Mishka> Вот посмотрел я внимательнее на тётечкину работу. Ты в генетике понимаешь — давай разберём.
В её диссертации около 2/3 (навскидку) литобзора - прямое заимствование из работ её старших коллег. Писать литобзор - это важная составная часть работы, это не раздел "методы и материалы", который играет роль справочного материала- чуть более важного, чем список литературы. И если человек не умеет правильно написать обзор литературы, это значит, что, скорее всего, он работал только руками, а не головой. Предполагается, что кандидат наук все же должен работать и головой тоже. Поэтому, даже если девушка сделала все своими руками, но головой не понимала, о чем речь, самостоятельно в дальнейшем работать ей будет очень трудно.
Кандидатская - это тоже, в принципе, выпускная квалификационная работа, и поэтому, если ее часть сделала не автором, ее автор не заслуживает присвоения соответсвующей квалификации.
Я обсудил (в общих чертах) отношение к подобным ситуациям в местном универе. Подобная вещь однозначно считалась бы поводом для выкидывания человека из аспирантуры. Если бы масштабы копирования были относительно незначительными (скажем, несколько плохо атрибутированных цитат), была бы "дисциплинарная комиссия", на которой плагиатора побили бы ногами, но, возможно, позволили бы переписать труд. Такое редко, но бывает.
![23.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)