S.I.> Изначально сверхкритическая масса урана-235 и пушечная схема наоборот - вышибают поглотитель нейтронов делающий заряд докритическим.
Да? И куда же он там вышибается?
Вы думаете я сам эту идею первой не поробовал применить к этому снаряду?
Я почему незабвенного Барона вспомнил? Потому что нарисованная в МУТНЫЙ 1988-й (все от радости потеряли бдительность) схема снаряда... срисована с какой-то РЕАЛЬНОЙ схемы или чертежа (возможно видимого через плечо, мельком). Это не фантазии народа. Народ такого "маразма" придумать не может.
Это явно калька (перерисовка) с некого реального (видимого кем-то в жизни?) устройства. Положение всех деталей - невероятно хорошо вписано в снаряд. Гениально можно сказать. Это видно сразу.
Всмотритесь в схему.
Но остается непонятным логика его работы.
Все что может случится с кадмиевой "иглой" после подрыва врызвателя - она может ВЪЕХАТЬ внутрь цилиндра из делающегося материала. И все!
Никуда она, в смысле "кадмиевая игла" не вышибается. Там она может ТОЛЬКО вдвигаться.
И это, меня, как представителя "тупого народа" удивляло с ходу!
Как ВДАВЛИВАНИЕМ (а донный заряд ничего иного делать и не мог) поглотителя можно заставить критсборку стать надктирической?
Я уверен, что тот, кто рисовал снаряд для оформления статьи в журнальчике - рисовал на тему реально увиденного чертежа (вольница же! гласность блин!!! можно выкрикнуть: "а я видел! я знаю!!!"), бездумно перерисовывая элементы и не понимая их назначение...
Видно что народ такого придумать не мог! Что и завораживало в дебильной схеме!
народ может придумать только вот такой маразм:
или вот:
Это очевидно и понятно работающие схемы.
Верно?
И они наверняка не рабочие.
Это обманки.
"Фантазии народа" на тему.
Бесполдные.
А данная схема на "народное творчество" не похожа! Сложно это для народной фантазии.
Тот кто рисовал - слышал звон да не знает где он!
Ну это как чертеж тормозного устройства...
Вы сразу видите как оно тормозит?
Я - нет. Если вы не в теме. Верно?

Но я сын инженеров и сам инженер. Я на чертежах вырос. И у меня чуйка!
Так, видимо было и с утечкой этой схемы снаряда. Она не могла работать "так просто".
Глянул и все понял.
С реальными схемами - всегда так!
Что меня и привлекло.
И описанная мною выше логика его работы - это версия, которая родилась после обсуждения странной схемы из ТМ-88 на Астрофоруме. Мол, как же эта хрень может работать?
Выдвинул ключевую версию объяснения (что игла сжимается при росте критичности, что это положительная температурная реактивность) - AlexAV. Он тоже поразился КРАСОТЕ решения!
Мое участие - я обратил внимание на саму схему в журнальчике и предложил гипотезу фазового перехода. Что она как-то тут работает. Мол, другого здравого решения просто нет. Но зачем стержень вьезжает, когда по-идее он должен наоборот выезжать?
Как ТОРМОЗЯЩАЯ (в реакторах) функция, опускание кадмиевых стержней, работает в обратную сторону?
Идея что стержень при нагреве сжимается выдвинут AlexAV. Он явно не по-наслышке знаком с работой реакторов (его постоянно там оседают всякими мелкими нюансами по атомной энергетике и он бодро делится знаниями массы нюансов в которые никакой неофит не погружается. И вообще с дифурами у него все в поряде. Я сам с этим постоянно сталкиваюсь. Образование у него - дай бог каждому! Мне и не снилось!).
Плюс я добавил логику зачем вообще это? Что дозвуковой фазовый переход надо "пережить".
Что стержень движется даже быстрей волны фазового перехода.
Единственное что в цветной схеме работы я неправильно тогда нарисовал (ибо рисовал по горячим следам о догадке как сие работает) - что стержень, видимо, еще и СЖИМАЕТСЯ по вертикали. Плотность то
падает растет же! Стержень плутония "усыхает"! На те самые 25% в длину (меняя форму, ближе к "шару", ходя цилиндр с диаметром равным высоте да еще окруженный отражателем мало отличается от шара по критичности). Иначе вся описанная логика не сработает.
Кстати.
Идея, высказанная AlexAV о назначении кадмиевого стержня - не новая. Напротив. Это очень древняя идея. Она описана еще в Лос-Аламосском букваре у Сербера в 1943-м. В самом конце. Как одна из наиболее заманчивых идей получения надкритичнсти сборки (и там как раз говорили о боре-10)...
Но тогда ее реализовать не смогли.