au> Деньги, будучи эквивалентом, принципиально не могут быть в дефиците. Деньги не едят, их не жгут и не закапывают в землю (в значимых количествах).
П-ф. Соотношение "тезаврированного" золота и серебра к "монетному" в 17 веке - 3 к 4, в конце 18 века - как 4 к 1.
au> Если денежная масса уменьшилась вдвое, цены на всё тоже должны. Если будет одна монета на деревню, значит деревня стоит одну монету, вот и весь дефицит. Дефицит "монет" принципиально невозможен, меняются лишь коэффициенты эквивалентности — цены.
А примеры показывают другую практику. Забытый богом городишко в Канаде, 18 век. Весь год обмениваются долговыми записками, в конце года с очередной продажей заезжим служащим торговой компании и частным торговцам добываемого и изготавливаемого на месте - например, пушнина, урожай зерна и т.п. и очередным завозом товаров в город попадает очередная порция наличности. Записки пересчитываются, все что взаимопогашается по записям - погашается "безналично", остальное - монетами, налично (объем получается гораздо меньше того, что проходило "безналично"). в результате обходятся незначительной суммой наличности по сравнению с общим объемом сделок.
А итальянское "баретто" и его аналоги в сельских местностях Франции, Германии и прочих стран в 18 веке в удаленных уголках стран легко могли превышать по объему сделки, осуществленные с помощью монет. И цены как-то не обрушивались и не подскакивали до небес, не считая цен на продукты в неурожайные годы.
А в Исландии в начале 18 века рядовые покупки исчисляли в "рыбном эквиваленте".
au> Если эта монета не дороже металла, из которого она сделана, она принципиально не способна быть неполезной. Вопрос законности возникает лишь тогда, когда номинал монеты больше её стоимости — монополия на выпуск фантиков ревностно охраняется суверенами (нынче это уже центробанки), а для других это же самое дело называется фальшивомонетчеством, и подавляется через государство.
Да? - а вот в немалом количестве государств и местностей считали, что покупательная способность свежеотчеканенной монеты выше такой монеты позапрошлогодней чеканки, например, причем даже если разницы в весе монеты не было практически никакой.
au> Это не хорошо и не плохо, пока эта монета "твёрдая" и не отличается по сути от других. Картинка на монете роли не играет никакой, только её покупательная способность.
Как показывает историческая практика - картинка роль играет.
Fakir> Заметь: это характерно не только для Рима времён упадка, а вообще для любой "монетной" экономике - что и отражает закон Коперника-Грэшема: плохая монета всегда вытесняет хорошую.
Fakir> При большом желании можно в этом ключе рассматривать и бумажные деньги - как "совсем плохую монету", а бумажные деньги, теряющие ценность за счёт инфляции - как "еще более плохую монету"
Да, только что именно называли "плохой монетой"? Здесь ведь так - на протяжении 16-17 веков плохой монетой оказывалось поочередно то золотая, то серебренная монета.

Это сообщение редактировалось 22.06.2010 в 00:26