Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
1 34 35 36 37 38 101
+
+2
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Году, так, в 1974-м, играя на кучах (почти дюнах) песка на Горбатке (промквартал рядом с вагонным резервом почившего в бозе Варшавского вокзала) нашёл/нашли несколько вскрытых ящиков с чем-то вроде металлической дроби. Это не были сплошь правильные шарики, некоторые были каплевидные, с хвостиками. Характерный диаметр - пара миллиметров. Судя по всему - железо или сталь (ржавчина). Количество - явно несколько тонн. Тут-то и начался АДЪ.

Берётся обыкновенная резиновая, длинная такая, соска. В неё вставляется полиэтиленовая пробка от флакона с лекарствами с вырезанным дном. Конструкция получается достаточно жёсткая. Несколько этих дробинок в соску, одной рукой держишь в районе пробки, другой натягиваешь . . . Словом, понятно.

Дальнобойность - около 100м. Метров с 20-ти оконное стекло навылет. Классическое маленькое входное отверстие и большое выходное. Обычно без трещин на стекле. Практически абсолютное оружие. В окрестных школах все стекла пару лет были в дырах.

Как это было даже через школьную форму - объяснять, я думаю, не надо. До сих пор удивляюсь, как никому в глаз не попали. Голубей-же - довольно много настреляли.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  27.0.1453.9427.0.1453.94
+
+1
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
VVSFalcon>несколько вскрытых ящиков с чем-то вроде металлической дроби.

Дробь техническая. Стальная или чугунная. В твоём случае литая (бывает ещё колотая).
"Используют в литейных производствах при очистке изделий от окалины, пригаров, остатков формовочной смеси и т.д. Также дробь применяют при подготовки поверхности перед нанесением покрытий, ей очищают изделия от твердых загрязнителей различного происхождения, дробью упрочняют металл, используют в качестве балласта и т.д. "
В том числе для очистки от отложений внутренних поверхностей паровых и водогрейных труб. У нас на ГРЭС её тоннами юзают. Раньше на свалках кучами валялась.
 27.0.1453.11627.0.1453.116
+
+2
-
edit
 

zaitcev

опытный

alex_ii> Сурово... Мы дальше термита не заходили :)
Кстати, по поводу термита. Изготовить мы его по какой-то причине не собрались, но неподалеку от нас, в Красной Пахре, была фабрика, которая делала фильтры для ракет. Они пропускали ракетное топливо, но останавливали воду. Значительная часть этих фильтров была сделана из прессованных металлических порошков, фактически представлявших собой разновидность термита. Наиболее популярные изделия имели форму трубочки размером с карандаш. Если поджечь один конец, то трубочка горела до конца, и остановить ее было практически невозможно. Она, конечно, продолжала годеть под водой. Прожигала асфальт элементарно. Монеты, гвозди - в общем плавилось все. К счастью, никто не догадался подпалить ее в доме.
 21.021.0
+
+3
-
edit
 
А за рогатки вопрос поднимали ?
Один мой знакомый как-то поведал, что за всю жизнь стрелял с рогатки один раз и поделился воспоминаниями.
Рассказ из детства.
1970-й год. Мне было 9 лет. У старших пацанов во дворе были рогатки. В ход шли любые куски веток, любые резинки и всё что попадалось под горячую руку внуков ворошиловских стрелков. Мишеней было море: крИсИ и коты, жрущие продуктовые запасы в подвалах, там летом прохладно. Холодильники, как и телеки, в 60-е были далеко не у всех. Двор был уставлен примусами и керогазами(газ в моём старом пересыпском дворе отсутствует по моему до сих пор).
Вот я и прицепился до бати с просьбами сделать и мне рогатку. Зная мой характер, "...за которым растут золотые вербы" батя по своему схитрил... он запасся на работе материалами и сделал рогатку у меня на глазах! Я прыгал от счастья, но стрелять с рогатки я не мог. Я еле-еле держал ЭТО оружие в руках. Это была уже не рогатка, это было оружие. Саму рогатку батя скрутил из 8-ти или 10-миллиметрового прутка, обмотал черной тканой изолентой, и эта конструкция имела габариты, подходящие для стрельбы половинками кирпичей. Резинка вырезана из маски противогаза, сплошной полосой, и даже был одет кусок кожи через две прорези. Получилось совершенное орудие войны, но я ничего не мог с такой рогаткой сделать, в смысле хоть как-то растянуть, чтобы выстрелить. Только всем показывал, какая у меня рогатка. Пацаны постарше, 13-15 лет, тоже пробовали выстрелить из неё, но это у них получалось, как у соискателей руки и сердца царицы Пенелопы. Кто читал мифы древней Греции помнят, сколько здоровья надо было иметь, что бы натянуть тетиву лука царя Одиссея. От наших слабых потуг метаемое тело падало на землю в трех-четырех шагах. Вот у меня и сложилась проблема: рогатка вот она! Снаряды, разнообразные гайки и шарики от подшипников, в руках! А выстрелить не выходит... но голова даётся не только, чтобы ей курить.
Возле водопроводного крана, посреди двора, была вбита в землю труба, дюйма полтора в диаметре. Кто-то, когда-то, зачем-то её вколотил, и никому до неё уже давно не было дела. Кроме меня. Идея ВЫСТРЕЛИТЬ овладела юным неокрепшим организмом... и ребенка озарило!
Но лучше бы не озаряло, как показали последующие события. В общем так, батя крутился на улице с лопатой. Кидал уголь в подвал через окно с кучи, высыпанной самосвалом. За тепло в квартире зимой надо было раз в год платить, чтобы самосвал привез три или сколько-то тонн угля. Стоило это удовольствие где-то в пределах десяти рублей. Тогда на эти деньги делался ПРИВОЗ для семьи из трех человек на неделю, т.е. продуктов хватало, и можно было только на угол за хлебом ходить.
Итак, батя известно где, а я во дворе, видимо глубокомысленно взирал на трубу. Рогатка в руках. И тут из-за ближайшего угла выглянула наглая и облизывающаяся морда Бени. Беня был котом, котом ОТ И ДО! Циркач! Эквилибрист, кошачью маму его... одним прыжком с крыши сбивал с примуса кастрюлю с варившейся там курицей, отгрызал шмат(и не ошпаривался же!) и на приличной скорости совершал отход! И это на глазах у бывшей хозяйки курицы бабы Милы! Да, мятежная натура Бени была склонна к артистизму, особенно в случае с канарейкой дяди Вали, но я отвлёкся.
Беня вылез из подвала на свет божий и оказался на директрисе. Вспыхнуло неодолимое желание засадить ему промеж глаз гайкой с насыпи, открученной от железнодорожной рельсы чьими-то заботливыми руками, затем как-то попавшей к корешу Игорёхе "Стручку", которую я выменял на гильзу от настоящей винтовки.
Решение созрело мгновенно! Рогатка была вставлена в трубу посреди двора, и гайка от железнодорожных путей сообщения легла в кожечку! Я со всей дури, двумя руками тянул за эту кожечку, стараясь навести по Бене! Я тянул и тянул, и противогазная резина начала поддаваться моим нечеловеческим усилиям! Выстрел...
В Беню я не попал,плохо рассчитав упреждение. Гайка полетела прямо, через двор. Дальше, была только улица. И что самое главное, не встречая сопротивления. Так мне тогда показалось. Я был не сильно разочарован, что не попал в Беню. Хотя поедание свежепожареных сырников на открытой веранде было для меня, неприкрытым вызовом этой наглой усатой рожи.
Почему-то очень быстро с улицы появился батя, и отбирая моё оружие одной рукой, другой сгреб меня за шкирку и как-то очень поспешно потащил до хаты. Тут у меня "по тревоге" включилось осознание того, что сейчас мне всыпят. Но разум не находил логического объяснения, ЗА ЧТО?
Удивительно было, что дома "оргвыводы" не обрушились на дежурное место чуть ниже спины. Это вселяло надежду, хотя и тревожила некоторая неправильность. И только дома, когда я залез на подоконник, все предыдущие события обрели логический смысл, и до меня дошло, что мой выстрел таки попал. Картина была из разряда драматических. На улице бурлила жизнь в виде каких-то суетившихся людей над сидящим на асфальте дядькой возле автомашины ЖИГУЛИ. Кто-то кричал, что надо идти в милицию... Первая мысль в моей голове была такая, что вместо Бени я подстрелил незнакомого дяхана. Но дяхан проявлял очень весомые признаки жизни в виде непонятного подвывания вперемешку с нехорошими словами и очень горячими пожеланиями "прибить эту падлу", и т.д. Как обычно рядом кто-то носился из пацанов. Ага, из соседнего двора. Но накал ситуации начал спадать из-за отсутствия самого "виновника торжества". Я ещё не мог ничего сообразить, но домой пришел батя. Он задал два вопроса: Ты как выстрелил? Ты чем стрелял? Я честно рассказал как с помощью трубы стрелял по Бене. Батя знал за Бенины художества и сырники обожал ещё больше, чем мы с Беней вместе взятые. Но тогда мне показалось, что он был здорово удивлен, особенно после того, как я ответил ему ЧЕМ зарядил рогатку. Он мне строго так, говорит: Мазила! На улице в дверце ЖИГУЛЕЙ дыра!!! Сиди дома! Ты наказан! Рогатку батя у меня забрал навсегда. Но по непроверенным данным на заводе Марти, особенно в доково-такелажном цеху, кто-то здорово стрелял из какого-то хитрого самострела по мелкой рибе у самой поверхности и имел на "так себе уху".

Прошу не бурчать, если не по теме.
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.  22.022.0
Это сообщение редактировалось 10.07.2013 в 00:41
RU Balancer #11.07.2013 14:34  @kotbayun#10.07.2013 00:16
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
kotbayun> А за рогатки вопрос поднимали ?

Детям 60-70-80-х посвящается [Balancer#23.04.08 11:18]

… Да. Мне как-то повезло на помойке спереть моток медной трубки с радиатора задней стенки холодильника. Валюта была - та ещё Ну и самый лучший пугач (мы их так называли) в окрестностях у меня получился. Стреляли всегда с рук, кидали на землю только при первых испытаниях ... Ещё у меня была чудо-рогатка. Обычная рогатка, но била гранитным камушком (неприцельно уже, конечно) на 200 метров с лишним (очень хорошо было слышно, как попадает по крыше школы, которая на таком примерно расстоянии от…// Радости жизни
 
:)

Правда, я там преувеличил. Позже, когда посёлок в Google Maps в высоком разрешении появился, измерил — школа от моего двора в 100 с небольшим метрах. Правда, я по крыше трёхэтажки стрелял, так что реально подальше камень лететь должен, но вряд ли до 150 метров дотягивало :)
 28.0.1500.7128.0.1500.71
UA kotbayun #11.07.2013 23:51  @Balancer#11.07.2013 14:34
+
+1
-
edit
 
Balancer> Детям 60-70-80-х посвящается [Balancer#23.04.08 11:18] :)
Balancer> Правда, я там преувеличил...


Хорошее было время. НАШЕ время. Есть что вспомнить :)
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей.  22.022.0
+
+2
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
kotbayun> Хорошее было время. НАШЕ время. Есть что вспомнить :)
Жуткое было время. Мне — прикиньте, МНЕ! — этих шариков нихватило. Пришлось шмалять гравием, прям как быдло.
Пипец, хутин пуй ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  22.022.0
+
+1
-
edit
 

shon13

опытный

kotbayun>> Хорошее было время. НАШЕ время. Есть что вспомнить :)
Anika> Жуткое было время. Мне — прикиньте, МНЕ! — этих шариков нихватило. Пришлось шмалять гравием, прям как быдло.
Anika> Пипец, хутин пуй ;)
Каким шариком - скобками из люминевого провода шмаляли. Как щас помню, "пацаны, гайда жидов бить" - воробьёв отстреливать....(Николаевская область, приехал городской к бабушке на лето.)
Это все так, но всеже тришечкы не так.  10.010.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
shon13> Каким шариком - скобками из люминевого провода шмаляли.

Не... Это так, баловство. На уроках таким с пальцев венгеркой стреляли :)

Шарики у нас дефицитом были, но камушки могли пробить навылет консервную банку, не скинув её с подставки :D Ну и, понятно, шифер, фанеру — навылет пробивали влёгкую. Если таким в воробья попасть — наверное просто вдребезги разнесёт :) Но мы как-то по воробьям не стреляли.
 28.0.1500.7128.0.1500.71
RU ждан72 #12.07.2013 07:21  @VVSFalcon#02.07.2013 22:04
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
VVSFalcon> Году, так, в 1974-м, играя на кучах
мы как то нашли пару ящиков с зарядами от РПГ. без взрывателей( переднего конуса) и подавленных гусеницами но они на резьбах и мы собирали из них "пулеметы" в войнушку играть. разворачивали задом наперед, выкалупывали взрывчатку и плющили приклад. два крыла обламывали а оставшиеся были ножками.месяца три с ними таскались.
потом спалились офицерам и лавочку прикрыли .
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  7.07.0

tramp_

дёгтевозик
★☆

shon13> Каким шариком - скобками из люминевого провода шмаляли.
я так случайно знакомому на дачу рядом с глазом попал, стрелял в грудь, он в джинсовке толстой был, а получилось в щеку... пронесло..
 22.022.0

Bod

координатор
★★★★☆
Balancer> Не... Это так, баловство. На уроках таким с пальцев венгеркой стреляли :)

На уроках использовали как то больше всякие пневматические "приспособы" ;) А вот венерка с пальцев.. Где то за неделю-две до парадов у пацанов начиналось время "заготовок". Несколько отрезков венгерки с петлями на концах, рубилась проволока и заготавливалась пара спичечных коробков скоб.. Как мы ждали парадов.. Это было наше время ОХОТЫ!!! Ведь на парадах - столько шариков!!! :) Стреляли не навскидку, а чуть ли не от пояса, чтоб незаметно.. А затем - руку в кулак и "я здесь ни при чём..".
 25.025.0
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Balancer> Шарики у нас дефицитом были, но камушки могли пробить навылет консервную банку, не скинув её с подставки :D
Ой, непростые "камушки" у вас были :)
Из аккумуляторов, небось?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  22.022.0
+
+1
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
shon13>> Каким шариком - скобками из люминевого провода шмаляли.
Balancer> Не... Это так, баловство. На уроках таким с пальцев венгеркой стреляли :)

Вы звери, господа :)

По живым людям - только бумажные. Конвенция, однако
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> но камушки могли пробить навылет консервную банку, не скинув её с подставки :D
Anika> Ой, непростые "камушки" у вас были :)
Anika> Из аккумуляторов, небось?

Не-а. Обычная мелкая галька. Свинец у нас сильно ценился, чтобы им стрелять :)



Я только однажды в книге прочитал про оружие каких-то там островитян, в виде камушка на верёвке, раскручиваемого над головой (без броска — ближнего боя) — ну и сделал такое из свинцовой битки и стальной проволоки. Несколько листов шифера пробивала навылет :) Вот консервную банку уродовала, но скидывала. Всё же, скорость маленькая :)
 28.0.1500.7128.0.1500.71
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Invar> Вы звери, господа :)
Invar> По живым людям - только бумажные. Конвенция, однако

У нас самым неконвенционным оружием была стрелка такая из иголки, четырёх спичек и бумажного хвостовика.

Вот такого типа:


Только иголка обычно потоньше была. Втыкалась во что угодно :) И страшно было спиной к классу повернуться, отвечая у доски — потому что в спину тоже втыкалась :D Учителя понять не могли, почему мы отвечаем, стоя спиной к тому, что на доске пишем :D
 28.0.1500.7128.0.1500.71
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Balancer> Вот такого типа:
У нас были похожие. Но раза в полтора меньше.
Без спичек, без ниток, зато с проводом. Непременно - цветным :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  22.022.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Anika> Без спичек, без ниток, зато с проводом. Непременно - цветным :)

Этот вариант не требует дефицитной проволоки :D
 28.0.1500.7128.0.1500.71

SarBMC

опытный

Invar> По живым людям - только бумажные. Конвенция, однако

Бумажной тоже можно было запулить - мало не покажется. Полоса бумаги туго скручивается и стреляется с той же венгерки. Бесплатный концерт в классе и здоровенный синячище на заднице пострадавшего обеспечен. Был у нас в училище математик, видно вчерашний выпускник, присланный по распределению, какой-то не русской (монголоидной) национальности по имени Добал Ладоныч. По русски он говорил плохо, слушали его так же, и всерьёз его никто не воспринимал. И вот однажды, объясняя что-то великовозрастным балбесам, писал какие-то формулы на доске. Чья-то хладнокровная рука направила своё оружие в его пятую точку и не дрогнув "спустила курок"... Надо было видеть лицо бедного препода - тигр в ярости, по сравнению с ним, казался бы милым котиком. Постояв мгновение с перкошенным ртом под смешки банды, он вдруг схватил лежащий на столе молоток и запустил им в аудиторию. Все быстро юркнули под столы и снаряд не найдя цели просто ударился о стенку. Препод схватил свой портфель и хлопнул дверью. Больше мы его не видели. А мне было его чисто по человечески жаль, занесла его нелёгкая к нам в Тьмутаракань, а не в его родную Якутию или Бурятию, не смог найти общий язык с глупыми недорослями. Тем более он смог растереть мне несколько теорем, которые не могла этого сделать прежняя математичка...

Balancer> У нас самым неконвенционным оружием была стрелка такая из иголки, четырёх спичек и бумажного хвостовика.

И такими баловались, простые спички с ниткой, и игла у нас была гораздо тньше и выглядывала гораздо меньше. Но за них дрючили гораздо строже, чем за резинки...
 
RU kirill111 #17.07.2013 02:20  @Balancer#14.07.2013 01:17
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Balancer> У нас самым неконвенционным оружием была стрелка такая из иголки, четырёх спичек и бумажного хвостовика.



А у нас - ампулострел.
из ампулки (стержня шариковой ручки) ручки вытаскивался шарик. Вставлялась игла. Или вытаскивалась вся головка. Игла обвивалась нитками и забивалась в ампулку.
Обламывалась ручка с получеием трубки. Приматывалась резинка. И стрялась ампулкой. Через весь коридор ( метров 40) встревала в лакированную дверь.
Шевелись, Плотва!  28.0.1500.7228.0.1500.72
+
+3
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
И опять из России привез фото вещей из далекого детства.
Когда то таким и конфеты и сахар и др. сыпучие продукты брали из тары.
У хозяйки во дворе лежал. Она им зерно курицам дает.
Штамп - Москва и КШ
Прикреплённые файлы:
IMG_5970.JPG (скачать) [1600x1200, 362 кБ]
 
IMG_5971.JPG (скачать) [1600x1200, 395 кБ]
 
IMG_5973.JPG (скачать) [1600x1200, 276 кБ]
 
 
 22.022.0
+
+3
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Мать называла выварка. Белье в такой кипятила. На керогазе. От люли были ...
Крышка и вставка круглая с дырками. Такая же в подвале стоит в отличном состоянии.
Прикреплённые файлы:
IMG_5942.JPG (скачать) [1600x1200, 263 кБ]
 
IMG_5943.JPG (скачать) [1600x1200, 301 кБ]
 
 
 22.022.0
+
+2
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
В брошенном доме попался на глаза такой вот сосуд.
Точно в таком же бабушка хранила керосин. Он затыкался бумажной пробкой.
Сам керосин забирать ездил на велосипеде за 4 км. в гараж колхозный.
Прикреплённые файлы:
IMG_5786.JPG (скачать) [1600x1200, 272 кБ]
 
IMG_5787.JPG (скачать) [1600x1200, 162 кБ]
 
 
 22.022.0
+
+1
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
А такое "лукошко" использовалось для собирания ягод. Детям давали. Я с таким за земляникой ходил.
Прикреплённые файлы:
IMG_5784.JPG (скачать) [1600x1200, 202 кБ]
 
IMG_5785.JPG (скачать) [1600x1200, 340 кБ]
 
 
 22.022.0

tsonyo

старожил
★★★☆
DDR> такой вот сосуд.

Каков примерный объем? И так он без ручек и ножек был!?
 28.0.1500.9528.0.1500.95
1 34 35 36 37 38 101

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru