sam7>> Совершать телодвижения ради рубля?
В.Н.> а есть Женька - он оптимизирует расходы
Я вовсе не скупердяй. Когда рублей много, я не трясусь над каждым. Ещё в детстве я спокойно делился конфетами. В школе и универе позволял всем списывать. На работе старался дать людям интернет по доброте душевной и бескорыстно. Сдавал удаленно экзамены за девочек в Томский универ.
Но когда рубликов мало, тут задумаешься. Тем более посмотрите на ценники. Всюду типа 19-90 - барыги пытаются нае**ть по черному.
К примеру вот чинил я эту водокачку. После того как пошли КЗ, насяльника, наконец-то решился полностью сменить проводку, все кабеля. Промудохался в одиночку больше недели, заработал 3 тыра. В большом городе работяге заплатили бы не менее 15 тыр за ту же работу. А если бы государственное предприятие "водокачка", заключило бы договор на реконструкцию с ООО "племянник любимый", то меньше миллиона бы не распилили.
Вообще есть правило, что берут за работу по установке чего-то столько, сколько стоит девайс. Кирпич положить = стоимость кирпича. Унитаз заменить = стоимость унитаза.
Сколько стоит один пускатель на 160 ампер? Около 3 тыр и стоит. Да кабелей под 7 тыр. Не очень-то удобно в одиночку тащить и разделывать кабель с жилами в 10 квадратов. Шесть выключателей, шесть патронов с лампочками, 5 розеток. Автоматы. Так что никак не менее 15 тыр по хорошему надо брать. Но.. не на этой планете.
В прошлом году у них розетка уже горела. Я заменил и говорю: насяльника, там г**но полное, люминий с медью на скрутках, древнее всё как г**но мамонта. Смонтировано 20 лет назад из того что было, а не из новья. Изоляция в трещинах и сыплется, только тронь. Вся защита - плавкие вставки на вводе, ни автоматов, ничего. Сооружение деревянное, полыхнет - пиши пропало, Хорошо если мужик, который там качает, убежать успеет. А мне насяльника говорит, мол де в следующем году из бюджета 40 млн. рублей дадут. Новую водокачку построим, сразу хорошую. То ли не дали, то ли нашли баблу лучшее применение. А старую вот отремонтировали бюджетно.