Mishka> Хаха, очередной передёрг. Что типично. А от миллиона взять, так вообще ничего... Ты не забыл, что синус от миллиона существует?
А такой угол физического смысла не имеет
Mishka> Относительную и абсолютную погрешность в ф-ции не сравнивают твоим способом. Бо первое (36-40) аргумент, а второе — значение. А вот по значению ты попробуй сравни. Сколько там у sin(34), а сколько там от sin(40). Будешь сильно удивлён.
Уже сравнил. Как раз попадает в диапазон округления по второй цифре. т.е. если мы берем значение синуса от 0.55 ( округлить до 0.6 ) до 0.64 ( округлить до 0.6 ) то это и будет диапазон углов. Открой таблицу Брадиса да посмотри.
Mishka> сам синус считать минимум с двумя значащими цифрами, а лучше - с тремя или четырьмя.
Именно.
Mishka> Ты точно математику учил? У синуса есть отрезки почти линейные.
Конечно. При малых углах. Можно разложить в ряд Тейлора до первого члена
А теперь еще раз о округлении - если надо сосчитать быстро с точностью до порядка - та задача вообще решается в уме за пару минут.
Итак h = 4000 м, W = 500м/с . Формулы : V
2 = 2gh, sin (A) = V/W. Найти А.
Беру g как 10 для быстроты : 2gh = 80000. Надо взять корень. Из сотни я его беру сразу - 10. Остается 800. Так вот, вместо 800 я беру 900 и отмечаю, что 1/8 ( на сколько я увеличил ) это 12.5% относительной погрешности. Из 900 корень вычисляется в уме и сразу, итого V=300
sin(A) = 3/5 или 0.6 и опять я 0.6 превращаю в 0.5 ( откладывая в уме, что 1/6 это примерно 16% ) -
потому что это табличное значение для синуса - 30 градусов.
Все! - быстрый ответ - 30 градусов. Но! - я два допущения сделал и у меня два члена в формуле с явными погрешностями - формально надо их в квадрат, сложить, потом корень извлечь. Но я в уме могу прикинуть, что с погрешностью порядка 20% ( т.е. плюс-минус лапоть ) у меня правильное значение.
Если взять g = 9.81 и посчитать на калькуляторе честно то будет А = 34.08 т.е. я ошибся на 12% в реале.
Т.е. мой быстрый ответ - верен ( с учетом погрешности ), просто очень груб.