Татарин> Почему? Сигнал одного спутника я могу использовать как опорный, он даст мне время. Имея время, я оценю расстояние до двух других спутников, это даст мне круг.
Это слегка по другому работает. Я то уж знаю не по наслышке, делал в Эталоне "шиповник".
Опишу на пальцах. Представьте, что Вы (Ваш приемник) находитель между двумя передатчиками, и они одновременно (это важно) передают импульс. Ваш приемник получает оба импульса. Допустим они пришли одновременно, тогда мы делаем вывод, что мы находимся ровно между этими двумя передатчиками. Если же один из сигналов придет раньше, то соответственно мы можем посчитать, что к этому передатчику мы ближе и насколько.
Так это работало бы, если-бы передатчиков было 2, и они были бы стационарны. Теперь представим, что их 3 (треугольником). Точно также, если бы мы получили сигнал одновременно, от всех троих, то значит мы находимся в центре плоскости этого треугольника. Если сигналы пришли не одновременно, значит можем расчетать другое место.
Заметьте, что даже если мы находимся за пределами этого треугольника, но на его плоскости, то система будет работать, но с погрешностью.
Также система будет работать, если треугольник "кривой".
Теперь добавим 4й спутник, и мы уже имеем точку не на плоскости, а в пространстве. То есть 3D.
Конечно, все спутники летят, и постоянно находятся в разных местах, и задача определить свое расстояние не очень проста, но она решается.
Все спутники "знают" свое положение, и все с огромной точностью одновременно (это самое главное) передают свой сигнал. Такой сигнал называется "Эфемерида".
Также, как здесь уже писали, очень медленно передается "Альманах", это информация о том, где находится каждый спутник сейчас. Альманах медленно обновляется.
Про время. Если говорить про глобальное UMC, то оно вместе c датой содержится в альманахе, и небольшая часть (ЕМНИП в пределах 6 секунд) содержится в эфемеридах.
Именно она появляется в приемнике в сообщении NMEA 0159.
Другое время, это фронт чипов последовательности расширения спектра и соответственно разделения каналов.
Про какое Вы ведете речь, я так и не понял.
А так, Bredonosec прав.
Татарин> Это всё опробовано в Ираке, Ливии и, говорят, что Сирии.
Никто не спорит. Вопрос лишь в том, какая использовалась технология, и насколько велики эти пограничные районы.
А еще, кстати, по GPS синхронизируются базовые станции сотовой связи. Что с ними будет?