deccer> А как представляешь сам механизм защиты?
Качественно механизм понятен. Проникающее ионизирующее излучение воздействует на вещество косвенно. Если говорить о теле человека, то под воздействием облучения возникают свободные радикалы, судя по всему, преимущественно из воды. Свободные радикалы крайне химически агрессивны, поэтому далее начинается довольно экзотическая и неприятная для всего живого химия.
Этиловый спирт связывает свободные радикалы, частично защищая ткани от их воздействия - вот и весь механизм его действия.
Это качественно. Количественно - боюсь, что для выраженного эффекта "столько водки не выпить".
Теперь о красных винах. Содержат множество микроэлементов, некоторых из которых может не хватать конкретному организму. Организм будет насыщаться необходимыми микроэлементами из вина, а не из окружающей среды, где после ядерной аварии будет полный зоопарк радиоизотопов на любой вкус. В общем, некая защита за счёт конкуренции с внешними источниками микроэлементов, содержащих радиоактивные атомы.
Это тоже исключительно качественно, т.к. микроэлементный состав вина не стандартизован и не оптимизирован для такого рода целей. На уровне "а вдруг случайно повезёт".
В общем, вино нужно пить систематически заранее, а водки врезать побольше и непосредственно перед облучением. И всё без какой-либо гарантии. Зато под бухло можно подвести какую-никакую, а всё же
псевдонаучную базу