[image]

Выжатые Москвой

судьба одного из половины "понаехавших"
 
1 2 3
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
http://www.pravda.volzhsky.ru/...

КУДА УХОДЯТ ДЕТИ?..


Эту историю рассказал мне случайный попутчик, которого наш водитель подобрал на трассе во время одной из многочисленных командировок. Молодой парень. Сначала он долго молчал, а потом его словно прорвало. Видимо, он долго не мог рассказать о наболевшем никому. А тут – случайные люди. Встретились, поговорили и расстались. Навсегда. Оказалось – он наш земляк. Зовут Рома.


То , о чем он поведал , надолго запало мне в душу. Думаю, об этом стоит рассказать и вам, и Рома был бы не против. Может, кто-то узнает его, а может, он обманул и сказал, что он из Волжского, только для того, чтобы мы подольше не высаживали его из машины. Но в том, что рассказанное – правда, я не усомнилась ни на секунду. Слишком много боли было в его лице…


Рома рос шустрым. Единственный ребенок в семье, он всегда получал от родителей столько внимания, сколько хотел.


Отец – преподаватель в школе, возлагал на сына большие надежды. И Рома не подводил – учился на одни “четверки” и “пятерки”. Бывало, после занятий он приходил к отцу в класс, садился на самый последний ряд и делал домашнее задание. Если удавалось все закончить до вечера, вместе с папой они шли домой пешком, прогуливаясь по тенистым волжским улочкам.


Мама в те времена не работала – старалась все свое время посвятить любимому мужу и сыну. К тому времени, как мужчины добирались домой, она каждый раз успевала подготовить настоящий королевский ужин. Даже обычную вареную картошку она умела подать так, словно это было изысканное блюдо. Фарфоровые тарелочки, невесомые чашки с золотым ободком, хлопочущая мать – все это осталось в памяти Ромы, словно старая черно-белая фотография, стоит посмотреть на которую – и оживают образы, вспоминается непередаваемый запах дома, тепла, уюта и защищенности.


Когда грянули девяностые, Роме было уже 15. Мир неожиданно разделился на бедных и богатых. А еще – на очень бедных. Вышло так, что его семья попала в последнюю категорию. Учителям перестали платить, и после года ожидания зарплаты отец уволился. Но другой работы не нашлось. Кому нужен старый учитель? Отчаявшись найти работу, отец запил. Семья быстро скатилась в нищету. Одна за другой разбились любимые чашки. Мать, насколько могла, старалась сохранить стремительно разрушающийся уют. Особенно трогательными были ее попытки подать позавчерашние макароны на остатках столового фарфора…


Отец так и не увидел эпохи «рыночных отношений». Отчаяние и водка сожгли его всего за пару лет. Рома даже не успел почувствовать всей глубины горя, словно отец умер еще тогда, раньше – когда за ним навсегда захлопнулась дверь его кабинета в школе. Если бы об этом спросили самого отца, он бы подтвердил это. А еще добавил бы: «У меня больше нет надежды…» Ведь самой большой его надеждой был сын, который по планам должен был стать большим ученым.


Отец за годы работы приобрел нужные связи, и когда Рома уже учился в старших классах, он потихоньку «создавал договоренности» в нужных местах. Все было распланировано: техникум, работа в хорошем месте. У Ромы планировалось блестящее будущее… Но судьба распорядилась по-другому, и все планы миллионов советских людей рухнули настолько быстро, что для многих, как и для Роминого папы, это оказалось фатальным.


Матери пришлось искать работу. В прошлом научный сотрудник, после пятнадцатилетнего перерыва она металась по всему Волжскому, но не могла найти ничего, кроме работы уборщицы или посудомойки. Пробовала торговать на рынке, но призывы бойких соседок начисто заглушали ее тихий голос, и через несколько дней хозяин, увидев, что товара почти не убавилось, уволил ее. Так мама стала работать дворником.


Наверное, если бы Рома увидел ее в рабочей униформе, в жутких резиновых перчатках и косынке, он бы начал стыдиться ее. Но он учился во вторую смену и вставал поздно, а мама выходила на смену в 4 утра и к 8 была дома. Поэтому эта ее работа оставалась для него как бы за кадром.


Для него новая жизнь, наоборот, открыла совершенно неведомые раньше перспективы. Он понял, что есть люди, которые могут получать деньги, просто работая официантом в ресторане, гораздо большие, чем когда-то зарабатывал отец. Эти люди были интересны и красивы. От них пахло деньгами и успехом. Рому неудержимо влекло в такие компании. Выпивая портвейн рядом со «старшими» девушками и юношами, рассказывающими о прелестях жизни «в обществе», Рома мечтал, что когда-нибудь и он вот так же вальяжно сможет достать из кармана пачку «Мальборо», поправить на плечах модный джинсовый пиджак и, пуская в потолок струйки дыма, будет в подробностях рассказывать о своих поезд- ках в столицу, работе в подпольных игорных клубах и фешенебельных ресторанах, куда пускают только по записи и каждое блюдо стоит как автомобиль.


Иногда, возвращаясь за полночь, он заставал мать, заснувшую прямо на кухне, уронив голову на руки. Стараясь не шуметь, он тихонько крался в свою комнату. Если мама просыпалась, часто она начинала плакать и говорить о том, как она переживает за него. Для Ромы это было невыносимо. Ему казалось, что мать ничего не понимает, что она застряла в своем Советском Союзе. Словно она не хотела понять, что ему, Роме, нужно совершенно другое, что он уже не может оставаться в этом городе, застрявшем в «совке», с коптящими заводами, разваливающимися общагами и полным отсутствием нормальной работы.


Больше всего Рома боялся, что рано или поздно наступит момент, когда ему придется сказать матери о том, что он не хочет поступать в институт. Он знал, что мама, безумно любившая отца, во что бы то ни стало хотела осуществить идею о научном будущем сына.


Мать стремительно старела. Пятидесятилетняя «профессорша», всего пару лет назад заставлявшая оглядываться встречных мужчин, превратилась в уставшее грустное существо, последней утехой которого стали телевизионные сериалы. Наблюдая за страданиями Изауры, мать словно отрешалась от действительности, искренне переживая за киношных героев. Стоя на пороге комнаты так, чтобы его не было видно, Рома не раз наблюдал, что по маминым щекам иногда ручьями текут слезы. Качая головой, он думал о том, как сентиментальны женщины…


Если бы тогда он знал, почему плачет мама, может быть, и не уехал в Москву сразу после выпускного.


Уже сидя в поезде, наблюдая за убегающим перроном, поглядывая на радостные лица друзей, успевших откупорить бутылку вина, Рома неожиданно увидел за окном маленькую фигурку, семенящую, вертящую седой головой из стороны в сторону, время от времени пропадающую за спинами уходящих провожающих… «Мама?!.. Что она здесь делает? Зачем она пришла?» – его мысли метались как загнанные кролики. Испуганно посмотрев внутрь купе, он сразу же заметил, как отвернулась и покраснела Ольга – одна из четверки одноклассников, вместе решивших покорить Первопрестольную.


– Я думала, так будет лучше, – глядя куда-то в сторону, тихо сказала Оля, с пятого класса захаживавшая в профессорскую квартиру, – она же переживает. Ну попрощались бы по-человечески, ну неужели бы она тебя не поняла?.. Прости. Я оставила ей записку.


– Не поняла, – прошептал Рома, – она бы не поняла.


Отодвинул шторку и вновь глянул за окно, пришлось прижаться щекой и скосить глаза, чтобы увидеть: суетливая фигурка, шаря взглядом по убегавшим окнам вагонов, метнулась по ходу движения поезда, словно в последней надежде догнать, увидеть… Мама бежала, одной рукой прижимая к груди старую полотняную сумку – Рома презрительно называл ее «котомка», а другой махала в воздухе, как будто все время прощалась. Вдруг она споткнулась, Рома дернулся, ударившись лбом о стекло, но кто-то из провожавших успел подхватить маленькую женщину, спасая ее от падения. Лишь котомка как снаряд полетела под ноги толпе, рассыпая по пути нехитрую снедь: пирожки, банки с килькой, нарезанный хлеб… Поезд проехал перрон, и что было дальше, Рома уже не увидел. По сердцу мучительно резануло жалостью: «Права Ольга, надо было по- прощаться с матерью. Нехорошо как-то получилось». Рома отвернулся от окна и до краев налил стакан вином.


В Москве ребята остановились у знакомых, снимающих квартиру на окраине. Кипучая жизнь, поиски работы настолько захватили Романа, что в первые несколько дней он так и не отправил маме телеграмму, как планировал. В ней он должен был объяснить, почему уехал без предупреждения, почему не стал поступать в техникум.


Прошел месяц, Рома устроился работать на продуктовый склад грузчиком-охранником. Зарплата позволяла питаться, оплачивать свою часть платы за съемную квартиру, иногда купить спиртного и устроить в компании сабантуй, но не позволяла отложить ни копейки, как мечталось. Вокруг все было настолько дорого, что иногда вызывало просто недоумение: неужто есть люди, покупающие хот-дог по цене целого жареного поросенка?


Первое письмо домой Рома написал только зимой. Все, мол, у меня хорошо, живу, работаю, скучаю. Пообещал писать чаще, летом приехать. Писать чаще не получилось – кутерьма московской жизни затянула так, что мысли о том, чтобы взять ручку, Рому больше даже не посещали. Вскоре сменил квартиру, поэтому даже не знал, получил ли ответ на первое и последнее письмо.


Приехал в Волжский он только спустя три года.


Москва оказалась предателем. Жестоким, выматывающим силы и коварным. Рома сменил десятки работ. Со склада пришлось убегать, потому что его обвинили в пропаже целого вагона чего-то жутко дорогого. Потом был и вожделенный ресторан, где Рома вдоволь насмотрелся на пьяные рожи бандитов вперемешку с «новыми русскими». В конце концов его как щепку бурным потоком выбросило на берег – со ста рублями в кармане, куцей курточке не по сезону и обидой на весь мир в душе.


Стоя на Павелецком вокзале, Рома вспоминал солнечный Волжский и кажущиеся ныне такими родными двор, дорогу на пляж. – Зачем уехал?.., – мелькали запоздалые мысли. – Надо было все таки сначала дома попробовать. Поступил бы на вечернее. А грузчики и в Волжском нужны. Он представлял себе встречу с мамой – как она откроет дверь, обнимет и наверняка будет плакать. А потом напечет пирожки – его любимые – с черникой, и они будут долго-долго говорить. И мысль о работе в родном городе, пусть даже и за копейки, но рядом с маминым домом казалась ему очень правильной и приятной.


Волжский встретил дождем вперемешку со снегом. На сохранившиеся сто рублей (Рома даже белье у проводника брать не стал) было куплено овсяное печенье (мамино любимое!) и упаковочка чая. И вот – родная дверь.


Рома позвонил раз, два. С улыбкой облокотился о косяк и загадал, какими будут первыми слова у мамы. Прошла минута. Дверь не открывалась. Прижав ухо к створке, он жал на кнопку еще и еще, но то ли звонок был сломан, то ли не проникали из-за двери звуки, он так ничего и не услышал. Нахмурился. Громко постучал в дверь кулаком.


Скрипнула дверь у соседей.


– Ромка, ты что ль? – ахнула соседка в образовавшуюся щель. – Ну надо ж, а мы уж и не ждали – думали, мож убили тебя или в заложники взяли террористы! Уж и с милицией искали! А ты вон – сам нашелся. Погоди, счас ключ дам.


– А где мама-то, – улыбаясь, окликнул соседку Рома, но та уже скрылась в глубине прихожей.


– На, вот, – протянула соседка ключ, – ты у матери-то уже был?


– В смысле, был? Где?– опешил Рома. – Вот пришел. Только приехал я, с поезда.


Соседка закрыла рот рукой: “Дак, на могилке…Так, ты не знаешь ничего!? А я-то думала, ты узнал, так вот и приехал за домом… Померла мамка-то. Месяц уже как. Только ж ты знаешь, нынче полгода надо ждать, пока в наследство вступишь…”.


Что она говорила дальше, Рома уже не слышал. В висках стучало: умерла, умерла, умерла… Ватными пальцами он повернул ключ и зашел. Пахло домом. И пылью. Видно было, что в квартире долго не убирались – это было так не похоже на мать.


Сел на диван, туда, где любила сидеть мама. Взгляд упал на телевизор. Тишина становилась невыносимой. Рома встал, подошел к старенькому «Рекорду» и нажал на кнопку включения. Мама так любила его смотреть.


– Да не пробуй, Ром, – вновь раздался голос соседки. Рома оставил дверь открытой, и она тихонько зашла в квартиру вслед за ним. – Телек уж года два как не фурычит. Чинить-то некому было. Николавна как заболела, так денег на мастера и не было. Мы уж помогали как могли – на еду там, на лекарства, но на телек – самим бы концы с концами свести. Почитай, год она, сердешная, на диванчике здесь в тишине лежала. Все тебя ждала. Говорила, чувствует, что ты приедешь… Рак у нее был. Давно. Ты еще учился, да она, видать, тебе не говорила, жалела…


Июль. Вокзал. Уходящий поезд. Маленькая седая женщина, бегущая со всех ног, пытающаяся догнать вагоны и увидеть лицо сына. Рассыпавшиеся по земле пирожки…


Она еще долго врала соседкам, что сын уехал учиться в Москву, пока ложь не стала очевидной. А потом она умерла. Так же тихо, как жила...

Каждый год из город и сел Н-ской области в москву уезжают сотни девчонок и мальчишек...около половины возвращется назад к своему дому, родителям...
   
Это сообщение редактировалось 30.10.2010 в 20:36
+
+4
-
edit
 

hnick

старожил

а москва-то тут при чём? Если б в Волгоград поехал, был бы не такой тридварас?
   3.6.123.6.12

hcube

старожил
★★
lenivec> Каждый год из город и сел Н-ской области в москву уезжают сотни девчонок и мальчишек...около половины возвращется назад к своему дому, родителям...

Грустная история. Но - действительно, Москва-то тут при чем? Да, тут можно работать и зарабатывать - если пахать по полной программе. Но пардон, это можно делать и в том же Волгограде, и вообще в любом крупном городе, причем соотношение затрат к доходам будет примерно одинаковым - разница только в абсолютной величине.

А хотеть 'всего и сразу' - вообще непродуктивно. Пашешь - все будет. Но не сразу - за несколько лет только. Но - можно.

К слову, банально работая дворником на полторы ставки, можно заработать что-то типа 40К. Машинист метро (там работа по 16 часов через сутки, кажется) - 45К. Съем 1 комнаты - что-то типа 10К.

Причем, я своей квалификацией зарабатываю по порядку величины столько же - просто в более комфортных условиях. Равно как сокурсники примерно моего возраста. И для этого совершенно не надо 'пилить нефтедоллары' - надо просто пахать.
   8.08.0
RU Владимир Малюх #30.10.2010 21:08  @lenivec#30.10.2010 20:27
+
-
edit
 
lenivec> Каждый год из город и сел Н-ской области в москву уезжают сотни девчонок и мальчишек...около половины возвращется назад к своему дому, родителям...

В начале 80-х из моих 25 физматшкольных одноклассников, лучших в своих школах, победителей олимпиад и прочее, вернулись домой семеро - ну и что?
   7.07.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

volk959

коммофоб

lenivec> Рома рос шустрым.
lenivec> Отец – преподаватель в школе
lenivec> Мама в те времена не работала – старалась все свое время посвятить любимому мужу и сыну. К тому времени, как мужчины добирались домой, она каждый раз успевала подготовить настоящий королевский ужин. Даже обычную вареную картошку она умела подать так, словно это было изысканное блюдо. Фарфоровые тарелочки, невесомые чашки с золотым ободком

В общем - довольно неумелое враньё. Ну, или ненаучная фантастика. В общем - не бывает.

Или это просто сказка-страшилка для маленьких советских пионэров? Но и в этом ракурсе - какая-то убогая страшилка.

Нет чорной руки, растущей из кровавой стены. Да и с описанием посуды в щасливые времена - недобор: тарелки должны были быть золотыми, а не фарфоровыми.
   7.07.0
RU Ведмедь #30.10.2010 21:15  @Волк Тамбовский#30.10.2010 21:13
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Хрень какая-то абсолютно ненатуральная - одни дебилы выведены, поголовно :)
Не, всякое, конечно, бывало и бывает.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
lenivec>> Каждый год из город и сел Н-ской области в москву уезжают сотни девчонок и мальчишек...около половины возвращется назад к своему дому, родителям...
hcube> Грустная история. Но - действительно, Москва-то тут при чем?

Добрая половина рассказов О`Генри начинается с сцены приезда провинциала в Нью-Йорк. Эта история стара как мир. "Все звезды Голливуда - бывшие официантки, но не все официантки в Голливуде - будушие звезды..."

P.S. Меня в молодости от этой напасти спас отец, бросив через плечо: "Дело твое, но от себя не убежишь..."
   3.0.193.0.19
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Как говорилось в одном фильме, "С любимыми не расставайтесь". Грустная история. Ну, а выводы каждый делает. Кому-то деньги важнее, кому-то родные. Вот и все.
   

BrAB

аксакал
★★
hcube> . Машинист метро (там работа по 16 часов через сутки, кажется) - 45К. Съем 1 комнаты - что-то типа 10К.

...прописка москва и ближнее подмосковье
   3.63.6
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Wyvern-2> P.S. Меня в молодости от этой напасти спас отец, бросив через плечо: "Дело твое, но от себя не убежишь..."

и остался ты в столице мира - главном городе великой державы - Молдавии :D Где высший понт - свареный из двух кусков в Литве древний Х5 :D
   3.63.6
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Меня в молодости от этой напасти спас отец, бросив через плечо: "Дело твое, но от себя не убежишь..."
BrAB> и остался ты в столице мира - главном городе великой державы .... :D

Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме (С) Кай Юлий Цезарь :P
+
   3.6.123.6.12
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Wyvern-2> Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме (С) Кай Юлий Цезарь :P

Так то первым в деревне, а ты - 159 в Кишиневе :D
   3.63.6
UA Yevgeniy #31.10.2010 14:29  @Wyvern-2#31.10.2010 14:03
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Wyvern-2> Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме (С)
Так то в Риме, поди знай чего Цезарь имел в виду, наверняка что-то связанное с борьбой за власть и политическими интижками :)

А по большому счету, я предпочитал и предпочту скажем среднюю позицию в крупной международной компании должности Президента в местной шаражке по всем причинам: и профессиональный уровень растет и ЗП и фактические возможности. А в местной - просто трата времени и того, что уже умеешь. Чем сложнее, тем ведь лучше - сильнее становишься :)
   
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy>я предпочитал и предпочту скажем среднюю позицию в крупной международной компании должности Президента в местной шаражке

А тебе хоть что-то из этого предлагалось?
   3.5.153.5.15
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
ED> А тебе хоть что-то из этого предлагалось?

злой ты :D
   3.63.6
+
+4
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
ED> А тебе хоть что-то из этого предлагалось?
На 1-й позиции я работал (2 года руководителем отдела - повысили из рядовых), второе (Президент - это я утрирую, у наших как-то так принято пафосно называть должности) - предлагалось :) Благодаря полученному опыту в западной компании несколько лет имею свой проект (уже совместно с местными) и know-how. Сейчас закончу второе высшее и планирую опять на профи поработать параллельно с своим проектом - пора уровень повышать.
   

  • Серокой [31.10.2010 17:04]: Перенос сообщений в Мусор
  • Серокой [31.10.2010 17:49]: Предупреждение пользователю lenivec#31.10.10 17:49
  • Серокой [31.10.2010 17:49]: Перенос сообщений в Мусор

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniy> На 1-й позиции я работал... второе... - предлагалось

Значит имел возможность сравнивать. Это хорошо. :)
Но как ты правильно заметил - это ТЫ предпочитаешь. Выбор вовсе не универсальный. Многие предпочитают быть хоть и небольшим, но полновластным хозяином (руководителем), чем хоть и высокопоставленным, но одним из подчинённых в большой конторе.
И такой выбор тоже имеет основания. Даже в смысле карьерного и профессионального роста. Зачастую при назначении на высшие посты в крупных организациях предпочитают выбирать из имеющих опыт самостоятельной руководящей работы, пусть и в организациях размером поменьше.
   3.5.153.5.15
RU Владимир Малюх #31.10.2010 18:29  @ED#31.10.2010 17:55
+
+1
-
edit
 
ED> Но как ты правильно заметил - это ТЫ предпочитаешь. Выбор вовсе не универсальный. Многие предпочитают быть хоть и небольшим, но полновластным хозяином (руководителем), чем хоть и высокопоставленным, но одним из подчинённых в большой конторе.

Это они о незнанию :)


ED> Зачастую при назначении на высшие посты в крупных организациях предпочитают выбирать из имеющих опыт самостоятельной руководящей работы, пусть и в организациях размером поменьше.

Перебрал таки назначения у нас в отрасли за последние 5 лет (мы ведем базу топ-менеджеров, бо бывает нужда) - ни одного примера назначения "самостоятельных боссов". Пренанять из другой крупной конторы, даже не о профилю - да, бывает, типа директора по маркетингу.
   7.07.0
RU ED #31.10.2010 18:43  @Владимир Малюх#31.10.2010 18:29
+
+2
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
В.М.> Это они о незнанию

Как раз "по знанию". А вот ты видимо по привычке спорить со всем. :)
Ибо НЯП в том давнем сравнении уровней и возможностей директора градообразующего заводика в провинциальном городишке или полковника, командира отдельного полка в глухомани с директором одного из многочисленных заводов в промышленном центре или столичным полковником из "генштаба", ты стоял на стороне мнения, что возможности и перспективы в провинции таки поболее будут.

В.М.> Перебрал таки назначения у нас в отрасли за последние 5 лет

Ну вашу специфику я не знаю. :)
   3.5.153.5.15

Yevgeniy

опытный
★★
ED> Но как ты правильно заметил - это ТЫ предпочитаешь.
Заметь, я не предлагаю и упаси Бог не навязываю свои предпочтения остальным :) Я просто даю свой личный отклик (feedback) на цитату приведенную другим участником с моими личными аргументами, может мне это нельзя делать на форуме? Может быть форум не для этого предназначен? Прошу, укажи мне пункт в Правилах, может быть я некорректно поступаю, я пересмотрю свой подход к форумным сообщениям. Или может быть это ты так решил?
ED> Многие предпочитают быть хоть и небольшим, но полновластным хозяином (руководителем), чем хоть и высокопоставленным, но одним из подчинённых в большой конторе.
Замечательно и что из этого? Такая позиция имеет право на существование - как и любая другая :) Есть товарищи, которым так удобнее и которых такой выбор устраивает. В ряде случае они даже больше зарабатывают. Все прекрасно!

Я предложил другую точку зрения, которая заключается в возможности получить знания, опыт, связи, изнутри большой организации. Это один из выборов и далеко не единственный.
ED> Зачастую при назначении на высшие посты в крупных организациях предпочитают выбирать из имеющих опыт самостоятельной руководящей работы, пусть и в организациях размером поменьше.
По моему опыту кандидат на руководящие позиции "с улицы" (а не вырощенный внутри компании) должен иметь опыт управления такой же по уровню сложности структурой (а желательно и выше, чтобы он мог обогатить организацию своими умениями, которые в этой организации отсутствуют)
В.М.> Это они о незнанию :)
Подтверждаю. Кроме того, опять же по моему скромному опыту, такое практикуется в основном в локальных компаниях.
   
Это сообщение редактировалось 31.10.2010 в 19:01

ED

старожил
★★★☆
Yevgeniyпросто даю свой личный отклик (feedback) на цитату приведенную другим участником с моими личными аргументами

А я просто даю свой личный отклик на цитату из тебя с моими личными аргументами. :)

Yevgeniy>может мне это нельзя делать на форуме?

Да не напрягайся ты на пустом месте. Можно, конечно. :)

Yevgeniy> Замечательно и что из этого? Такая позиция имеет право на существование - как и любая другая

Да. Но ты, высказывая своё личное мнение и уважая чужую позицию, таки не преминул заметить, что это "просто трата времени и того, что уже умеешь". То есть всё же просачивается ощущение, что "альтернативная" позиция хоть и имеет право на существование, но твоя всё же "равнее". :)

В.М.>> Это они о незнанию :)
Yevgeniy> Подтверждаю.

Эта реплика тоже говорит об уважении "алтернативной" позиции? :D

Yevgeniy>опять же по моему скромному опыту, такое практикуется в основном в локальных компаниях.

Мой опыт говорит об обратном. Правда он в основном касается производственных отраслей и наверное несколько устарел. :)
   3.5.153.5.15
RU Владимир Малюх #31.10.2010 19:27  @ED#31.10.2010 18:43
+
+1
-
edit
 
ED> Как раз "по знанию". А вот ты видимо по привычке спорить со всем. :)

Нет, не из-за спора. "Самопальщики" не имеют, как правило, понятия о том, как устроена работа в корпорации. Им просто неоткуда это узнать.

ED> ... заводов в промышленном центре или столичным полковником из "генштаба", ты стоял на стороне мнения, что возможности и перспективы в провинции таки поболее будут.

Шансы, а не возможности. Стать председателем колхоза, безусловно, проще, чем организовать контору типа Heinz :)

В.М.>> Перебрал таки назначения у нас в отрасли за последние 5 лет
ED> Ну вашу специфику я не знаю. :)

А она такая же и в машиностроении - нашем основном заказчике.
   7.07.0
RU Владимир Малюх #31.10.2010 19:37  @Yevgeniy#31.10.2010 18:55
+
+1
-
edit
 
Yevgeniy> По моему опыту кандидат на руководящие позиции "с улицы" (а не вырощенный внутри компании) должен иметь опыт управления такой же по уровню сложности структурой (а желательно и выше, чтобы он мог обогатить организацию своими умениями, которые в этой организации отсутствуют)

Абсолютно точно - буквально неделю с небошим назад, пришлось брать и состаялть воросы для интервью с двумя такими дядьками, ерешедшими из одного монстра в другой. Даже процитирую одного, нынче шеф маркетинга в Dassaul Systemes (САПРы для всяких боингов, эрбасов, бмв и рочих тойот), ранее занимал аналогичный пост в Oracle, конторе с оборотом, на порядок большим:



Что вы можете рассказать об опыте работы в Oracle и Dassault Systemes? Было ли трудно перейти от ERP к PLM, или эти сегменты рынка имеют общие черты? Одинаковы ли бизнес-процессы в глобальных корпорациях?
Да, мой опыт работы в Oracle оказался очень полезным. В Oracle мне довелось заниматься очень многими вещами. Я занимался продажами, управлением продажами, маркетингом, поддержкой, операционной работой, стратегии; мне пришлось заниматься и руководством компанией. Благодаря этому я приобрел обширный опыт в различных областях. В какую бы компанию вы не пришли, вы всегда набираетесь опыта. К слову, я не сразу перешел из Oracle в Dassault Systemes, между ними я занимался и другими вещами, которые также обогатили мой опыт. Трудно ли работать в компании типа Dassault Systemes после такой компании как Oracle? Я бы сказал, что с культурной точки зрения это две совершенно разные компании, которые невозможно сравнивать.


   7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
ED> А я просто даю свой личный отклик на цитату из тебя...
ED> Но как ты правильно заметил - это ТЫ предпочитаешь. Выбор вовсе не универсальный.
Я говорил, о том что "абсолютно правильно будет так, а не иначе"?
ED> с моими личными аргументами. :)
Аргументами чего? Того, что в некоторых случаях происходит иначе? НЯП обсуждаемый вопрос заключался не в этом, а в возможностях одной позиции по сравнению с возможностями другой.
ED> Можно, конечно. :)
Как здОрово!
ED> Да. Но ты, высказывая своё личное мнение и уважая чужую позицию, таки не преминул заметить, что это "просто трата времени и того, что уже умеешь".
Право на иную позицию я именно, что уважаю, но саму позицию не разделяю.
ED> Эта реплика тоже говорит об уважении "алтернативной" позиции? :D
В реплике, на которую я отвечал был смайлик, ты его не преминул не заметить?
ED> Мой опыт говорит об обратном.
Всегда рад узнать о любом другом опыте, изложенном в позитивном тоне.
   
Это сообщение редактировалось 31.10.2010 в 20:18
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters