Bredonosec> А какие именно?
Там куча производителей есть.
Я поставил на штамме MA33, но он достаточно прихотливый и бродит порядка 30 дней, есть возможность заражения, я наверное куплю к ним тоже антибиотик, самый быстрый и не требовательный SN9 (он и максимальную крепость дает), CL23 тоже довольно быстрые дрожжи и дают мало сивушных масел, но они жрут весь сахар, по этому если будешь вино ставить купи еще мальтодекстрин, там не сбраживаемые сахара и можно сделать вино чуть послаще, добавляя его после основного брожения, BV7 это уже сложные дрожжи, требовательные к температуре и не крепкие, но зато они больше всего аромат фруктов сохраняют, бродят тоже довольно долго, CY17 тоже можно, но очень требовательные дрожжи, их для вторичного брожения сидра в бутылках часто используют, чтоб газики были.
Но есть еще другие, по уму надо как нибудь эксперимент замутить поставить на разных и результат пробовать.
По антибиотикам:
Чаще всего Доксициклин или Низин добавляют
Доксициклин (Doxycyclinum) – полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов. Относительно дешев, продается в аптеках, хорошо работает в кислотной среде браги 3-5 дней (чем больше кислотность, тем меньше срок). Дозировка: 100 мг на 10 литров браги. Если брага играет дольше 5-ти дней, Доксициклин вносят повторно в тех же пропорциях.
Амоксициллин – полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Дороже «Докси», зато сильнее и действует дольше – одного внесения хватает до конца брожения. Дозировка: 50-100 мг на 10 литров браги. Недостаток: существуют устойчивые к пенициллинам бактерии.
Амоксиклав (клавуланова кислота) – комбинированное антибактериальное средство широкого спектра действия, относится к полусинтетическим пенициллинам. Дозировка: 100 мг на 10 литров браги. Сильный антибиотик, к которому практически нет устойчивых бактерий. Недостаток – высокая цена.
Но в плодовое антибиотик на любтеля, вот в зерновую брагу особенно при холодном осахаривании дрожжами Кодзи я добавляю всегда.
На диких дрожжах тоже можно, но результат будет как повезет и вероятность что скиснет очень высокая, там помимо дрожжей на ягодках много что живет.
Это сообщение редактировалось 01.10.2018 в 13:34