Fakir>> Да ну?! Не было кафедр с преподавателями на полной ставке?!В.М.> По физике-математике-химии - нет, так было задумано с самого начала. Даже сами кафедры часто находятся не в НГУ а при соответсвующем институте.
Э-э, давайте уточним: я не про выпускающие кафедры.
А именно про дающие общую подготовку, первые два-три курса.
Так-то и на Физтехе туча кафедр, которые не в самом институте - собственно, 95% выпускающих.
Что не отменяет.
В.М.> В НГТУ(тогда НЭТИ) - там более традиционно, сопромат читают штатные профессора.
Что и требовалось доказать
В.М.> Хотя наш до прихода в ВУЗ отработал 35 лет в авипроме,
А какая разница? Вопрос, на что он живёт, будучи штатным препом.
Кушать что будет и за какую з/п?
В.М.> Ну соответсвенно за три лекции в неделю - выйдет 15 тыс за семестр.
Кхм... а вы уверены, что заплатят столько за три лекции?
Блин, при такой ставке я бы читать пошёл, лекций по 6-8 в недельку, чиста для разминки
Fakir>> А я говорю о штатном преподавателе, НА ПОЛНОЙ СТАВКЕ (трудовая книжка в институте). В.М.> Это - преподаватели иняза, философий и прочего. На экономическом факультете и политэконмии всякие читали совместители, вплоть до самого Аганбегяна когда-то.
Этого всего, конечно, тоже. Но и не только.
Что не отменяет наличия ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ препов-совместителей. Каковое наличие, опять-таки, не может полностью обнулить необходимость в штатных преподавателях, завкафедрах, сотрудников деканатов, и т.д. и т.п.
И весь этот аппарат надо как-то поддерживать. Потому что там нынче более чем наполовину контингент 50-70 лет (да-да, 70 - и слава богу, что такие люди еще держатся).
И обновления этих кадров при таких з/п - как-то не очень приходится ожидать
А главное, не просто обновления, а обновления на должном уровне.
Вот это и есть тот самый советский запас, так скз, "матрица".
В.М.> Еще раз, здесь исходно принято, чтобы это были сотрудники институтов РАН, некторое время назад допустили и сотрудников частных фирм, но обязательное условие, если читать лекции - нужно иметь степень. Семинары и практикумы - необязательно.
Как бы на Физтехе всё во многом похоже
Но!
Это никак не отменяет штатных преподавателей и институтские кафедры.
Больше того: как преподаватели, штатные - ЛУЧШЕ. И намного.
Самые лучшие препы (наиболее доходчиво излагающие, к к-м собирались переполненными аудиториями на доп. лекции, приходили на семинары из чужих групп) всех кафедр практически сплошь были ШТАТНЫМИ. А не совместителями.
И оно и неудивительно - потому как талант учёного, и талант преподавателя, вещи всё же разные, и вовсе не обязательно в одном человеке сочетающиеся.
Fakir>>На одних только совместителях со стороны по паре в неделю.В.М.> Да отчего же? Всяко сотрудники теоротдела ИЯФ прочитают кванты куда лучше, чем монтоноо из года в год бубнящий одно и то же профессор.
Как раз в большинстве случаев - с точностью до наоборот.
Собственно, струйку активно работающих учёных, а не занимающихся исключительно преподаванием, надо добавлять не потому, что они читают лучше - это обычно не так (читают они в лучшем случае не хуже, а нередко - хуже) - а, скорее, для "чувства жизни", что ли. Чтобы через их научные и пр. интересы, к-е как ни крути, а на занятиях тоже проявляются, кругозор студентов расширялся, и т.п.
Речь о том, что почти все, кто выполняет преподавательскую работу - будь то штатные преподаватели, или совместители из институтов РАН - получают МАЛО. Что по месту преподавания, что в РАН. Такие, как вы, совместители из коммерческих контор - скорее, исключение.
И воспроизводится эта прослойка нынче - плохо.
Т.е. именно что эксплуатируется "советской закладки" ресурс.
Кстати, аналогично по школам - много ли там молодых учителей?