Invar> /Глядя на ценник и описание/ По-моему, кто-то в Европах слишком много кушает
Какое тут разочарование, радуйтесь,
Повод для радости есть. И для разочарования.
Invar> медитируйте, танцуйте с бубном, трольте Meskiukas-a на худой конец.
Да его даже тролить стало неинтересно.
Invar> И да, узорчатые там только обкладки
насколько я понимаю немецкий.
Верно понимаете.
Дело в том, что сделать нож из чистой дамасской стали - не проблема. Одним слоем меньше.
Но теряются эксплуатационные качества. Всётаки это нормальный кухонный нож. И заточку он должен держать хорошо. Что трудно ожидать от чистого дамаска из за его большей мягкости. На несколько едениц по Роквеллу.
Но там, в центре, очень качественная сталь. Углеродистая, закалённая. В чистом виде нож из неё делать нельзя. Будет очень хрупким. 60 по Роквеллу - это всётаки очень высокая твёрдость. Заточку эта сталь держит очень хорошо.
Конкуренцию таким ножам составляют профессиональные кухонные ножи. Кованные, из специальной стали. Стоить они могут куда дороже. Но профи предпочитают именно их, а не дамаск. Чисто по эксплуатационным параметрам.