Во многих знаниях многие печали.
А… А… А можно я скажу?
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Я человек не шибко грамотный, можно сказать пролетарий от сохи.
Мне вот интересно, зачем нужно познавать себя? И что вкладывается в это понятие? Мне скажут, что познают себя для того, чтобы достигнуть душевной гармонии (тоже, надо бы заметить, заумное слово, ну да ладно, примерно представляю я, что оно обозначает). Если это так, то считается ли эта цель достижимой? Или это навроде строительства мирового коммунизма? И когда эта цель будет достигнута, не будет ли скучно жить? Я полностью согласен с Nilli, что силу взлета дает встречный ветер. И если нет того, с чем бороться (с происками врагов в случае построения коммунизма), то нет развития и движения. Ведь лучше идти чем бежать, стоять чем идти, сидеть чем стоять, лежать чем сидеть. Но это все до того времени, пока обстоятельства позволяют. Если место, на котором лежишь, усыпано камнями, то чтобы с комфортом улечься, нужно чего-то сделать. И заставят действовать внешние причины - то бишь камешки впивающиеся в бок.
Так что ждет нас в конце Пути? Или у него нет конца? И если это так, то зачем заниматься заведомо безнадежным делом?
>Приветствую всех, кто, по влечению необъяснимой внутренней пустоты, пришел к выводу о необходимости перестройки своего сознания!
Гм. Перестройка. Что-то мне это слово напоминает… IMHO, чтобы что-то перестроить, надо это что-то снести нафиг, и строить заново. Ибо иначе - это косметический ремонт. А на старом фундаменте, да если он еще и ослаблен перестраиваемым зданием, да на зыбкой почве ничего монументального без действий, изменяющих основы, не построишь… А в случае сознания это кажись невозможно.
> И я, в недалеком будущем, также умру. Тогда зачем я здесь? Что я есть? Надо ли, вообще, жить?
Вот острота таких вопросов и заставляет меня задумываться о причинах своей жизни, ее цели, моих возможностях по достижению этой цели. А, самое главное, как избежать смерти? Ведь она сотрет безвозвратно мою жизнь, то что я достиг в материальном мире. Есть ли "загробная жизнь"?
И на эти вопросы можно ответить? Что-то я всегда видел только формулировку, а ответов - нет. Или это настолько привилегированная информация, что делиться ей противопоказано? А если однозначных ответов не существует, то их поиски представляются мне бессмысленными. Зачем искать то, чего нет?
> Также, никто не мешает двигаться сразу в нескольких направлениях, зачастую противоположных. Внутренний мир живёт по законам отличным от мира внешнего.
Внутренний мир штука загадочная, но если двигаться в разные стороны, то конца пути тем более не видно (шаг вперед, два назад)
> Я не сомневался, что все, кто участвует в продолжении существования этого форума, стремятся к Одной цели, а именно: к познанию себя, своей цели в этой жизни, своих скрытых возможностей и т. д.
А я… А у меня… А по-моему, гораздо более интересно не заниматься самоизучением, самокритикой - самолюбованием то бишь, (ибо считая что изучение себя - это верх интеллектуальной деятельности, мы определяем себя как самый важный предмет в мире) а лучше изучать других. Для меня конечно, так как себя я более менее представляю, хотя и вкладываю в это понятие немного другое содержание.
> существует множество религий, течений, сект, обществ и т. д., которые проповедуют каждая свое видение Пути
А не иллюзия ли само понятие "Путь"? (что кстати, это такое?) Ибо если не существует единственно правильного, то все они инвариантны, зачем тогда все эти религии, течения, секты, общества, которые, вообще говоря, пытаются сбить человека, идущего по своему пути, на другой, по которому идут сами. Или тогда я совсем неправильно понимаю значение слова "Путь".
>Полагаю, нужно внимательно изучать разные Пути, в том числе и те, которые тебе не нравятся (их - особенно!) для того, чтобы брать лучшее из них для создания своего Пути и замечать худшее, для того, чтобы по возможности не повторять ошибок других.
Ну эта житейская истина применима не только к дороге, по которой идешь… Но собрав рельсы из разных материалов, далеко ли мы уедем? Ведь другие пути не зря продумывались, рассчитывались, обкатывались, и они целостны, там каждая деталь на своем месте. Ведь если взять "мерседес", и для увеличения проходимости навесить на него танковые гусеницы, то вряд ли получится хорошо.
На этом пожалуй и завершу свое выступление, и прошу сильно ногами не бить, так как я человек необразованный, и все вышеизложенное продиктовано немного наивной крестьянской логикой.
Regards.
9/2/00 12:40 PM