Татарин>> Почему?
По этой логике машину через 3 года нужно выкидывать: лотерея же. А реально - сколько людей так делает? Среднее время жизни легковой машины с завода до свалки в богатых странах 24-30 лет.
Naib> Если у тебя задуплится движок или АКПП - выкинешь.
Если.
Понятно, что с машиной может всякое случиться: сгореть, например. Быть разбитой в хлам. Ну так какое это имеет значение?
Реальное среднее время - см. выше: по гарантии три года, а реально - 20-30 лет. И с батареей то же самое: что мешает её далее выкатывать?
Тем более, что, я уверен, пойдут батарейки в крупную серию, начнут выкатываться массово, начнётся и бизнес по их обратному выкупу/замене.
Татарин>> Пока да. Но батарейки реально очень быстро совершенствуются и дешевеют. Мы этот топик начали 10 лет назад, когда литиевые батарейки стоили 250$/кВт*ч, а сегодня те же самые стОят 100-110, это даже игнорируя двухкратную реальную инфляцию, удешевление в 2 раза.
Naib> Они НЕ совершенствуются.
А как ты интерпретируешь рост всех их характеристик, от удельной ёмкости до ресурса? Что это такое тогда?
Naib> Не скажи. Это куча гемора на самом деле, так как батареи нужно тестировать каждую ячейку, это плохо автоматизируется и никогда не знаешь, есть ли на аноде металлический литий. Тестом ёмкости он не ловится, устранить его тоже считай невозможно. Короче - ты скупаешь старые гранаты, часть из которых протухла, а часть уже без чеки. Плюс все гранаты "не той системы", так как батареи не унифицированы.
Это не выглядит таким уж прямо гемором, если электромобили выпускаются и списываются массово. Да, допустим, в машине А батареи иного типа, чем в машине Б. Ну так это имеет значение только если машин А недостаточно, чтобы окупить автоматизированную линию дефектации/разборки/рециклинга/перемаркировки. Если же хватает, то ты имеешь дело только со стандартными.
Так-то тоже в теории тебе с завода может брак придти, который сразу и шандарахнет прямо в посылке, не дожидаясь использования. И что? Эксплуатировать не мешает. Ну, предусмотреть файрволы и системы тушения/поглощения тепла в ячейках с батареями только и всего. Бензин тоже и горюч, и взрывоопасен с воздухом. Ничего, в целом система работает.
Татарин>> В нотебуках и телефонах срок службы и ресурс не востребован потребителем. СОВСЕМ.
Naib> Ну, свои телефоны я заездил именно до финиша батареи.
Naib> "Доктор, наверное я ретроград?" © 
А какая разница?

Массовые продажи хайтечных устройств ты не делаешь, и такие как ты тоже.
Массовый продукт затачивается под массового потребителя.
Поэтому не надо жаловаться (и ссылаться) на массовый продукт, если твои запросы не такие, как у масс.
Да, в телефоны и ноуты пихают быстросдыхающие батареи с максимальной удельной ёмкостью и, по возможности, дешёвые. Хочешь адекватные примеры большого ресурса батарей - смотри примеры применений, где востребован ресурс.
Машины, например: я знаю "Приусы", пробежавшие полмиллиона км и всё ещё замечательно на ходу, и с родной батареей.