>Интересно. То все говорят, что нейроны головного мозга вполне возможно смоделировать и т.д.
А что не так?
>Если я правильно понял, то ведь ИИ это, в грубом приближении, попытка наделения машины подобием разума. По крайней мере, хотя бы в рамках "теста Тьюринга". В принципе, на этом можно было бы и остановиться.
Угу. Но современные системы ИИ, как я понимаю (читал в ЗВО примерную иллюстрацию работы системы а-ля 'Иджис' при определении типа корабля), легко проходят тест Тьюринга в узкоспециальных областях. Т.е. формально ответы и поставленные ими промежуточные вопросы, т. е. процесс 'рассуждений' совпадает с рассуждениями эксперта в какой-то конкретной области - их такими делают. Весь кайф в том, что система это делает очень быстро, дообучаема достаточно быстро и еще она не забывает 'мелочей', ее можно размножать побыстрее, чем экспертов, эмоций у нее нет, не паникует, да куча плюсов у такого девайса.
>Я пытаюсь привести примеры, которые показывают, что механизмы, поддерживающие передачу информации в живых организмах несколько сложнее. Можно предположить, что в мозгу тоже далеко не все так просто, как это кажется на первый взгляд.
Еще как можно. Но начинать надо с простого и уже понятного. Считайте, что задача о живом мозге - здоровенный кочан капусты. Сразу кочерыжку (все основные базовые принципы и алгоритмы его работы) не съесть, нужно сначала узнать, что дает например одна только топология (чем ИМХО в большинстве своем и занимаются), какие задачи позволяют решать именно такие группы клеток-нейронов с именно такими соединениями, какие именно физико-химические процессы идут в клетках. Это - наружные листы капусты - надо сначала их съесть-освоить. Никто ИМХО не утверждает, что вот он прям счаз смоделирует человеч. мозг во всей красе. Ну, не считая журналюг - те уже атомы телепортировать умеют.
>Размышления, приведенные во второй цитате, в работе идут под маленьким подзаголовком: "(факты, гипотезы, размышления)". Автор не физик, он медик. Что поделаешь, нет у медиков особых авторитетов среди физиков.
Да неее.

Любой медик - авторитет в области медицины и вообще знания человеческого организма. У нас в конторе есть парочка отделов, занимающихся физикой медицины - свои изделия они в гор. и республиканских больницах гоняют. Оказывается немало врачей не только лечит, но и медициной как наукой занимается.

В нашей лабе как-то частные исследования для медиков проводили - что-то там с радиоакт. облучением и туберкулезом. И в таких исследованиях им обычный доктор - авторитет, что уж там про медика из РАМН говорить.
Так вот, фактов во второй цитате не видно. Гипотез - тоже. Размышлений - да по таким вот размышлениям, ИМХО, он сам, как врач или его коллега может диагноз поставить.
> и Академии медицинских наук мнение АН СССР, а теперь РАН, как можно видеть, глубоко пофигу.
А причем тут РАН? Типа медики в школе поля не проходили?
>Так всегда было. Естественно авторы писали, мягко говоря, вольно интерпритируя физические понятия. Так не физики.
Так что ж они написали-то? Для кого писали, если не для себя любимых, есс-но? Кто
это сможет понять? Если чел речь ведет о какой-то физике, процессы какие-то описывает, а даже самому тупому(предположим, я такой) физику неясно? Если пишешь для кого-то, уж будь добр, напиши например по русски внятно, общеизвестными терминами. А то накидал умных слов, с концентрацией выше Ландлифшица, а что они означают - х.е.з.
>Теперь про "китайские каналы". Как они расположены, можно узнать, купив атлас по иглорефлексотерапии. Там все расписано "по пальцам". Даны названия европейские, китайские, точные координаты по коже. Можно на время попросить атлас у знакомого студента-медика. Можно сходить в Ленинку и заказать ксерокопии избранных страниц.
Значит так: ЕМНИП(а я не медик совсем) атлас иглорефлексотерапии
может неплохо отображать нервную систему человека. И то, я так думаю, потому что в названии есть слово 'рефлекс'. Я не сомневаюсь, что внутри нервов есть токопроводящие области-каналы. А вот насчет проводки света, да еще видимого - сомневаюсь, мягко говоря. Еще: древние китайцы могли за века накопить богатейшие эмпирич. знания - накопили, с этим глупо спорить. Не пытаться этими знаниями воспользоваться также глупо, ИМХО. Но также глупо спорить с тем, что эти знания щедро сдобрены откровенным бредом про высшие сферы, божественные чакры и проч. фигню. И что перед их использованием имеет смысл, а то и необходимо всю эту шелуху отсеять, а лучше - исследовать по возможности поглубже.
>Можно никуда не ходить, посыпать голову пеплом, выйти на балкон и кричать - я физик, я физик...
Это я вам предоставлю.
>Если хорошо довести соседей, то оппоненты от медиков приедут достаточно быстро. (Это, естесственно крайний случай, надеюсь до этого дело не дойдет).
Да пускай, пусть мозги вправят, когда я от
знаний отказывался? Вот, Wyvern у нас врач (правда, тоже любит про физику сказки рассказывать

), какие проблемы?