Balancer> По-настоящему остро их не заточить, начинает кромка гулять и гнуться.
А как точишь? Кромкой навстречу камню, или наоборот?
Balancer> А вот со старыми советскими ножами, что у меня есть, да, раз помучился — зато потом остро режут долго. И лезвия надолго хватает, некоторым ножам уже лет по 30+.
+1. У меня масса советских кухонных. При том, что постоянно используются 1-2 привычных. Летом в очередную генеральную уборку супруга по простоте душевной несколько чуть не выбросила. Мол десятки лет лежат и не используются - зачем они? Долго и от души объяснял, как она неправа..
Лезвия до сих пор не сточенные. Точу раз в месяц - два. При этом даже перед плановой заточкой они помидоры всё ещё режут, хоть уже и плохо. Не хрупкие. Не слишком мягкие.
Я не говорю, что все советские такие. Попадались мне в руки несколько ножей, которые я вообще нормально заточить не смог. Заточка теряется после пары дней использования. От них избавился (на пикниках потеряны и т. пр.). Остались те, которые нареканий (у меня) не вызывают.
Ножи очень люблю, но с импортными дела толком вообще не имел. Своих никогда не было, а чужие, которые держал в руках, дикого восторга и непременного желания купить такой же не вызывали. От добра добра не ищут..