stas27>> ...akindhacker> akindhacker>> Вас не удовлетворяет аргумент, что тот факт, что энергия во фронте падает как 1/r3 ...stas27>> Что-то я уже в Ваших оценках запутался... в каких условиях квадрат, в каких - куб, переходящий в квадрат, и в каких куб?akindhacker> Стас, в первом случае разговор шёл про вакуум (перечитайте), там строго 1/r2.
Т.е. все газы, образовавшиеся при взрыве, распространяются в виде сверхтонкой сферы? А за счёт чего?
akindhacker> В атмосфере же, тот мой пост все объясняет: вначале 1/r3, потом 1/r2 и далее УВ деградирует в обычную звуковую волну. Вот во время режима 1/r3 фронт и теряет большинство энергии взрыва, остается немного.
Вот, например, фрагмент какого-то труда (в списке авторов есть фамилии, упомянутые Факиром):
УДАРНАЯ ВОЛНА - каталог научно-справочных публикаций по физике.
// femto.com.ua
Там вполне недвусмысленно сказано:
Структура У. в.
У. в., рассматриваемая в гидродинамике как разрыв, в действительности представляет собой переходный слой конечной протяжённости, к-рую называют шириной У. в. В нём происходят необратимые процессы перехода вещества из нач. состояния перед У. в. в конечное состояние за ней. В плотных газах ширина У. в. обычно пренебрежимо мала по сравнению с характерными размерами областей непрерывного течения по обе стороны У. в. Но в разреженных газах нередки случаи, когда это не так. Напр., на больших высотах в атмосфере У. в., движущаяся перед сверхзвуковым летательным аппаратом, может иметь ширину, сравнимую с расстоянием от начала переходного слоя до поверхности аппарата. Это необходимо учитывать при расчётах аэродинамики и температурного режима на поверхности.
Т.е. физики утверждают, что чем ниже давление газа, тем больше ширина ударной волны. Что, НЯП, должно чем дальше, тем больше "переводить" её из двумерного в трёхмерное состояние. Так почему в вакууме, где её "трёхмерность" максимальна, она будет вести себя как двумерная сфера?
Далее, в том же источнике говорится прямо:
Напр., при воздушном взрыве взрывчатых веществ (BB) образуются высоконагретые продукты, находящиеся под большим давлением. Продукты взрыва под действием давления расширяются, приводя в движение и сжимая сначала ближайшие, а затем всё более далёкие слои воздуха. Поверхность, к-рая отделяет сжатый воздух от невозмущённого, представляет собой У. в.
Объясните, пожалуйста, что именно сжимается в вакууме, и как Вы отличите "сжатый" вакуум от "невозмущённого"? И почему ударная волна в воде, например, от проходящего мимо катера, оказывает куда бОльшее воздействие, чем у.в. от, например, проходящей мимо по дороге фуры (даже если скорость и размеры фуры куда больше, чем у катера)?