yacc> Тут есть еще вот какой момент, который тут некоторые забывают:
yacc> железо то оно железом, но вот 32 бит ОС первая под 386 это внезапно был порт SCO XENIX 386, причем откровенно глючный.
Тут есть ещё именно этот момент, который не понимают.
Любая ОС, работавшая на 8086 работала и на 80386, никак не мешая использовать его 32-бит арифметику. То есть, почти всё, кроме прямой адресации. Но и с адресацией дело обстояло так, что та же МС ДОС спокойно давала её использовать использовать (своими средствами, через EMS/XMM драйвера).
Собссно, в обычном, не-защищённом режиме 80386 был точно такой же 32-бит процессор.
Это раз.
То, что ты называешь "32 бит"
- это защищённый режим, и разница тут, внезапно(!) вовсе даже не в разрядности арифметики, а в возможности использовать фишки типа аппаратной поддержки описываемых сегментов с большим и плоским адресным пространством, виртуальную память, выделение некоторых команд в привелегированные, кольца защиты с развитым механизмом контроля выполнения привелегированных команд и переходов, аппаратная поддержка вытесняющей многозадачности. То есть, внезапно(!) - разница только в том,
что нужно и интересно ОС. Только ОС и именно ОС.
Не прикладным программам (им и так хорошо), а именно сложным многозадачным и даже многопользовательским ОС.
Тут, ессно, ожидается вопрос "а как же адресация?". С ответом очевидца: в 1985-м она нужна была избранным программам, более мегабайта имелось на небольшом количестве машин, и даже когда эти звёзды сходились (в редких случаях) обычных средств ДОС до конца 80-х хватало для "расшития" узких мест. Ну а там, где не хватало, программы переводили процессор в защищённый режим сами - всем запомнился DOOM с DOS4GW, но, вообще-то, те же 3D Studio и AutoCAD сами переводили процессор в защищённый режим и работали в "плоском" режиме. Это очень далеко от функциональности ОС, хотя, конечно, возможности процессора они недоиспользовали.
Это два.
OS/2 2.0 вовсе не была первой ОС, использовавшей защищённый режим. Все помнят Windows 3.0 (большинство, правда, конкретно v3.11, ну и мелкомягкий офис под окна для рабочих бригад), так вот она как раз работала в защищённом режиме. Хотя и не использовала вытесняющей многозадачности, и не была полноценной ОС, выделить виртуальный 80386 дял окна ДОС или дать 32-бит пространство для своих нативных приложений она могла. "Первая" же более-менее распространённая версия - Windows 2.0/386 вышла в 1987-м году, через 2 года после презентации 80386. Память программам она предоставляла.
Ну то есть, как только на рынке набралось хоть сколько-то пользователей, которым это нужно в принципе.
Я могу себе представить сейчас отчаянную лепку отмазок типа "Windows не была ОС!" или "это не для серверов!". Верно. Не была, и уж точно никак не для серверов.
В 1985 вообще очень мало кто себе представлял будущую экспансию х86 "вверх". Даже когда все возможности (память, ОС, быстродействие, набор софта, надёжность железа) для замены малых мейнфреймов/серверов писюками появились, прошло ещё лет 5-7 (с начала-середины 90-х до нулевых), пока не было сломлено
чисто психологическое сопротивление и переломлено мнение о таком решении как о пионерском колхозе и суррогате по бедности. То есть, сначала пришлось наколхозить достаточно серверов, потом портировать и обкатать на пионерах-энтузиастах софт в наколенных условиях с напильником, потом появилось более-менее надёжное железо, а вот уж потом взрослые дяди посмотрели и офигели "
а что, так можно было?" и рынок х86-серверов начал взрывообразно расти, снося в утиль всё остальное.
Основное время, конечно, ушло на это.
Я не к тому, что этот путь можно было как-то значимо сократить, всё же психологическая пропасть была огромной. Но проблема изначально была не в софте, софт - следствие того, что никто не понимал, а нафига он такой нужен? Когда (на примере колхозов и силами пионеров) понимание пришло, всё появилось почти-мгновенно.
И уж точно тут нужно вспоминать не OS/2 2.0 и первые NT (по большому счёту это были те же "Windows 3.11", только не курильщика, а здорового человека), а порты. FreeBSD и System V, чуть позже, с известными оговорками, - Линукс (поскольку туда сразу понатащили "чужого" софта), ну и куда меньше Солярис (после открытия). Применение Xenix я бы отнёс как раз к ранним попыткам "сколхозить хоть что-то" из-за его... гм... неполноценности.
...
То есть, кратко:
- софт во всём разнообразии для конкретно серверных применений возник
мгновенно, как только был преодолён
психологический барьер между "решениями от мальчиков в футболках" и "решениями от дядь в хороших костюмах".
- софт для применений на ПК именно как
ПК появился мгновенно с выпуском ПК. А то, что это был Виндовс... ну так, это IBM PC, счастья их пользователям никто не обещал.
"То, что начинается хорошо, кончается плохо. То, что начинается плохо - кончается ещё хуже"©Мерфи, говорят, он написал это правило, увидив архитектуру IBM PC.