A.s.>> История источника нейтронов богата и заковыриста.
U235> Сделать D+T заряд который одновременно будет и бустером и нейтронным инициатором невозможно. Там физическое противоречие. Чтоб производящие нейтроны термоядерные реакции запустились, тритиевая капсула должна быть совсем маленькая. Только тогда схлопывающейся в точку в схеме имплозии ударной волне от обычной взрывчатки хватит давления запустить термояд.
Не понятна мне эта логика. Меня пытались уже убедить в ней. Но я ее тупо не понимаю.
Вот от Гспонера схема бустинга.
Во-первых я не понял почему миллиграмм газа, должен при имплозии сжаться меньше чем грамм?
Но допустим что так.
Что в грамме при первом сжатии мешает появиться тому же числу скалывающихся нейтронов (не говоря уже о большем числе), которые появляются в миллиграмме при "нейтронной инициализации"?
Эти скалывающиеся нейтроны вообще-то появляются "на хвостах" максвелловского распределения.
При этом если вы сжали БОЛЬШЕ газа, то чисто статистически вы можете сжать его в меньшей степени (то есть нагреть его меньше) и вы получите то же количество атомов газа "на хвостах" (их столкновений с нужной энергией и тем самым нужные ~ 600 - 1 000 000 нейтронов) что сжимая в 1000 раз меньше газа но нагревая до большей температуры.
...
Хотя... Тут нужно подумать еще.
Но даже если и так, я не верю что при бустировании газ в итоге сжимается (и нагревается) меньше чем при "термоядерном инициироварии" потому что газа во втором случае в 1000 раз меньше.
U235>А в бустерном заряде D+Т газа должно быть побольше, т.к. нейтронов от него нужно не на первичный запуск, а на существенное усиление реакций деления. Взрывчатке не хватит сил его инициировать, слишком он большой.
Конечно. Сжатый в центре пита ~ 30 раз 3 грамма дейтерия-трития загорается уже при температуре ~5 кэВ (и тут как раз происходит еще и поджатие его "сахаризацией"). После того как уже пошел и достаточно развился (выгорело до ~ 0.5% исходного делящегося материала) цепной процесс в сборке.
В противном случае вы бы бустингом могли бы жечь бростовый 238 без капли 235-го или плутония.
Но критсборка бустингом не отменяется.
В этом и засада для мечтателей о чистом термоядерном оружии 4-го поколения!
Что бы из этого грамма DT выдавить обычной ВВ уже хотя бы 10
13 термоядерных нейтронов (и это действительно уже нейтроны термоядерные! C энергнией 14,7 МэВ), вам нужно
прицезионное взрывное сооружение, где созаются чудовищные взрывные давления в точке (проблема именно в ТОЧНОСТИ, в концентрации энергии взрыва в точку).
Но при "термоядерном инициировании" вам нужно всего лишь до 10
6 нейтронов. И получить эти нейтроны можно при "обычном" сжатии. Их и получили в 50-х. Сходу! На первой же примитивной ГДТС установке неотличимой по точности от обычной ядерной имплозивной сборке. Хотя скептиков насторожила "не та" энергия нейтронов... Потому что есть реакция скалывания. То есть D+T рождает два атома дейтерия и не очень быстрый нейтрон (вместо атома гелия и очень энергичного нейтрона). При этом я в упор не понимаю как большее в 1000 раз число атомов, подвергающихся сжатию и нагреву вдруг могут произвести меньше реакций скалывания?
За счет чего?
U235>Его инициирует уже ядерный взрыв, который в свою очередь инициируется от другого источника нейтронов. Собственно именно внешние источники нейтронов и сделали возможной схему зарядов деления с бустированием, т.к. до того центр заряда был занят источником нейтронон.
Это было бы так, если бы работала ваша логика что меньшее количество газа приводит к лучшему сжатию в центре пита. Но это было бы справедливо если бы при термоядерном инициировании в самом центре схлопывающегося пита достигались куда большие давления чем при бустировании.
А это так?
Где доказательства?
Я придерживаюсь обратного допущения.
Не важно сколько газа вы сжимаете. В итоге (после того как имплозия в центре диссипирует) сжатие будет "равновесное" и не важно сколько газа вы закачали в полый пит. Если у вас металл (плутоний) сжался (как на картинке) в 2,5 раза, то дейтерий-тритиевый газ соответственно в 30 раз. То есть это соотношение определяется свойсвами газа и металла (плотностью), а не соотношением масс.
Если же считать долю энергии, которая пошла на сжатие 1 грамма в 30 раз в сравнении с энергией, которая пошла на сжатие в 2.5-3 раза 8 кг металла (на картинке выше), то это СЛЕЗЫ.
Что грамм при бустинге, что миллиграмм при "термоядерном инициировании" - это доли процента от общей энергии имплозивной сборки.
Чисто теоретически при сферической имплозии давление и температура стремятся к бесконечности (во всех уравнения мы получаем гиперболические кривые). Это то, что завораживало полковника Забабахина в сферической имплозии и он еще в академии делал об этом заметки в своей тетради "на полях", которую секретки сочли страшно секретной (оказывается!). И я догадываюсь о чем вы. Мол, если газа меньше, то и точка в центре имплозивной сборки будет меньше и там в центре будет куда меньшая "полость" и куда большая концентрация энергии имплозии. И нейтроны пойдут. Ну а если газа больше - то не пойдут. Но вообще говоря чтобы получить такую вот току вам нужна ЧУДОВИЩНАЯ точность исходной сборки и всю энергию направить именно на обеспечение этой гипер-пупер точки. Именно то, что и пытаются получить на чудо-установках ГДТС-установках (гора рожает мышь) жидкой взрывчаткой (и оказывается уже сила земной тяжести влияет на итог имплозии, которая близко к центру разваливается "в кляксу"). Но в серийном боевом устройстве такая "сверхточка" просто немыслимо. Да и НЕ НУЖНА!
В этом и был юмор "термоядерного инициатора".
Еще и еще раз. "Термоядерное инициирование" только так называется. По ошибке. На самом деле это инициирование скалывающимися нейтронами. И они будут образовываться и при "стандартном" 30-и кратном сжатии грамма DT-газа. Их будет слишком мало чтобы что-то там нагреть. Но достаточно что бы инициировать цепной процесс в сжатом пите.