот его и выбросили как поюзанный кондом, в очередной попытке еще разок ублажить победителя. А до того - только блаблабла. А в ответ и подавно никаких предъяв.
И кстати, отлучение сопровождается обрядом в церквях. Мы знаем только про заяву патриархии, а был ли на тот момент проведен обряд отлучения Воскресенского и его подчиненных - еще вопрос.
>Вилявшему вилеем перед немцами виленскому митрополиту пришлось чего-то бормотать перед своими священниками что якобы патриаршего местоблюстителя Сергия заставили это подписать пытками.
Во-первых, бормотать не перед своими священниками, а перед немецким командованием.
...германское руководство созвало совещание православных архиереев Латвии, Эстонии и Литвы. В совещании принимали участие сам Сергий, митрополит Литовский, экзарх Латвии и Эстонии, архиепископ Иаков Елгавский, Павел, епископ Нарвский и Даниил, епископ Ковенский. Участники совещания высказали мнение по поводу воззваний к русскому народу патриаршего местоблюстителя Сергия, митрополита Московского и Коломенского, о сопротивлении германской армии и угроз отлучения всем сотрудничавшим с немцами:
ИМХО все крупные РПЦшные деятели экзархата и так понимали, зачем они нужны на самом деле и на кого они работают. А во-вторых, не под пытками, а только угрозами, либо вовсе объявляли подпись фальшаком.
Высокочтимый иерарх, глава Русской Православной Церкви, не мог составить или по крайней мере добровольно подписать это воззвание. Целый ряд обстоятельств доказывает, что это воззвание сфабриковано кремлёвскими властителями и распространяется от лица патриаршьего Местоблюстителя. … Либо он вовсе его не подписывал, либо подписал под страшными угрозами, желая спасти вверенное ему духовенство от полного истребления. Для нас это воззвание служит ярким доказательством того, что большевики по-прежнему держат Православную Церковь в своих тисках, удушая её и фальсифицируя её голос. Оплакивая участь патриаршьего местоблюстителя, мы решительно отмежовываемся от насильно навязанной ему политической установки и молимся Господу о полном и скором освобождении Православной Церкви от проклятого большевистского гнёта.
А что, у него(и его людей) были лучшие варианты?
Куды ему бежать жаловаться, он же зашкваренный.
Даже если он сломался. Как ему еще отомстить сдавшему его как стеклотару предателю Старгородскому и иже с ним?
План действий ровно один.
1. До упора продолжать ассоциировать себя с Московской патриархией, ни в коем случае не устраивать раскол.
2. Попробовать сдаться в плен РККА и выложить все в деталях.
Неудивительно, что до плена он не дожил.
U235> Как то не стыкуется с вашими словами прям о службе немцам.
Нормально стыкуется, я же не прячу деталей, в чем именно он проявлял самостоятельность:
Немцы настаивали на непризнании каноничности избрания Архиерейским собором в Москве в сентябре 1943 года Сергия патриархом. Оккупационные власти настаивали на проведении конференции с обязательной резолюцией против патриарха. Но экзарх в проекте резолюции не назвал даже имя первосвятителя, не говоря уже об отмежевании от Московской патриархии[8].
Он работал строго в интересах Московской патриархии, и ради нее так суетился, предавая свой народ. Продавая народ, приносил большую пользу немцам и тем самым покупал некоторую самостоятельность и свободу как своих действий, так и РПЦ в целом на тот случай если Германия победит. Ибо трудился для победы Германии он всерьез, без дураков.
>Виленский митрополит был сильно неоднозначной фигурой и явно заигрывал с немцами, за что был осужден Сергием Московским, после этого пытался как-то сдать назад под давлением постановления архиерейского собора,
Буллшит. Фигура вполне понятная. Назад он не сдавал, это его сдали.
>...потерял расположение немцев и был убит, скорее всего самими же немцами или прибалтами.
Или даже нашими диверсантами/партизанами, не понимавшими, какого роскошного свидетеля они убирают.