Про выбор фотоаппарата

1 2 3 4 5
RU Balancer #24.07.2010 16:04  @Bredonosec#24.07.2010 15:22
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> Можно поглядеть эгзиф. в принципе, не особо оправдывается - не столь уж и классная резкость

Так уже на дырке от f/11 и уже - дифракция лезет. На f/16 и меньше (в смысле - больше в знаменателе) - вообще страшно. Всё, что больше 16 - это уже совсем баловство. Или для ч/б :)
 3.6.73.6.7
LT Bredonosec #24.07.2010 17:27  @Balancer#24.07.2010 16:04
+
-
edit

Balancer> Так уже на дырке от f/11 и уже - дифракция лезет.
даже при относительно больших размерах сенсора (пикселя) и абсолютных значениях отверстия при таком относительном? Мне кажется, 11 - это всё же для мыльниц с их многомульёнопикселизом в квадратных миллиметрах. Для зеркалок должно быть поболе..
ЗЫ, поглядел старую оптику - что индустар61, что гелиос44, что смена8 - до 16 дырки...
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
RU Владимир Малюх #24.07.2010 18:45  @Bredonosec#24.07.2010 17:27
+
-
edit

Bredonosec> ЗЫ, поглядел старую оптику - что индустар61, что гелиос44, что смена8 - до 16 дырки...

Хы, у Юпитера-8 на отцовском Зорком был диапазон 1:2.0 — 1:22 , а ты говоришь 16.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Balancer #24.07.2010 19:18  @Bredonosec#24.07.2010 17:27
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Так уже на дырке от f/11 и уже - дифракция лезет.
Bredonosec> даже при относительно больших размерах сенсора (пикселя)

Пиксель там мало при чём. Дифрация у нас явление абсолютное :) Зависит от дырки и геометрии матрицы. Понятно, что чем меньше пиксел, тем точнее нарисуется дифракция. Но, наверное, уже на 10Мпкс всё будет сильно заметно.

Bredonosec> Мне кажется, 11 - это всё же для мыльниц с их многомульёнопикселизом в квадратных миллиметрах. Для зеркалок должно быть поболе..

Например, на 400D рекомендуют не снимать без надобности уже за 11-ю :) На моём 550D, соответственно, всё должно становиться заметно (на кропе, конечно) ещё раньше.

Bredonosec> ЗЫ, поглядел старую оптику - что индустар61, что гелиос44, что смена8 - до 16 дырки...

Смена-8М до 16 имела. А что толку? :D Там же фулфрейм :)
 3.6.73.6.7
RU Kuznets #24.07.2010 19:20  @Bredonosec#24.07.2010 15:22
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bredonosec> Напр, вот только что с дыркой 29 щелкнул китовым.
Bredonosec> Можно поглядеть эгзиф. в принципе, не особо оправдывается - не столь уж и классная резкость

у тя там выдержка вроде тридцатая - руки не дрожали? :D
 3.6.83.6.8
LT Bredonosec #24.07.2010 19:36  @Владимир Малюх#24.07.2010 18:45
+
-
edit

Bredonosec>> ЗЫ, поглядел старую оптику - что индустар61, что гелиос44, что смена8 - до 16 дырки...
В.М.> Хы, у Юпитера-8 на отцовском Зорком был диапазон 1:2.0 — 1:22 , а ты говоришь 16.
я указал, сколько на тех, которые есть под рукой. Сфотать чтоль их, чтоб поверил? ))))
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> у тя там выдержка вроде тридцатая - руки не дрожали? :D

А чего с тридцатой-то дрожать? Вот с третьей... :)
 3.6.73.6.7
LT Bredonosec #24.07.2010 19:37  @Kuznets#24.07.2010 19:20
+
-
edit

Kuznets> у тя там выдержка вроде тридцатая - руки не дрожали? :D
не пью ))) Хотя мог бы - сегодня др одного хорошего человека :)
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> у тя там выдержка вроде тридцатая - руки не дрожали? :D
Balancer> А чего с тридцатой-то дрожать?

ну как бы издавна считалось что после 1/60 дрожание рук м.б. заметно. без стаба ессно.
 3.6.83.6.8
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Kuznets> ну как бы издавна считалось что после 1/60 дрожание рук м.б. заметно. без стаба ессно.

1/ЭФР. Т.е. 1/60 сек - это максимум для фокусного 38мм на кропе 1,6
 3.6.73.6.7
LT Bredonosec #24.07.2010 19:57  @Balancer#24.07.2010 19:18
+
-
edit

Balancer> Пиксель там мало при чём. Дифрация у нас явление абсолютное :) Зависит от дырки и геометрии матрицы. Понятно, что чем меньше пиксел, тем точнее нарисуется дифракция. Но, наверное, уже на 10Мпкс всё будет сильно заметно.
угу - если явления меньше размера пиксела, то они не играют роли. А вот если больше, то...
Про явление абсолютное - так относительное отверстие - это отношение отверстия к фокусному. Чем меньше реальное фокусное (эквивалентное может быть тем же), тем меньше размер того же относительного в миллиметрах. То есть, больше простор для дифракции. Если у этой мыльницы минимальное фокусное 4.2 мм, то при дырке 11 это - 0.4 мм диаметром. Пинхолл вообще-то уже )))
Для сравнения - у моей зеркалки с китовым 18-55 стеклом - 11 дырка на минимальном фокусном - это 1.7мм уже.

Balancer> Например, на 400D рекомендуют не снимать без надобности уже за 11-ю :)
так вообще нет смысла без особой надобности туда лезть )) Ни в сверхоткрытую. ни в сверхзакрытую ) Всё только по особой надобности )

Balancer> Смена-8М до 16 имела. А что толку? :D Там же фулфрейм :)
зато как звучит! )))) У меня ФФ!! Да ну?! Мамия?? Бери выше! Смена 8! )))) :D:D:D:D
LT Bredonosec #24.07.2010 20:03  @Balancer#24.07.2010 19:36
+
-
edit

Balancer> А чего с тридцатой-то дрожать? Вот с третьей... :)
там твои руки )) А мои руки с третьей, а также второй и первой -
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2033632
тута ))

Floyd

аксакал

Пока все-таки склоняюсь к Фуджику S200EXR: фото.

Дешевые зеркалки видео никак не поддерживают, видимо это такая ценовая политика.
 3.6.73.6.7

hcube

старожил
★★
Floyd> Дешевые зеркалки видео никак не поддерживают, видимо это такая ценовая политика.

Pentax K-x - умеет 720p, стоит около 20К. Аналогично 500D - стоит примерно столько же. совсем дешевые - да, не умеют.
Убей в себе зомби!  8.08.0

Floyd

аксакал

Купил в итоге Nikon D3000 :)

Все хорошо кроме одного момента, белого пиксела, см. прикрепленный файл (принтскрин и кадрирование с 100%), снимок был сделан в RAW на ISO1600. Это брак ?
Прикреплённые файлы:

3.63.6

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Floyd> Это брак ?

имхо брак - битые/белые пиксели должны автоматически интерполироваться аппаратным способом, если этого не произошло то значит ошибки слишком велики на матрице. вот насчет что с этим делать - не подскажу.
 3.6.83.6.8

Floyd

аксакал

Floyd>> Это брак ?
Kuznets> имхо брак - битые/белые пиксели должны автоматически интерполироваться аппаратным способом, если этого не произошло то значит ошибки слишком велики на матрице. вот насчет что с этим делать - не подскажу.

Да могу в принципе назад сдать, в остальном-то камера понравилась
 3.63.6
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Floyd>> Это брак ?

Нет. Определённое количество битых пикселей допустимо. Вопрос решается походом в сервисцентр.

Kuznets> имхо брак - битые/белые пиксели должны автоматически интерполироваться аппаратным способом

А как аппарат отличит, что это выскочил битый пиксел, а не фотографируется звезда на ночном небе? :)

Kuznets> вот насчет что с этим делать - не подскажу.

В сервис-центрах ремапинг делают бесплатно по гарантии.

Ну и, если пиксель не горячий (как на приведённом фото), а просто битый, то можно от него избавиться механизмом вычитания пылевой маски (или как оно там правильно зовётся, забыл уже).
 3.6.73.6.7
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> А как аппарат отличит, что это выскочил битый пиксел, а не фотографируется звезда на ночном небе? :)

на всех снимках подряд - звезда? :)
 3.6.83.6.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Floyd> Да могу в принципе назад сдать, в остальном-то камера понравилась

тогда я думаю и надо сдать, тем более если камера понравилась :)
 3.6.83.6.8
+
-
edit

Floyd

аксакал

Kuznets>> вот насчет что с этим делать - не подскажу.
Balancer> В сервис-центрах ремапинг делают бесплатно по гарантии.

С новым аппаратом в сервисный центр :) ? Я думаю проще вернуть его в магазин, тем более что за эту опцию уплачено :) Отсниму еще пару фот на "ровном" фоне и на разных ISO.

Balancer> Ну и, если пиксель не горячий (как на приведённом фото), а просто битый, то можно от него избавиться механизмом вычитания пылевой маски (или как оно там правильно зовётся, забыл уже).

Это тоже в СЦ ?
 3.63.6
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Floyd> С новым аппаратом в сервисный центр :) ?

Да, обычное дело. Многие, кстати, прямо сразу идут, скажем, отъюстировать автофокус превентивно :) Кстати, тоже сходить, что ли, пока я ещё в Москве...

Floyd> Это тоже в СЦ ?

Нет, это в фотоаппарате функция. У меня, по крайней мере, есть. Фоткаешь ровную белую поверхность и специальном режиме. И он потом все найденные тёмные пятна использует как маску для интерполяции. Типа, если пыль и соринки на матрицу попали, а чистка - слишком сложно.
 3.6.73.6.7

Floyd

аксакал

Пощелкал сейчас стенки (зеленый, белый, оранжевый ровные фона) и с закрытой крышкой объектива - все чисто - тока на черном на исо1600 проскакивают синие пикселы
 3.63.6
+
-
edit

Kuznets>> имхо брак - битые/белые пиксели должны автоматически интерполироваться
официально до 3 мертвых или до 6 горячих пикселов браком не считаются.
Запомнил из рекомендций строго проверять при покупке аппарата, бо не примут как дефектный.
Насчет автоматики - впервые слышу..

Floyd> Да могу в принципе назад сдать, в остальном-то камера понравилась
попробуй поменять, если получится. А то могут не согласиться..
Потому что иначе тебе каждый кадр придется жабить для исправления...
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters