Bredonosec>> Потому вся та чепуха про милосердность и чЮдо - выдута из пальца.
U235> Я не говорю про милосердие. Я говорю про совершенно разные причины и цели войны.
У войны всегда одна цель. Сожрать соседа. В дикой природе это было в буквальном смысле сожрать, как пищу, белки. Позже - захватить пастбища, взять в рабство, лишить государственности, ассимилировать, вырезать, навязать кабальные торговые договора, чтоб сами передохли, вариантов куча, смысл тот же. Сожрать соседа.
> Тут нам повезло, т.к. могли получить и вариант Атиллы, и тогда бы русского народа уже не существовало.
Везение весьма относительное.
Те, кто в концлагерях были донорами, пока не подохнут, тоже могли считать, что им повезло и они сдохли не сразу. Хотя конец им назначался тот же.
Повезло в том, что сама орда распалась, и "ресурс" получил шанс передохнуть, усилиться, и с остатками орды общаться уже иначе. Не случись этого - его бы и не существовало.
Bredonosec>> земли, бывшие чьим-то ресурсом, просто жили хуже.
U235> А был какой-то еще выбор?
Ну и чего выкручиваться? Ты заявил, что мол это не захватчики, не оккупанты. Я доказал (хоть и до меня уже не раз), что нифига, оккупанты. Ну и зачем пытаться сворачивать тему? Просто чтоб не признавать, что защищал ложный тезис? Ну так а смысл? Всё равно мы оба знаем, что он ложен. Перед кем этот спектакль?
> С чего это вдруг церковь в предатели записали? Она то каким боком виновата что русские князья
Стоп. Монголов ты притащил в обсуждение того, как в ВМВ рпц играла за себя, а не за русских.
То, что она с позиции самой себя может не считать себя предателем - это её выбор: если в основу угла ставить "я сама за себя, вы сами за себя", то тут только необоснованные ожидания лояльности.
Но если заявлять, что она мол часть нас, то в этом случае она - предатель чистой воды.
>И почему это она виновата в том, что монголы по своим законам не включали монастыри, священников и монахов всех религий на своей территории в налогооблагаемую базу,
потому же, почему и в немецкую оккупацию. Потому что церковь играла за саму себя. Используя население как ресурс, который можно доить в пользу захватчиков. Гауляйтеры и полицаи и то меньшие предатели: они на службе состояли (хоть сами выбрали пойти туда, да!), а церковь работала на себя, помогая любому оккупанту, чтоб её привилегии не трогали.
Bredonosec>> Всего навсего. И вследствие более суровой жизни вообще - постепенно вымирали. Я таки напомню, что страна (русь), в 10 веке обьявшая такую территорию, к 13-14 веку должна была б стать мощнейшей европейской державой
U235> С чего бы она таковой стала при хреновом климате
с торговых путей (из варяг в греки). Которые всегда были основным источником богатства и роста государств.
> отсутствии качественных месторождений железа, меди, олова и драгметаллов?
медь везде добывалась одинаково. От меня в 50 км есть городишко Медники, где на болотах медь добывали. Там крепость 10 века, мощная. Потому как ценный ресурс требует защиты. Теперь правда облитовили название в мядининкай, но это ток иностранцев обманет.
>Польша, например, стала державой равной Франции или Германии?
А ты такую державу как "германия" найди на карте европы до 19 века.
Пальцем.
Про "мощность" франции, которую колонизировали норманны, которую 30-летняя, 100-летняя, и прочие войны превращали в пустыню, у которой часть провинций принадлежали британии и хз кому еще, - тоже много можно поспорить.
>А там ведь татаро-монгольского ига не было.
и потому даже сраная польша была сильнее россии, своего марионетку на трон сажала.
>Русь в границах до бурного расширения московской Руси на восток была нищим по европейским меркам государством, и максимум на что могла претендовать без монголов - на роль второй Польши.
русь до развала на удельные коняжества была богатейшим и крупнейшим государством европы.
А после развала - да, конечно, стали легкоусвояемым ресурсом.
U235> Опять же если говорить о населении, то Европа после великой чумы и климатического минимума буквально в историческое одночасье откатилась на уровень домонгольской эпохи. И что, стала она от этого слабее Руси?
У европы к тому времени было как блохами всё усеяно замками и крепостями. В которых даже небольшой гарнизон мог долго держать осаду большой армии.
У России этого не было. Ей пришлось создавать это в годы от ивана грозного до петра и екатерины.
А это вложения на триллионы сегодняшних баксов.
U235> Монголы что-ли довели Русь до состояния что она была неспособна им сопротивляться?
монголы держали её в этом состоянии 300 лет.
Bredonosec>> И даже какие-то литвины, только слезшие с деревьев, смогли подобрать под себя русских земель больше, чем сама русь
U235> Где сейчас литвины
сейчас - это почти тыщу лет спустя?
тебе не кажется, что передергивать лучше что-то другое?
>Вам не кажется что это как раз БЛАГОДАРЯ монгольскому нашествию, которое сплотило и выковало русскую нацию
И немцы нас сплотили. Концлагерями и газовыми камерами. Благодарными им быть за это?
U235> Вам не кажется что именно благодаря монголам появилась единая и централизованная Русь
серьезно?
гугл - киевская русь