ADP> В Перми в 80-е годы на одном из заводов был случай. На голову рабочему в пластмассовой каске с полутора-двух метров упал сварочный электрод, пробил каску и голову со смертельным исходом. Пермские спелеологи сильно впечатлились этим и провели серию опытов, в которых установили, что каска пробивается сварочным электродом с полутораметровой высоту, если электрод падает по нормали.
А в Новосибе в поздних восьмидесятых в СибАкадемМонтах (Средьмашевская контора) был другой случай - оборвался в строящемся здании лестничный пролет и прихлопнул монтажника, как таракана тапком.
А у кучи народа - нач. участка, мастера, прораба, инженера по ТБ, главного инженера и т.д. - были проблемы: рабочий был без каски. Типа, тяжелое нарушение ТБ, приведшее к смертному случаю на производстве.
А про альпинистские каски, так задача специализированных касок еще и другая - защищать голову ПРИ ПАДЕНИИ на нижней страховке. То есть, сорвавшийся участник падает метров, скажем, семь - десять, по дороге бьясь о скалу. В том числе и башкой. В этом случае идеальным был бы мотошлем, но он тяжел, не вентилируется и совершенно нефункционален. А горная каска - это компромисс возможностей строительной каски и мотошлема, при весе заметно меньше чем мото, слегка лучше строительной и намного последней эргономичнее. Самые легкие "стенные" каски могут весить 190 - 235 грамм.